ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 技术女性职业规划及其它

技术女性职业规划及其它

原创 Linux操作系统 作者:jobchanceleo 时间:2008-03-06 08:22:09 0 删除 编辑

伟大的妇女节到了,借此机会向所有的女性至以最真诚的敬意。同时,也要把这最真诚的敬意38日下午还战斗在工作岗位上的男同胞们!

 

作为社会的半边天,在我们身边有活跃着很多女性技术人员。在此,分享一下我对女性技术人员职业生涯的看法。

 

女性与职业

 

女性程序员转型早晚成为必然

在中国,程序员不适合绝大多数女性,爆大的项目压力、24X7的项目进度、不断损失健康才能完成的编码任务。无论是从身体上,还是从社会要求、应承担的家庭责任方面,Coding于女性而言,都不适合。做45年可以,积累自己可以,不能、也不应该成为终生职业。

 

女性QA—理想的发展之路一

QA可以成为技术女性的选择之一。大部分QA都是女性,原因可能是她们擅长沟通、能体量程序员的压力,做过程序员的女性有过开发经历,更能体会其中辛苦,用程序员能理解的方式与程序员沟通。

同时,因为好的QA一将难求,做过开发的QA非常容易拿到自己理想的薪水。压力相对程序开发,也会更合理、更适合女性。

 

女性项目经理理想的发展之路二

对技术能力很强,又超级喜欢开发的女性而言,项目经理无疑是上乘之选。即可以让自己摆脱低层垒代码的工作,又可以做为技术顾问解决些项目难题。在不断提升自己技术水平的同时,提升自己管理能力,为走向管理岗位打下基础。

 

在此只列举以上三种情况,希望给大家一些启发,找到一条适合女性自己的职业发展之路。

 

女性与家庭

首先,三从四德的年代永远过去了,女性不再是男性社会的附属品。在工作中,女性处处体现着自己不可或缺的价值。这是真实,没什么可讨论的。

 

其次,虽然男女平等了,但在社会上的角色和分工依然有所区别。大部分女性是早晚要为人妻、为人母的,要承担比男性更重的家庭责任。平衡工作与家庭的关系,一直是困扰女性技术人员的一大难题。

我看到的现象是,在事业与家庭难以取舍时,相当比例的女性选择了家庭、暂时走向了幕后,成为伟大男人背后的伟大女性,同时承担了教育下一代的重要工作。从某种意义上讲,健康成长的孩子才是女性最成功的作品,虽然付出了巨大代价,可是其中喜悦是任何项目成功所无法取代的。

 

再次向女性致敬!

至少在38这一天,男士回家时,先抱一抱自己的爱人,再说一声我爱你、送上一只玫瑰!!!

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/13328506/viewspace-200447/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: leo雨夜狂奔记
请登录后发表评论 登录
全部评论
暂无介绍

注册时间:2008-03-03

  • 博文量
    80
  • 访问量
    838832