ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 【Oracle】REDO基础

【Oracle】REDO基础

原创 Linux操作系统 作者:果酱o 时间:2012-07-23 15:29:50 0 删除 编辑
  • redo log 存在的意义
oracle使用redo log目的是在出现实例失败或介质失败时,实现一致性恢复。

  • redo 工作原理
服务器进程将重做记录写入redo buffer catch,当以下情况发生时由LGWR写redo log file
  1. commit
  2. 每隔三秒
  3. 重做信息超过1M
  4. 在DBWR将脏数据块写入data file之前。

LGWR将一个日志组写满之后,才会开始向另一个日志组文件,这种现象叫日志切换。日志切换时,日志序列号会自动增加1,并触发一下事件:
  1. control file记录日志序列号变化信息。
  2. 促进CKPT发出检查点,从而使CKPT将检查该时刻SCN信息写入control file & data file header,并促使DBWR将脏数据块写入data file。
  3. 如果数据库处于归档模式下,则触发ARCH进程保存归档文件。

以下情况会触发CKPT进程工作:
  1. 日志切换
  2. 关闭数据库,检查一致性(异常关闭及shutdown abort除外)
  3. 手工发出检查点 alter system checkpoint;
  4. 设置FAST_START_MTTR_TARGET控制,指定实例恢复最大时间。

redo log 的四种状态
  1. unused : 未被使用过。如果日志刚建成,可以看到此状态的redo log。
  2. current : 目前正在使用的日志组,也就是现在LGWR正在写的日志组。
  3. active : 表示记录在该日志组中的事务造成的数据改变,没有完全从data buffer中写入data file,则日志属于这种状态,是不允许覆盖的。
  4. inactive : 一旦写完, 则变成inavtive状态,日志组允许被覆盖。

  • redo log 的管理
1. 添加日志组
alter database add logfile group 4 '$ORACLE_HOME/oradate/redo04.log' size 50m;

2. 添加成员文件
alter database add logfile member '$ORACLE_HOME/oradate2/redo14.log' size 50m;

3. 删除日志组 (不能为current状态)
alter database drop logfile group 4;

4. redo log的迁移
- shutdown the database
- cp the online redo log file to the nwe location
- place the database in MOUNT mode
- command
alter database rename file 'old_location' to 'new_location';
- alter database open;

5. 重建redo log
如果日志组所有成员损坏或误删,DBA可重新初始化;
alter database clear logfile group 1;

  • 一些视图 view
v$log
v$logfile
v$log_history

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/13304800/viewspace-736406/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2010-09-14

  • 博文量
    14
  • 访问量
    28010