ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Oracle RMAN进行的一次有益测试

Oracle RMAN进行的一次有益测试

原创 Linux操作系统 作者:fengjin821 时间:2009-07-24 15:24:08 0 删除 编辑
关于Oracle RMAN进行的一次有益测试

1        测试说明
进行异机数据库之间的数据备份与恢复测试。假定条件如下:
(1)        异机之间的数据备份与恢复;
(2)        非DataGuard应用;
(3)        源数据存储采用ASM形式,恢复目标数据存储采用文件系统;
(4)        不使用Catalog数据库;
(5)        RMAN备份在本地磁盘。


【测试笔记参见附件】

5        小结
总结本次测试:
(1)        ASM作为Oracle的一种数据存储方式,可理解为文件系统存储,两者之间可以进行互换;
(2)        备份脚本很重要,只有备份了,才能恢复,不要奢望其他的投机方式。本次测试,假定了一种极端情况即源数据库除备份集外,其他部分全部无可获取。所以,备份集中要包括参数文件、归档日志、数据文件、控制文件等。
(3)        测试过程中由于采用nocatalog方式,所有备份系统记录在控制文件中。建议采用备份数据文件,备份归档日志,备份参数文件,备份控制文件的顺序编写备份脚本。如果先备份了控制文件,再备份归档日志,则可能在恢复时不能list backup of archivelog all;的全部需要内容。
(4)        由于源数据库redo log丢失,则目标数据库只能进行不完整恢复。
(5)        由于源数据库采用ASM存储,restore datafile时,需要用到转储方式。
(6)        数据库的启动/关闭顺序很重要,每个步骤环环相套,完全理解其过程,非常重要。总结一下LINUX/UNIX的过程;
a)        Nomount,与$ORACLE_SID的设置相关,与参数文件相关。(为什么在RMAN下,没有参数文件也能启动,我有点没有想明白,到底用的什么参数文件,还是RMAN恢复的一种特例情况(技巧)?)
b)        Mount,控制文件;
c)        Open;数据文件、日志文件等。




kiki_cinderella 上传了这个附件:
2009-7-24 14:52
  下载次数: 6
 
 

 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/13165828/viewspace-610360/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-04-29

  • 博文量
    191
  • 访问量
    508849