ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 素黑《一个人不要怕》

素黑《一个人不要怕》

原创 IT生活 作者:qmhiro 时间:2008-03-09 00:12:50 0 删除 编辑

素黑,香港著名心性治疗师、作家、心灵启迪者,在新书《一个人不要怕》中说:“当你认同了痛苦,你便失去了自由。”此书是熔铸她多年专业治疗经验与灵修亲历体验的心性讲座结集,引领人们勇敢地去面对存在的核心,如何静心、自爱、自疗。

人生需要完美,但不能这样去追求完美。一个人不能用一块想象中的布,把自己的眼睛蒙上。绝望的人,从自身出发,一般会遇到三个问题:

一、偏执。人有信念是好事情。但相信信念,更要相信自己的眼睛。现实中,学会让信念给生命让道、妥协,让生命活得真实、精彩。人没有什么是不能失去的,除了内心的自由。一个人要懂得自我的救赎,自爱,才能真正地敞开自己,把情感释放出来。也唯有如此,才能知道自己要什么,不要什么。人需要爱情而活着,但人也不能仅仅为爱情活着。

二、命运。这世上其实并无所谓的命或者缘。即使有,也是这样的:好的命或坏的命,好的缘或孽的缘。既然有好有坏,那么问题的关键就不是什么命中注定的了。其实,命无关天意,在于选择。人执著什么,是要看自己选择什么。跌倒了,爬起来,再跌倒,再爬起来,如此而已。关照自己的内心,不要用什么狗屁信仰去证明生命的无意义。

人只要能活着,坚韧地活着,即使岁月不再重新回来,即使是学会放弃那些尖锐到底的表达,又如何呢?绝望是存在的,它生活在想象的压迫中。但同时,它也是不存在的,任何一个回归到内心的人,都可以埋葬它。

三、代价。人的一生就是在付出代价,获得成长。七年不短,但它不是一个人的一生。一个人的七年或者更长的时间,都可以烂掉。但一个人不能让那颗心和勇气烂掉。如果有搞不定的问题,可以暂时先放下。这世上总有一些事情值得我们活下去。当我们走了一段路回头看时,才清楚地看到一个新的天地。

所以素黑说,一个人不要怕。“要给自己更新的机会,否则死守一角,只会招来绝望困局。每个人都有限制,困住自己看不到出口,出走换换气,转转运,更容易清醒自己,把原来的问题化解,别固执,给自己和别人多留余地。”

社会在变,每个人都在变。公平和正义照亮不了生活的路;道德也挽救不了危在旦夕的爱情。一个人只能用知性的心去关怀自己:做个自处、自足、自信、自爱的人,拒绝疲惫、乞求和施舍。

每年,我都花一些时间重温一些电影,一些好书。人最难的时候,是在黑暗中,看到自己的真实存在。你害怕吗?你害怕什么呢?你害怕失去什么呢?当你直面一个人的孤独,是否感到巨大的空虚和恐惧?是否能够怀着对美好生活的向往,展开双臂,仰天长啸?

[@more@]

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/132884/viewspace-1000604/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 培训游戏
请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    57
  • 访问量
    90725