ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 我对软件测试的看法

我对软件测试的看法

原创 Linux操作系统 作者:judyxm 时间:2008-03-17 16:01:26 0 删除 编辑

    做了多年的测试工作,也面试了一些公司。经常有些人上来就是问,你会用什么测试工具。从这个角度看,似乎测试工具比起扎实的测试知识、手工测试经验等更为重要。实际上我不这么认为,这里说说我对于测试的看法。我不赞同下面三种说法:
1.测试人员不需要懂得如何写文档
2.测试工具比手工测试重要
3.测试人员不需要懂业务


    软件测试在整个软件开发过程中占有很重要的地位这点毋庸置疑。但是测试并不单纯是测试代码,而应包括在开发过程中生成的文档。既然要测试开发过程中生成的文档,那么测试人员自己写的文档是否也要经得起推敲呢。但是看看有的测试人员提交的测试计划、测试报告等文档,说不上专业外,连起码的美观和规范都称不上。这样的测试人员怎么去测试开发人员提交的文档呢。

    目前,很多人追求使用测试工具进行自动化测试等。诚然,使用测试工具进行自动化测试,可以提高测试人员工作效率,增大测试覆盖率。但是我个人认为,如果一味追求测试工具,那么,则会将测试引入歧途。测试仍不能忘本,手工测试仍是根本,很多手工测试的技巧仍是要求掌握的。如果测试人员没有具备手工测试技巧与经验,他怎么可以设计出好的自动化测试用例和脚本呢。从另一方面讲,如果系统没有经过完备的手工测试,而立即引入测试工具进行自动化测试,这些测试脚本的维护将需要占用测试人员大量的工作量,这是引入测试工具进行自动化测试时需要考虑到的,因为不是所有的项目都适合引入自动化测试。

    最后,要做好一个专业的测试人员,自已应有能力和业务专长。除测试理论知识及技能外,应了解一到两门开发语言,这里提到的是了解,而不是精通。了解开发语言,至少能看懂代码的意思,能和开发人员就碰到的问题有共同沟通方式,免得开发人员说一个专业术语时,你愣是听不懂,那就很糟糕了。另外,测试人员需要有自己的擅长的业务领域知识,这对于业务测试是很重要的,并且让你能从系统表面发现更深层的业务问题。发现别人不能发现的缺陷,是测试人员价值的体现。在我呆过的测试团队中,我们对于不同的测试人员就有不同的业务领域分工,同时经常安排测试人员参与公司业务方面的培训。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/13180590/viewspace-207572/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
暂无介绍

注册时间:2008-02-21

  • 博文量
    42
  • 访问量
    567708