ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 在Win7安装Oracle10g记录

在Win7安装Oracle10g记录

原创 Linux操作系统 作者:judyxm 时间:2010-03-11 22:55:25 0 删除 编辑

Win7旗舰版安装oracle9i,但是由于版本不兼容,装不上去,改装oracle10g,前面都正常,但是在创建数据库时报:创建数据库提示: ora-12546 tns permission denied

重新配置tnslistener,新建数据库还是同样的错误。

在命令行执行oracle.exe,然后在任务管理器,查看不到oracle进程,说明oracle没有安装上。

 

原来是由于:oracle 10g for windows有好几个版本的。不同操作系统不同。

Win7需要使用“oracle 10g for vista and windows2K8 x86”这个版本。

可以下载:

http://www.oracle.com/technology/global/cn/software/products/database/oracle10g/htdocs/10203vista.html

或者到http://www.oracle.com/technology/software/products/database/xe/htdocs/102xewinsoft.html

下载Express版本。选:Oracle Database 10g Express Edition (Universal),只有一个语言。

 

因为我不需要使用很高级的数据库管理功能,所以下载Express版本。200M,下载很快,大概20多分钟。

 

 

因为我已经装了一个oracle10g,所以需要先将它卸载。但是比较土的,我竟然没有找到可以卸载的地方(不像8i),所以采用下面方法卸载。

删除oracle安装程序,然后把注册表里面software里面的oracle删了,把注册表里面services里面的oracle相关服务删了就完了。

 

网上有些资料,提示按照下面步骤做些修改。但是这些修改是当如果oracle安装的时候,报版本不匹配的话,你再去改那个配置文件,否则不用的。我在我的Win7上安装,没有出现提示版本不匹配的情况,所以我没有做修改。留下蛮记录。

oralce 10G的安装镜像解压都硬盘,找到\stage\prereq\db\ 下的refhost.xml文件添加如下内容:
<!--Microsoft Windows 7-->




再到install目录中找到oraparam.ini文件,添加如下内容:
[Windows-6.1-required]
#Minimum display colours for OUI to run
MIN_DISPLAY_COLORS=256
#Minimum CPU speed required for OUI
#CPU=300
[Windows-6.1-optional]

 

oracle10g Express版本,过程很快,也很顺利。数据库装上了。但是发现没有数据库。

采用新建表空间,然后在表空间中创建数据库的方式来解决这个问题。Express版本启动的那个页面,内容很简单,所以采用命令行方式进行下述操作。

 

sys用户登录

打开命令行,

sqlplus /nolog

conn sys/manager as sysdba

创建表空间

create tablespace demo datafile 'demo.dat' size 50m reuse autoextend on next 5m;

创建用户

create user demo identified by demo default tablespace demo;

授权

grant dba to demo;

以新建用户登录

conn demo/demo

导入数据

@ D:\f\自动化平台安装包\V2.0\售前演示数据.sql

 

导入后出现下述错误

values ('A2550526187961000004', 'WebElement', '单击寿险2007FF核心业务系统(用户
测试)', 'T', 'A247120722A251000001', '寿险2007FF核心业务系统(用户测试)', 'Clic
k', null, null, null, '0', 1, null, 'A2471207221561000001')
*
2 行出现错误:
ORA-12899:
"DEMO"."TF_STEP"."STEP_NAME" 的值太大 (实际值: 53, 最大值: 50)

由于原来创建数据库时,字符集选择错误,现有字符集支持单字符,而待导入数据为双字符,故现有字符集不支持该数据。下面需要修改数据库的字符集。

 

select * from nls_database_parameters

得知现有字符集为:AL16UTF16

NLS_NCHAR_CHARACTERSET
AL16UTF16

下面开始修改数据库字符集。

shutdown

startup nomoout(无挂载数据库方式启动)

alter database mount exclusive;

alter system enable restricted session;

alter system set job_queue_processes=0;

alter database open;

alter database character set INTERNAL_USE zhs16gbk

SELECT VALUE$ FROM SYS.PROPS$ WHERE Name = 'NLS_CHARACTERSET';

 

修改完字符集后,需要重新创建表空间,导入数据。

drop tablespace demo;

drop user demo cascade;

重新创建

create tablespace demo datafile 'demo.dat' size 50m reuse autoextend on next 5m;
create user demo identified by demo default tablespace demo;
grant dba to demo;
conn demo/demo

@ D:\f\自动化平台安装包\V2.0\售前演示数据.sql

这回数据导入成功

记得要执行commit,否则断开连接,数据将丢失。

commit;

 

创建SampleCenter数据库环境

创建表空间等均类似。在导入数据时,先导入:create_sql_oracle.sql,然后再导入init_data.sql。在导入init_data.sql时提示:

ERROR:
ORA-01756:
引号内的字符串没有正确结束
经检查,文件中脚本没有异常,决定一片一片导入,此次可以导入,怀疑为文件中的注释语句问题。

记住需要执行commit

 

如何查看这个express版本的服务名

select instance_name from v$instance

结果为:xe

 

可参考资料:

http://www.apex-blog.com/oracle-apex/windows-7-oracle-xe-open-source-161.html

http://www.dbaportal.eu/?q=node/137

 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/13180590/viewspace-629282/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
暂无介绍

注册时间:2008-02-21

  • 博文量
    42
  • 访问量
    568202