ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 放弃,也是一种选择--Leo谈应届生求职(5)

放弃,也是一种选择--Leo谈应届生求职(5)

原创 Linux操作系统 作者:jobchanceleo 时间:2009-02-20 08:17:47 0 删除 编辑

Leo,您好!

 

最近在朋友的推荐下开始看你的BLOG的,感觉上Leo在生活和工作上的经验对我有很大的帮助。我有一些自己的问题想请教下Leo

 

我是去年毕业的,本科生,软件专业,但是我大学在学校专业课可以说是非常差劲的,自己看别人的代码不一定能完全看得懂,写代码更是天方夜谭(在大学期间自己独立写的代码不足千行),可以说大学四年在专业方面是完全的失败。去年毕业后,准备转行选择了考其他专业的研究生,很可惜最后没有考上。

 

今年3月份开始找工作,面试了很多家企业,大多都以没有工作经验或者是专业不对口被拒之门外(我找的大部分都是编程无关的工作),5月份家里托关系介绍进了现在工作的公司。说起现在的公司,规模大概300-400人,待遇不错,本来是不准备去的(面试和笔试的时候一塌糊涂),在家人和朋友的劝说下还是去上班了,准备尝试下编程开发(毕竟学了四年,说放弃还是觉得很可惜的)。在公司待了一个月后,发现自己在软件开发方面是完全的空白,不仅不会编码而且不了解软件开发的具体过程,再加上自己是属于被动型的,觉得自己可以解决的问题一般不会去同时沟通(但后来发现那些问题不是现在的我可以解决的,因为自己的基础实在是太差了),沟通上又出现了问题。回去和家里商量,家里的长辈要么认为学了软件就要坚持在这一行干下去,要么认为先工作半年再看看毕竟花了很大的精力才找到份工作。

 

就这样在公司一直到了现在,本月初,项目小组分配了任务给我,结果还是一窍不通,还差点挨了一顿批,幸好项目BOSS比较不错还挺照顾新员工的,不过我还是起了放弃的念头。

 

现在我的问题主要是:

1、已经决定放弃编程,但是不知道改如何和家里说明自己的情况(家里反对意见占大多数);

2、不知道自己接下来该选择什么类型的工作,因为如果放弃编程的话现在这份工作也就等于放弃了,然后我也成了无收入者了,过去一年考研,生活,买资料等等花费了家里快好几万了,如果不能即时找到工作的话,又要给家里增加负担了。

 

以上就是我的困惑。感觉把话说出来后,心情好了很多,不会像原来觉得很累(虽然还是很累,很压抑)。

Thank you for reading my letter!!!

 

Small Zhang

 

Small Zhang,你好!

 

我想你的问题很有代表性,代表着一部分大学生的状态。本系列就是针对大学生求职。

 

看了你的邮件,我想起了自己转行时的经历。因为转行,那段时间成为我职场11年里的最低谷。(详情见:谁没有迟疑、彷徨的时候?)。现在,我想说的是:放弃也需要智慧,不是每个人都能应对其中的压力

 

给你的建议如下:

1、       生存永远是第一位的

你自己也在信中谈到“过去一年考研,生活,买资料等等花费了家里快好几万了”,加上你之前读大学,我想已经不止好几万了。毕业之后,首先是自立,自立的第一步就是能赚钱养活自己(不能完全,至少也是一部分)。你就此放弃现在的工作,会导致自己本已模糊不清的前途更大迷茫。没有找到新方向之前,坚持在现在的工作岗位上,那怕只为了自己的生存。有生存才有机会再图发展。

2、       试下研发部内部转岗

如果有可能,先在研发部内容(测试、文档管理等),甚至是公司内部(销售等)试着找到自己有兴趣的职位,然后申请转岗,这样职业转换的成本最低,保险系数也相对高。想转行,请找最省力的路径。

3、       找好方向之后谈转行

家中长辈反对,相信你也能理解,其实就是因为担心你的未来,担心你没有找到适合自己的方向,就此放弃你可能长时间迷失自己。如果你能先明确自己下一步的方向并证明自己有能力在此方向上取得成就,那么谁还会反对呢?家长都是盼望孩子有一个光明的前途。当然,通向光明前途的路是曲折的,需要你在其中不断努力。

即使是放弃也需要智慧!祝早日找到属于自己的方向!

职业发展顾问Leo

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/13328506/viewspace-555746/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
暂无介绍

注册时间:2008-03-03

  • 博文量
    80
  • 访问量
    838236