ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 连载:大学生求职七大昏招(十六)缺少职业素养(1)

连载:大学生求职七大昏招(十六)缺少职业素养(1)

原创 Linux操作系统 作者:jobchanceleo 时间:2008-07-16 15:23:59 0 删除 编辑

版权声明:原创作品,允许转载,转载时请务必以超链接形式标明文章原始出版、作者信息和本声明。否则将追究法律责任。本文地址: http://space.itpub.net/?uid-13328506-action-viewspace-itemid-402154

 

足本正版电子书《大学生求职七大昏招》下载地址:http://space.itpub.net/13328506/viewspace-374260

 

我的邮箱:Careerdesign@foxmail.com

 

目录

序言

说谎(1         说谎(2         说谎(3         说谎(4         说谎(5

说谎(6         说谎(7         说谎(完结篇)

抱怨(1         抱怨(2         抱怨(3         抱怨(4         抱怨(5

抱怨(完结篇

 

 

接上回

第三昏招:缺乏必要的职业素养

学校教育也许会教会我们知识以及学习知识的方法,但是,学校教育不会告诉你什么是“职业素质”。

 

在求职中,缺乏必要的职业素养有多种表现,比如,不明白什么是求职、面试中的正确方法和态度,什么是绝大多数公司要求员的基本标准等等。缺乏职业素养会给自己的求职过程中减分,虽然很少有人因此被干掉,但缺乏职业素养又会大大增加我们被淘汰的可能性。

关于面试中的素质问题,像个双盲测试,候选人方面,如本章中提出的来聊天的李一凡,小动作特别多的李方卓其实本身并不知道什么是使自己被减分的理由;与此同时,公司从来不会公布什么样素质的人会被淘汰掉。公司方面会认为守时、面试时不要有过多小动作是对每个人的基本要求,但是,对应聘者来说,这样的要求和规则可从来没有公布在任何一个公司的招聘启示里。

提高自身职业素养是求职成功的有力保障。

应聘者简历缺乏职业素养

在一次工作分享会上,赵旬说:“此次讨论的内容主要是如何看简历。我觉得挑简历这事很有意思,但好像选出的简历合适的并不是很多。推荐给你的简历,发回来约面试的好像只有不到一半,我想知道应该如何在这方面提高自己。什么样的简历可以被直接淘汰掉?”

高方玄一小时能看500份,而赵旬往往看不了200份。

高方玄习惯要用最短的时间来处理每件事情。效率,效率至上,“如果说面试就是我们‘卖’自己一把,那简历就是我们给自己写的产品说明书。简历写的得不清楚,我想了解的信息都没有体现。很多人在投简历时就被干掉了。完全是因为不知道公司在这方面的要求是什么,也可以归结为缺乏职业素养的表现形式之一。”高方玄开始分享起自己在简历方面的心得来。“把握几个基本点可以节省咱们很多时间。

形式不合要求——直接删除

很简单,在投简历时,应该把所投职位、自己的基本情况写清楚。*即邮件的正文里都没有任何内容、邮件的名称叫简历或者应聘,附件里粘了简历,但从附件中文件的名字里也无从对他们应聘的职位和应聘者本身做出判断。比如:附件的名称叫《刘.doc》、《简历.doc》、《项目管理简历002.doc》。这些都不能传达出应聘者对自己、应聘职位的有效信息。也很容易被HR筛掉。如果再遇上那些特大型的公司,用电子手段筛选简历的时候,不合规范的简历就几乎是没有机会出现在HR面前了。

在投简历时,应该把所把投职位、自己的基本情况写清楚。

关键点错误——直接删除

简历里有几个错别字是在所难免的,也可以被原谅。但关键点有错误就必然会被干掉。比如公司名称的张冠李戴。有人投我们新潮的职位的时候,在求职信里写到“得知贵新

浪公司招聘网络编辑”,如果连公司名字都搞错了,“粗心”二字跃然纸上。这种情况一是说明候选人对自己认识不清楚,一是太粗心,被干掉属于必然;更有甚者还有人把自己毕业学校的名字都写错了,人民大学翻译成 Chineses Peoples University 而非正确的 Ren Min University of China.*(这个“关键点错误”还是蛮实用的,可以请LEO再举一、两个例子。)

多次转发——直接删除

这种候选人喜欢把自己的简历转发到招聘邮箱。我们知道在Foxmail或者Outlook电子邮件中里,每转发一次。那邮件每一行的前面会多一个大于号,下面这个邮件至少转发了3次。如果候选人认为没有必要为我们自己应聘的职位再写个邮件,那似乎我们也没时间约他面试。

> > > > > 个人简历

> > > 姓名:XXX

> > > 性别:女

> > > 籍贯:江苏

> > > 出生年月:1983-02

> > > 身高:168cm

> > > 学历:本科

……

过于简单——直接删除

那种简历里只写自己毕业院校名字等最简单信息的简历也在被干掉之列。

作为一个应届生,本身就不具备工作经验这样可参考因素的情况下,对自己的在校情况还写得如此简单,那说明他没兴趣让招聘方通过简历更多了解自己,那么招聘方也应该没有兴趣给这种候选人机会,不必浪费双方的时间。”

 

“有些道理”看完高方玄举的这些例子后,赵旬说到,“我认为还是个态度问题,你所谓的简历里表现出缺乏职业素养,就是在投简历或者求职信的过程中能明显看出不认真、不负责的人。”

高方玄:“是的。如果一个人对自己都没有认真负责的态度,公司就不可能指望这种员工把工作做好!”

 

 

《大学生求职七大昏招》暂停更新,下载足本请点击:http://space.itpub.net/13328506/viewspace-374260

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/13328506/viewspace-402154/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
暂无介绍

注册时间:2008-03-03

  • 博文量
    80
  • 访问量
    838820