ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 咨询顾问学习的几点建议

咨询顾问学习的几点建议

原创 IT生活 作者:qmhiro 时间:2007-10-10 22:32:06 0 删除 编辑

关于SAP咨询顾问学习的几点建议

我发现,很多同学多SAP咨询顾问的学习有误解,这里,集中说几个问题:

1,咨询顾问最重要的是了解业务。什么是业务?就是财务、物流、人力资源、销售、生产等等企业的具体工作内容,不要把SAP的所谓软件学习作为首要的内容,只有你对业务很熟悉的时候,你才有可能做好配置,和SAP软件的使用。现在大家普遍有一个急于学习SAP的软件方面东西的强烈愿望,但忽视业务知识的学习,比如财务专业方向,你们需要学习会计学原理、财务会计、中级会计、成本会计、管理会计,还有相关的物流、人事、生产等等方面的业务知识,如果你缺乏这些业务知识,你使用SAP的系统是苍白无力的,你根本就不能做好咨询顾问;请大家千万注意,你现在要加强的是业务知识,是企业内部具体的工作内容的知识,不是简单的SAP软件如何使用,这些是后一步的内容;这是我们为什么要发大量管理类图书的根本原因!你们很多人太偏向技术,缺乏企业管理业务的了解;

2,打一些英语和专业英语的基础。我担心,由于SAP的教材全部是英语的,会有很多内容你们看起来有问题,尤其是一些专业词汇特别多,知识面也很广,从金融市场、生产管理、物品的流动、税务、政府管理、时间管理、客户管理、供应商管理等等,专业内容很多,需要你广泛读一些企业管理的图书!千万不要急功近利,片面去学SAP,SAP之所以是SAP,是因为他站在全部人类的企业管理理论和实践业务的基础上,绝对不要把自己两年半的学习,恨不得一夜学成。我们理解你们的心情,但希望你知道,我们如果没有仔细研究教学内容,没有很多专业人士的参与,是不可以开一个专业的。请你们相信我们,也对自己有一些自信,有一个长期的规划,至少是2年的规划。

3,SAP的使用与配置学习,这些我相信,等我们发了资料,发了有关的上机使用许可,马上,这一块是很容易补起来的!在多门课程的支持下,因为任何再难的软件,学习一些使用按纽和参数,应该不难!目前大家对SAP的渴望与恐惧,都是由于SAP的图书和知识,以及软件的学习不方便带来的,这些外在的功夫是很容易补的。当我多次在SAP总部,认识很多各种学科的博士和教授,他们很多人也基本不会使用SAP的软件,有小问题也要请教别人的时候,但这并没有阻挡他们成为SAP软件开发方面、产品架构方面的专家!

[@more@]

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/132884/viewspace-975655/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 不要放弃今天
请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    57
  • 访问量
    88933