ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 不必万事具备再出来求职--Leo谈应届生求职(7)

不必万事具备再出来求职--Leo谈应届生求职(7)

原创 Linux操作系统 作者:jobchanceleo 时间:2009-03-13 09:44:58 0 删除 编辑

Leo,您好!

 

今天偶然的机会,看到了您的博客。前前后后把自己感兴趣的内容都大略的看了。收获很大。您应该也能猜到我是应届毕业生了,虽然毕业时间是明年夏天,但是实习期就相当于毕业了吧。

 

很惭愧的说,直到今年夏天之前我从来没有为工作的问题而烦恼过,一是自信,二是家庭原因。而到了今年冬天,我的思想就完全改变了。起因是在北京的一场面试。而更多的转变是来自社会,家庭和自己。

 

高中晃晃荡荡的参加了高考,大学实在是一般,又莫名其妙的分到了广告学(新闻传播学院),学习开始还是很有抱负和兴趣的,毕竟所学的知识都是挺艺术的。然而天资不足是灾难性的。因为没有美术的基础,通过努力算然一些设计软件掌握的不错,但创意的实现上就是最大的壁垒。不过,今年暑假我还是开始实习了,一直工作到十月底。然后参加了一场父母安排了外企的面试,对我改变很大。

 

可以说,这次面试是此彻底的失败,不过现在想来是得大于失。开始认为凭关系就可以找到一份不错的工作,然而却是南辕北辙。自信心也挺受打击(呵呵,这么说很不靠谱)。十一月份父母又找了一份广告公司让我工作加实习,不到半个月时间,我就主动辞职了。原因是老板的一句话设计对于任何一个培训机构两个月出来的都做得非常不错。当时我觉得自己所学的专业价值荡然无存。现在我否定了当时的观点。

 

反省了三天。我觉得现在应该是提高自己的时候。毕竟技多不压身,父母也赞同了我的想法。我开始学习网页的开发,毕竟美工PSVI都可以发挥作用。一周时间就掌握了HTMLCSS,三年的博客经验发挥了作用。这样前台差不多能独揽下来。11月底开始接触PHP后台开发。开始觉得还可以,现在感觉到吃力了。毕竟计算机语言是要求很强的逻辑性,所以我想这段时期必须要闯过去。呵呵,我不想放弃,既然决定干了,就要干出个样子来,我打算最晚到明年七月份,要有模有样的参加面试。

 

原本以为好好学好一技之长,我就能自己靠实力参加工作了。呵呵,刚看了您的文章感觉又是一盆冷水,挺痛快地,让我提前知道了困难的存在。但我还是要坚持下去!因为我知道最大的困难是下一个。

现在困恼我的问题有:

1我一直以我还没有毕业为借口,在家学习。而不想去参加面试。我不知道,这样做是否合理,我认为现在这段学习时间是很宝贵的,我应该利用起来。这种想法是种逃避吗? 有时候我觉得自己啃老就会很有压力。

2如何选择学习方向呢?不能总是兴趣使然吧。虽然我知道学习提高很重要,这个习惯将伴我们终身。

 

在这里非常感谢您!为我们这些身处迷茫困惑阶段的人指点迷津。

 

师者,所以传道授业解惑也 我想您比现在的很多称为教师的人更适合师者这个称谓。

 

期待您更好的文章,我只是受益者的其中之一。

 

也希望您给我提出宝贵的建议!谢谢!

WU

 

 

WU,你好!

 

首先,感谢你的诚恳。你的来信让我看到了一个充满干劲,但又有点迷茫的应届毕业生。和所有应届生一样,你怀有对未来的美好憧憬,希望自己能有所作为,但在某些问题上,想的不是很清楚。你的问题可以归结于:

 

1、应届是不是要达到或者基本达到万事具备的状态才出来求职?

 

2、学习方向如何定?

 

对你的问题我的建议如下:

1、 不必练到黑带才能跟人动手

我是年过三十之后开始练习ITF跆拳道的。如果所有条件都差不多了,才出来老求职,那么类似于跆拳道练到黑带这后才能跟人动手。我个人认为机会来的时候,还是该出手时就出手。对于求职应届早早动手,我目前就负责校园招聘项目,从9月底的宣讲会,到后来的笔试、面试,到现在准备与几位优秀的应届生(09年夏毕业的同学)签Offer和三方协议。在每一步之中,我都看到了很多优秀的应届生主动为自己争取机会。

应届生求职,不要待到万事具备时才出手,不要错过机会。

(跆拳道包括《第一次练习跆拳道》、《一次典型的练习》、《暴力的边界》)

 

2、 为什么不能只凭兴趣学习?

当代数字家杨乐是很反对搞中、小学奥赛的。别人问他:“你不就小时候就参加骊?”杨乐回答:“我是自己的兴趣”可见,杨乐反对的是父母不顾孩子兴趣、爱好而强迫孩子学习的教育方式,鼓励按自己的兴趣学习。

试问“为什么不能始终按自己的兴趣方向学习呢?”比起,每天学习自己没兴趣的课程,每天在自己不喜欢的公司工作,每天干着自己没兴趣的工作,真能始终找到自己有兴趣的方向,学习下去,我个人认为是件非常幸福的事情。

 

最后,我想谈谈学习兴趣。只有喜欢,才有兴趣学。对于那些不得不掌握的技能,还是尽量先培养自己的兴趣,让自己开始喜欢之后再去学习。这样无论学习什么,我们都有可能学到底。

祝早日开始求职之旅!

Leo

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/13328506/viewspace-567132/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
暂无介绍

注册时间:2008-03-03

  • 博文量
    80
  • 访问量
    838471