ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Sun 通过GlassFish观察SOA开发

Sun 通过GlassFish观察SOA开发

原创 Linux操作系统 作者:梧桐雨—168 时间:2008-04-17 19:23:30 0 删除 编辑
在这次的JavaOne会议上,Sun Microsystems公司似乎将更多的注意力放在了消费者应用程序软件上,范围包括移动电话和其他移动设备到电视机等一切的东西。为了确定Sun公司并没有丧失他们将注意力放在企业开发和面向服务的架构(SOA)的目标,TechTarget和Sun公司的SOA产品部门的主要负责人Kevin Schmidt进行了访谈。我们谈到了有关GlassFish, 开放的ESBJava SE,JavaFX脚本以及其他的和SOA以及Web服务相关的Java的东西。

  上周Sun公司在JavaOne会议上宣布的消费者应用软件和企业开发以及面向服务的架构(SOA)的关系大吗?你将采取什么行动呢?

  Kevin Schmidt: 去年,有很多关于企业的东西,而今年,大家都把更多的注意力转向了消费者。或者我认为可以换一个名词,那就是人。但是当我们仔细观察消费者的技术的时候,你需要将企业的东西作为可以支持所有应用程序软件的背景。我们确实在之前的开放ESB中宣布了我们将在未来的九到十二个月之内从事关于JavaCAPs的活动。这是和GlassFish社团写作进行的企业工作活动。而GlassFish的第三版,也使得它更具有标准化。在GlassFish内核的核心中,你可以部署任何东西,无论他是EJB的还是Jruby的或者是Web应用程序的。有一些人察觉到了应用程序软件服务正在变得越来越庞大的现象,但是这个更加有标准组件的架构可以给你提供你想要的东西,而且你还不需要由于将整个的容器进行了部署而导致的高额成本。

  关于Java SE, 我们从很多人那里听到他们说他们非常喜欢它。也许在SOA开发上面,这款软件要比Java EE要好一些。而且你还为Java SE添加了这些功能。你是否认为Java SE是一个更适合SOA的开发工具呢?

  Schmidt:从我们已经在Java SE中所做的,以及我已经在GlassFish中所描述的情况出发,和可选择的EE进行对比,其最大的特点是有标准的组件。因此,如果你不是需要使用标准组件的话,那么就没有必要去使用Java SE。非常有可能出现你要做的是Ruby的开发,因此你必须使用Jruby核心的GlassFish,你并没有使用Java EE。如果那正是程序开发人员想要做的事情,那么Java EE将会扮演一个重要的角色而且一直被使用下去。但是我们很充分的意识到Java EE并不是所有问题的解决方案,因此我们开发了能够反映这种情况的产品。

  如果Java EE成为了标准组件化的话,那么我们在考虑它作为统一标准的企业平台的时候,还需要考虑什么问题吗?或者说在我们谈到的各种各样的功能性函数的时候我们已经迈出了一步?在技术上谈到EE、SE和GlassFish是否并没有相当的重要性?

  Schmidt:的确是有些无关紧要的。实际上把这些归结起来后,其实就是企业正在做的事情是在不断变化的。他们正在寻找着部署相似技术的不同方法。因此,可以接受的是,它的确包含了某些需要的东西。

  还有很多的人是使用Jboss以及其他的应用程序软件服务器的。在很多人并没有把GlassFish和NetBeans作为他们的应用程序软件服务器和IDE的情况下,你还会对这两款软件做些什么呢?

  Schmidt:这是一个非常好的问题。他的一个方面是我们所做的所有的东西,都是我们试图在标准下执行的产物。我们也许通过提供一个标注的应用的方法来进行应用以及很多工具、服务器等的方法来提供支持。我们看见,很多像Java EE5之类的东西被采纳。还有一些采用了其他应用软件服务器的软件厂商,他们采用了成为我们在和微软合作进行的Tango项目中Web服务栈技术。其他的方面就是我们也在我们的工具当中提供了对Jboss的支持。我们还提供了对Tomcat的支持。因此,由于我们的工具以及服务器端的技术支持,我们是开放的。

  通过JavaFX脚本,一些已经完成的工作的确包含着Eclipse插件。我们会要为所有的东西提供Eclipse的插件吗?应该说,不会。但是我们认为,如果一些东西因为他允许我们可以得到Eclipse的开发人员而的确有提供的价值的话,我们就会开发的。而且我们相信NetBeans自身也取得了巨大的成效。我们认为,在一些领域是存在竞争的,而在一些领域里是存在有时的。不过还有很多的事情要我们去做。但是,我认为,竞争本身是件好事情。你可以看看NetBeans的组件——Matisse GUI Builder之类的东西。而且有很多小伙子已经加入了Eclipse的行列当中。我认为,在那里正在发生双向的工作,而最终受益的,是开发人员。

  接下来的问题是关于JavaFx的。一些博客已经发表了这样的看法:JavaFX只是在已有的能够进行同样的事的技术之上加了一个层。那么,为什么认为JavaFX是人们需要的呢?

  Schmidt:在这方面我可以说一下。尽管我没有直接参与到最近的获得当中,但是,我认为,JavaFX所做的主要的事情之一就是在过去你可以说你能够用Java建立各种各样的GUI,而且这是对的。JavaFX脚本所做的事情,就是极大程度的简单化了建立丰富的GUI应用程序软件。他也使得丰富GUI应用程序软件的开发变得很大程度上简单了。毫无疑问的是,是有一些选择的,但是我不认为这些改变会消失。不过使用和支持Java平台是有一些好处的。而更大的关于JavaFX的一部分是为了任何种类的设备的开发,你都有可能使用它。这并不是像你将要在桌面系统上使用Adobe而在移动的设备上使用不同的代码这样的事。

  是因为Java是便携的吗?

  Schmidt:你很有可能已经听到了人们弹落的摩尔法则。移动设备将会有越来越多的能力。我们可以很有效的在这些移动设备上使用Java。因此JavaFX脚本提供了能够可靠的进行一次开发到处使用的开发。这也是我认为的和其他的技术相比,我们拥有的一个优势。

  在第二部分采访中,Schmidt将继续谈论把之前的SeeBeyond的技术整合到JavaCAPS的过程,Java商业整合(JBI)的未来,持续的对JavaEE5的批评的反映以及新生的Java EE6的工作。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/13270562/viewspace-242559/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: Glassfish初试
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-02-28

  • 博文量
    141
  • 访问量
    401812