ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Java开源框架发展的遐想

Java开源框架发展的遐想

原创 Linux操作系统 作者:梧桐雨—168 时间:2008-03-26 02:40:27 0 删除 编辑

上周末在杭州网侠大会做演讲的时候,我说:Java开源框架的革命浪潮已经结束了,未来几年,将是Java语言级别的革命。说实话,自从03年Hibernate火爆,04年spring流行之后,Java开源领域实在太缺乏亮点了。但是,Java的主流开源框架真的一点改进的余地都没有了吗?

先来说说Hibernate吧。Hibernate确实功能强悍,但是Hibernate不够易用,而且有一些明显的缺陷:one-to-one必须通过bytecode enhancement才能lazy loading;不支持多态关联;怪异的inverse配置和维护;DetachedCriteria有明显的bug;many-to-one的eager fetch设置不够灵活,让Hibernate的使用者真是又爱又恨,使用起来战战兢兢,如履薄冰阿。Gavin King同学是个很刚愎的人,他似乎从来不觉得这些问题是问题,而且他已经把自己的主要精力放到JBoss Seam产品上面去了,也许我们只好继续忍受了。那么JPA呢?JPA标准就像是Hibernate模子里面刻出来的一样。但是为什么人们总是在忍受Hibernate缺陷的同时,却没有去努力改进这些问题呢?

我想,问题的关键在于一些缺陷的改进需要对Hibernate整个源代码架构进行伤筋动骨的改动,但是对于Hiberante今天所取得的垄断地位来说,显然Hibernate的开发者们已经缺乏足够改进的勇气和魄力了。


Springframework,简直如日中天,定义了轻量级Java企业应用开发的事实标准。但是spring真的很完美吗?我们已经听到太多对于spring的xml bean配置文件的抱怨。也许配置文件不是太大的问题,spring已经开始尝试引入annotation。但是spring的致命问题是无法方便的对动态创建的bean进行依赖注入。Google Guice的出现让我们看到了其实prototype的bean和动态创建的bean其实也可以很容易的管理。spring自身的缺陷事实上造成了很难进行rich domain model架构的实现。

Rod Johnson创办的interface21公司专职从事spring的咨询,最近已经得到了1000万美元的风险投资,是没有足够的资源去改进spring吗?当然不是。是因为spring今天所取得的垄断地位使得spring的开发者们没用足够的勇气去推翻spring现在的架构,进行重大的改进。


Java的Web框架领域这两年非常令人失望:Tapestry在升级的过程中不断的迷失自己,丧失用户;webwork和struts合并了两年了,结果只搞出来一个完全webwork版本的struts2.0.6,毫无改进;JSF叫嚣的厉害,却没有前途;wicket叫好却不叫座;当年令人眼前一亮的stripes两年来一直小修小补。

web框架没有改进余地了吗?其实我们稍微想一下,就发现web框架大有改进余地。例如以struts2.0为例,完全可以仿照RoR,大量使用annotation和CoC,完全消除action的配置文件,完全消除validations配置文件,但是struts2.0叫嚣了两年的Zero Configuration,却干打雷不下雨。

是的,struts2.0有一个叫做restful的actionmapping,但只是徒有其表。我们想一下,只需要稍微修改一下struts2.0的URL Mapping机制,扩展一下FilterDispatcher,再扩展几个URL的JSP Tag,让Struts2.0完全支持REST架构风格,完全不是什么难事。为什么struts2.0两年以来毫无动静?实在让人无法理解。

所以Java社区其实有很多事情可以做,而且难度也未必很大,但很奇怪的是,为什么社区显得如此沉寂呢?没有创新性的产品出来呢?我也想不明白。

原文作者:robbin

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/13270562/viewspace-217885/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: Guice与DWR集成
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-02-28

  • 博文量
    141
  • 访问量
    402031