ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 从找不到文件想到的

从找不到文件想到的

原创 Linux操作系统 作者:judyxm 时间:2009-01-10 17:02:01 0 删除 编辑

我们是否经常会碰到在电脑里找不到以前写的某份文档的情况,或者收到同事邮件或消息,询问之前发给XX文档是否还在。这个问题,相信很多人都碰到过。

表面看,似乎是很小的一件事情,找不到文件而已。但透过现象,我们看看后面的隐藏的问题。

首先,目录划分没有一定的规则或划分不合理。因为目录划分没有一定的规则,所以,文件存放就很随意了。因为随意了,所以过了一段时间,就不知道之前文件存放在哪里。

其次,文件命名不规范。既然文件不知道存放在哪里了,但是,我们可以用操作系统带的搜索功能来找了,只是会花一些时间而已。但是,问题是搜索了也没有搜索到需要的文件,那说明文件没有按照自己一贯使用的规则命名了。

引申出来的,就是配置管理问题了。通常提到配置管理,我们一般想到的都是项目过程中需要对软件资产、硬件等进行配置管理,殊不知,个人软件资产也是需要进行配置管理的。像配置管理中提到的配置标识、配置控制、状态标识等,在个人资产管理中,都是适用的,只是如何按照个人习惯进行裁剪的问题了。例如,对于过期的文档,如果删除的话,又担心未来会用到,那么可以按照年份将相应资产移动到相应目录,或者将这部分文档刻盘备份。

赶紧行动起来,为了避免发生找不到文件的情况发生,我们好好将自己的个人资产进行整理。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/13180590/viewspace-536295/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 2008年总结
请登录后发表评论 登录
全部评论
暂无介绍

注册时间:2008-02-21

  • 博文量
    42
  • 访问量
    569233