ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 了解自己比全面了解社会更重要--Leo谈应届生求职(4)

了解自己比全面了解社会更重要--Leo谈应届生求职(4)

原创 Linux操作系统 作者:jobchanceleo 时间:2009-02-03 08:38:36 0 删除 编辑

又是一年91日,同学们都开学了,大四的同学也迎来了在学校的最后一个学期。准备论文、进行答辩,伴随而来的是找工作和求职,在这里我想说说关于“要不要曲就”的问题。

 

从一则新闻说起

“北京28名研究生保姆进入市场等待雇佣”是今年年初报纸上的新闻。意思大概就是:有些研究生利用寒假期间当保姆,借此接触和了解一下社会。其中还提到了1800块起薪。

 

1、什么是最佳选择?

 

此报到中提到“今年寒假面向高校大学生的招聘从11月中旬开始。在不到一个月的时间里,报名人数达到200人,经过严格的心理测试和筛选,首批108人获得签约资格,其中研究生28名,占总人数的26%,超过往年的比例。 28名研究生全部通过了英语六级,有些还通过了英语八级,一些学生还考了教师资格证,男女比例为11。”

 

现在就业压力越来越大了,求职难是每个毕业生所面临的真实问题,所非所用的情况也比比皆视。可我认为没必要以接触社会为借口“贱买自己”。贱买的意思从事与自己职业理想、自身技能完全不相关的工作,比如:研究生保姆。如果说因为就业难就这样的话,那不久之后我们就会看到博士生保姆、博士后保姆。

 

诚然,工作没有贵贱之分,但工作有擅长和不擅长之分。但大部分人,上研究生不是为了去当保姆的。即使是实习也请找个专业对口的工作。

 

与自己未来发展方向相吻合的实习和就业机会,才是最好的选择!

 

2、了解社会还是了解自己?

针对实习当保姆,我想说:“不要书读的越多越糊涂,可悲啊!” 读书比较主要的目的是为了借自己所长以求更好的发展,即使很难达到这个目标也没必要找个完全不知所云的工作。

 

如果立志保姆行业,动手请尽早。相信别人读研后才当保姆,一定不会有初中毕业干起保姆这行的人做的好;如果读了研究生,那就应该找到适合自己或者与自己专业对口的实习工作去做。真的找不到了,就留在学校看书、学习,回家看看父母做点更有意义的事儿。

 

学的越多、读书越久,人就越应该明确自己的职业方向,不要越读越糊涂。

 

社会有NN多层面,不可否认,找个专业不对口的实习或者工作机会我们也能学习到东西,也能了解社会。可是,这种机会对我们实现自己最终的目标有多大帮助,我是很存疑的。

 

社会有太多层面需要我们去了解,与其用“有涯心智”去追“无涯社会”,不如集中自己有限资源来确定自己努力的方向,之后不断努力以取得自己的成功。全面了解社会是很好的选择,但在此之前,请先好好了解一下我们自己。

 

预告:又一个大学生求职高峰要来了,我最近会针对此推出一些心得文章,敬请期待。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/13328506/viewspace-545105/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
暂无介绍

注册时间:2008-03-03

  • 博文量
    80
  • 访问量
    838632