ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > IBM Rationa变更与配置技术沙龙(北京站)小小感想

IBM Rationa变更与配置技术沙龙(北京站)小小感想

原创 Linux操作系统 作者:judyxm 时间:2010-01-23 22:36:09 0 删除 编辑

今天下午参加了IBM Rationa变更与配置技术沙龙(北京站)。沙龙送了一本RTC的书,《奏响软件交付的爵士乐——Jazz平台实践者之路》,是熟悉的一个IBM技术顾问写的。IBM这2010年的第一场市场活动,可真是下不少本了。人手一本,100多人呢。业余时间我正好可以了解一下IBM技术动向。

下午的第一个topic,IBM Rational敏捷软件交付方法与实践,主要讲敏捷开发,风险驱动之类的,后面讲的比较多的是RTC。整体还是有些收获,只是对于其中提到的每个工具的数据模型,听的比较晕。估计是UML知识不扎实的缘故。还有,对敏捷开发,软件过程开发论的理解不够。至于RTC的介绍,倒是比较好理解。一个是因为我之前做了一段时间的ClearCase和ClearQuest,并且自认对其中的流程还是理解有一点的,今天介绍的内容和之前我做的配置管理内容比较相似。另一个原因是RTC我是08年底吧,就了解了有这么个东西,但是由于工作重心问题,我基本没有真正去琢磨过这个软件。不过,如Day所说,不是不断的去学习软件的使用,而应该是掌握软件的内层,或者如我理解的应为方法论,或者称为是业务层面。最近不是那么忙,打算学习现在的OpenUP方法论。

第二个topic是ClearCase环境下的多分支并行开发最佳实践。但是有些遗憾。演讲者从ppt以及演讲的表现看,技术相当不错,尤其是在base方面的使用上,感觉使用base模式使用的相当炉火纯青。但是,有些遗憾的是,演讲的内容,适合于对CC base有一定了解的听众。但是,我发现有些人,对base模式了解都不多(我自己也是了解UCM甚于base),甚至有些人连什么是rebase、config spec都不知道。可是通篇ppt,基本以config spec为主。所以,感觉下午在这块部分的介绍,有些缺憾。对于并行开发来说,本身就是配置管理中比较复杂的一个方面,但是下午的介绍,主要是介绍一些分支策略及对应的config spec,我个人理解,和题目还是有点距离的。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/13180590/viewspace-625844/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 工作细节
请登录后发表评论 登录
全部评论
暂无介绍

注册时间:2008-02-21

  • 博文量
    42
  • 访问量
    568197