ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > ABAP面试题及其解答(转)

ABAP面试题及其解答(转)

原创 IT综合 作者:qmhiro 时间:2008-05-19 10:37:57 0 删除 编辑

COME FORM: http://i.cn.yahoo.com/02900427056/blog/p_5/

关键字: ABAP面试

问题一:锁对象(Lock Object)和 FM(Function Module),激活Lock Object时,

案 产生的 FM 的名字是什么?

答案:首先要在 ABAP 字典中创建锁对象,然后才能在 ABAP 程序中设锁。

创建锁对象时,系统会自动生成两个 FM 来进行锁管理。

用于设锁的 FM 为: ENQUEUE_<锁对象名>。它用于在锁表(Lock Table)

中生成一个锁项(Lock Entry)。若设锁不成功的话,就会在 Return 中反映出来。

用于释放锁的 FM 为:DEQUEUE_<锁对象名>。它用于从锁表中删除一个锁项。

在 ABAP 程序中,只需使用 "CALL FUNCITION ..." 语句就可以调用它们。

这两个锁 FM 是在 SAP 系统的一个特殊工作进程中执行的,专门进行锁管理。

它运行在一个单独的服务器上,而该服务器专门用于维护整个 SAP 系统的主锁表

(Central Lock Table)。

有两种锁类型:

1. 共享锁——只读锁,一个用户正在读数据时,阻止其他用户更改该数据。

2. 独占锁——可写锁,一个用户正在修改数据时,阻止其他用户更改该数据。

问题二:更新方面的 FM

更新 FM 分为 V1 和 V2,那么首先会执行哪一种更新类型呢?每种类型又是以

哪种模式(异步、同步或本地)执行的呢?

答案:V1 更新类型比 V2 更新类型的优先级高,因此,V1 比 V2 行执行。

V1 的执行模式可以为异步、同步或本地;V2 只能为异步执行。

问题三:ABAP 内存(ABAP Memory)交换

在使用 ABAP 内存的程序间进行数据交换时用到的两个语句是什么?

答案:EXPORT to MEMORY ID 用于将数据复制到 ABAP 内存,IMPORT from

MEMORY ID 用于将数据从 ABAP 内存复制到程序中。

在 ABAP 内存间进行交换的数据必须在两个程序中都进行声明,并包含同样的数据声明。

问题四:授权对象(Authorization Objects)

什么是授权对象?在 ABAP 程序中使用哪条语句进行授权检查?

答案:授权对象由一组字段组成,这些字段中的值将被用于进行授权检查。

ABAP 程序中使用 AUTHORITY-CHECK 语句根据授权对象进行授权检查。

在 AUTHORITY-CHECK 语句中,必须指明授权对象的所有字段,但有一个例外,

可以用 DUMMY 关键字来绕过某个字段的检查。

一个授权对象中最多可以定义 10 个字段。

问题五:修改(Modifications)

在 SAP 系统中是怎样定义"修改"的?它们对更新(upgrade)有怎样的影响?

答案:修改是指用户对 SAP 发布的库对象(Repository Object)进行的更改。

必须在更新期间对修改进行评审(Review),来决定是否应该使用新的 SAP 对象,

以及将来使用时是否需要进一步修改该对象。

问题六:修改助手(Modification Assistant)

什么是修改助手?

答案:修改助手是 4.5 版中引入的一个工具,用于简化更新过程。可以通过

ABAP 编辑器触发修改助手,它会记录对系统进行的修改。修改助手支持通过

ABAP 编辑器、Screen Painter、Menu Painter、文本元素维护、Function Builder 和

ABAP 字典进行的修改。

问题七:功能模块出口(Function Module Exit)

实现功能模块出口时 SAP 应用程序中应使用哪条语句?

答案:某些 SAP 应用程序中存在功能模块出口,它使用户能够向 SAP

程序中添加一些功能。通过搜索 "CALL CUSTOMER" 可以发现是否存在功能模块出口。

问题八:事务变式(Transaction Variants)

什么是事务变式?为何要使用它?

答案:事务变式是一组屏幕变式,用于预定义屏幕行为和默认值。通过使用变式功能,

可以将用户不需要的字段、子屏幕及全屏幕从用户视图中取消。可以给任何输入字

段设置默认值,字段也可以不用带 "Ready for Input" 状态。

只能为对话和报表事务创建事务变式;变式中只能包含普通屏幕、子屏幕及对话屏幕。

开发人员可以使用 GuiXT 脚本语言通过事务变式维护对屏幕进行修改。修改屏幕布局的方式有:插入按钮、值帮助(Value Helps)、移动对象、插入屏幕等等。

问题九:更改 SAP (Changing SAP)

请列出用户修改 SAP 标准功能的不同方式。

答案:SAP Standard 可以通过 Personalization、Customizing、Modifications、Enhancements 及自定义 ABAP 程序进行更改。这些方式的示例如下:

Personalization——Personalization 技术包含创建变式、设置/获取参数及活动组(Activity Groups)。

Customizing ——是最常用的使用 SAP 工具(如 R/3 Reference Model and Implementation Guide)更改 SAP Standard 的方式。可以认为 Customizing 是实施 R/3 所必需的,通常由 Functional Team 来执行。

Enhancements——常由开发 Team 执行,包含的活动有:字典增强、Funciton Module Exits、菜单和屏幕出口及 Business Add-ins (BADI)。

自定义 ABAP 程序——可以与 SAP 对象或自定义开发的对象一起工作。

Modifications——不建议对 SAP 对象使用 Modifications。使用 SSCR (SAP Software Change Registration)注册所有对 SAP 对象的手动修改。

问题十:添加字段

向 SAP 表中添加字段的方法是哪两种?

答案:这两种方法是:Append 结构(Append Structure)和自定义 Include(Customizing Include)。Append 结构是在向表尾添加字段时创建的,自定义 Include 由 SAP 开发人员指定,以使用户可以创建新字段。

问题十一:什么是 BADI?

答案:BADI 是 Business Add-in 的缩写。它是一种新的功能增强概念,使用 ABAP 对象技术。这是一种使用面向对象的方法来进行 SAP 增强。实现 BADI 要用到类、接口及方法等面向对象的概念。

要对一个 SAP 应用程序进行增强,必须首先定义 BADI。为 BADI 创建一个接口,接着创建一个适配器类(Adapter Class)来实现这个接口, 然后创建这个适配器类的实例。

[@more@]

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/132884/viewspace-1004220/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    57
  • 访问量
    88997