ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 写给测试新手

写给测试新手

原创 Linux操作系统 作者:judyxm 时间:2008-03-18 14:40:42 0 删除 编辑

    经常在网上看到测试新手咨询测试新手如何进入这行,应该怎样开始工作。为了帮助测试新手在进入这行时,能减少些困惑,这里说说我的经验了。

1.至少系统、全面的看完一本测试方面的书两遍

    现在市面上测试方面的书很多了,但是很多内容都大同小异。经常碰到有新手一来就是买一堆书,然后每本翻一下,这不仅是浪费钱,而且也不能系统的对测试有个整体的认识。这里建议大家就挑一本系统介绍软件测试的书,然后从头到尾至少看两遍。因为每本书都有自己的知识体系结构,如果不停的换书,而每本书都看不透或只看一部分的话,那么你从书中吸收到的知识将很有限,而且还不系统。

    在我进入测试这行时,测试在国内还是很新的行业,市面上有的测试方面的书籍很少。当时我买了本清华大学的《测试流程管理》,单这本书我看了不下三遍。现在回头想想,这本书为我顺利融入测试行业提供了很大的帮助。

2.将书中的知识应用到实际工作中

    看书学习只是方法和手段,目的是为了能够迅速提升自己的技能,以便能够快速的融入工作中。有些测试新手在刚开始时,书也看了不少,现在网上可搜集和学习的资料也很多,但是做了一段时间,总感觉没有进入状态。究其原因,就是资料看完就完了,并没有在实践中去尝试和试验。在我刚入软件测试这个行业时,因为刚从传统行业转行到IT行业,加上我对软件以前没什么接触(对软件的认识仅停留在上学时学的那点知识),所以,我基本所有业余时间都在看书,然后尝试的将书中介绍的方法应用到实际工作中。庆幸的是,当时公司项目组的同事特别好,对于我的尝试,他们持支持态度。可能他们也是想将项目的测试工作做好吧。

3.掌握扎实的测试理论知识

    可能是技术人员的特点吧,对于理论的东西,都比较不喜欢,包括我在内。但是,对于测试人员来说,我认为掌握一定的测试理论,软件工程知识还是很有必要的。因为,测试人员需要很多的沟通,包括和开发人员、项目经理、需求人员,甚至和客户,如果你说出来的话或写的文档不专业,那么怎么能让人放心你的技术是专业的呢,你的测试专家呢。专业的一个表现,就是能够将实际的现象用测试的专业术语表达出来。

4.不要盲目的学习测试工具

    就如我在《我对软件测试的看法》中所提到的,现在很多测试人员一上来就是提会什么测试工具。所以,导致现在很多测试新手对测试的误解是:软件测试=测试工具的使用。实际上,测试工具的使用只是测试体系的一部分而已。首先你得有扎实的测试理论、测试过程知识,掌握手工测试的方法与技巧,明白手工测试中的存在的问题,然后你才能清楚为什么要用测试工具,以及如何更好的应用测试工具。这是一个循序渐进的过程。

5.多了解质量管理相关知识

    除了测试知识外,最好能多了解些测试边缘相关的领域知识最好。当然,这不是说测试不需要了解开发知识。测试人员要具备开发知识,这已经是业界普遍认识了,所以这里我没有提到。但是测试人员要具备或了解测试边缘相关知识,如质量管理、配置管理、CMMI体系等,这就不是普遍认识了。为什么提到测试人员要了解这些边缘知识,主要是从一个知识体系的完整性来考虑。因为,测试人员需要接触到的人和角色太多了,如果能够有一个比较体系的认识,那么对于测试工作的开展是很有好处的。在这些边缘知识中,测试人员尤其要了解配置管理知识,具体原因可以参考《借配置之力淌过软件测试的“泥潭”》。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/13180590/viewspace-209673/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 一次失败的投标
请登录后发表评论 登录
全部评论
暂无介绍

注册时间:2008-02-21

  • 博文量
    42
  • 访问量
    567717