ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 关于演讲的一些想法

关于演讲的一些想法

原创 Linux操作系统 作者:judyxm 时间:2010-01-23 22:59:30 0 删除 编辑

写这个倒不是因为自己演讲有多好,只是条件允许,我喜欢参加培训,包括技术的、管理的,甚至是销售的。参加培训/研讨会/技术沙龙等,一方面是学习会议所传达的知识、信息;一方面是看别人怎么演讲的,怎样才能让演讲讲的更好,同时,从观众的角度,演讲中存在的问题该怎么处理好一些。这三点,基本是我参加这些类型会议所关注的。

今天下午参加的技术沙龙,结合我前两天看的一本ppt设计的书,我有以下感想:

1.术语,如果听众不是专业技术人员,最好能用简单语言或例子来描述。例如:今天讲到rebase,如果是做过ClearCase,可能就知道rebase,但是如果有个图,或者实例,说明rebase的效果,可能就很直接了。另外,如config spec,最好有个类似config spec处理流程说明,主要就是讲方法与思路,至于具体如何实现,这个可以作为辅助内容了。我还是感觉思路和方法相对技术实现更重要一些。

2.ppt制作上,因为要考虑到投影,在投影上,会受到投影仪影响,以及观众座位远近等关系,在ppt制作上需要注意:图形、箭头、线条、字体颜色等,要有足够的对比度。例如:蓝色背景的单元格,使用黑色字体,在本机屏幕可能很清楚,但是一旦投影到屏幕上,坐的远的,可能看到的就是一堆蓝色,字根本看不清。

3.使用真实的例子。今天的topic中,我觉得很好的一点,就是对于产品分支版本介绍的例子中使用了firefox的roadmap,真实的roadmap,让人感觉很真实,这点我以后要多多学习。

4.麦克的处理。我感觉要能拿着麦克做好演讲,真的比不拿麦克演讲难度高很多。这个技巧还需要不断锻炼和磨练。

5.现在的ppt制作,真的如我这两天看的ppt设计书里讲的,都是文字的堆砌和罗列,真的是很折磨人(包括IBM的ppt也是)。唉,这点思想要改变真的有点难度。

以上纯粹是我自己对于演讲的一点小小的感想,不批判任何人与组织。演讲及ppt制作技术的学习与能力提高之路,路漫漫。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/13180590/viewspace-625846/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
暂无介绍

注册时间:2008-02-21

  • 博文量
    42
  • 访问量
    568194