ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 10046 事件

10046 事件

原创 Linux操作系统 作者:fengjin821 时间:2009-06-25 21:12:08 0 删除 编辑

    如果你对oracle性能调优很感兴趣或者比较专长,那么你对oracle的10046事件一定不会陌生。
10046 event是oracle用于系统性能分析时的一个最重要的事件。当激活这个事件后,将通知
oracle kernel追踪会话的相关即时信息,并写入到相应trace文件中。这些有用的信息主要包
括sql是如何进行解析,绑定变量的使用情况,会话中发生的等待事件等


     10046event 可分成不同的级别(level),分别追踪记录不同程度的有用信息。对于这些不同
的级别,应当注意的是向下兼容的,即高一级的trace信息包含低于此级的所有信息。


10046event的追踪级别大致有:
level 1:跟踪sql语句,包括解析、执行、提取、提交和回滚等。
level 4:包括变量的详细信息
level 8:包括等待事件
level 12:包括绑定变量与等待事件
其中,level 1相当于打开了sql_trace


10046 event的启用和关闭:
前提条件:(先确保要event的会话环境符合条件)


1、 必须确保timed_statistics为TRUE,这个参数可以在会话级上进行修改。


2、 为了确保trace输出能够完整进行,还要调整此会话对trace文件大小的限制,一般将此限制
取消,即将max_dump_file_size设置为UNLIMITED,或者设置为一个很大的阈值。
在满足了上述条件后,就可以启用10046event对会话进行后台跟踪了。

 

这里还有几种方式来启用10046event:
一种是在当前会话启用event,可以利用alter session + 事件名称 + level,
如:sql>alter session set events ‘10046 trace name context forever, level 12’;


另外一种是启用别的会话进行event跟踪,可以利用oracle提供的dbms_system来完成。
如:sql>exec dbms_system.set_ev(sid,serial#,10046,12,’’);
注意:
sql>exec dbms_system.set_sql_trace_in_session(sid,serial#,true);
相当于打开了sql_trace。

 

event的关闭:
可以在通过下面的语句来关闭当前会话的event:
sql>alter session set event ‘10046 trace name context off’;

也可以利用dbms_system包来关闭某个会话的event:
sql>execute dbms_system.set_ev(sid,serial#,0,’’);

这里应当值得一提的是,TRACE将消耗相当的系统资源,因此我们在使用TRACE的时候应当慎重。
对于正式的系统,应当只在必要的时候进行TRACE操作,并且应当及时关闭。
当利用事件trace完当前或某个session后,接下来我们的工作就是找到oracle生成的trace了。

Oracle的初始化文件中user_dump_dest参数的设置将决定trace文件的生成位置。
从trace文件中查找和发现有用的信息,然后寻找必要的性能调整点并进行相应的调整:

大部分情况下,通过10046事件trace到文件里的信息包含了此会话中存在的性能问题,可以根据trace到的等待事件、SQL语句执行情况以及绑定变量的使用情况来进行分析和查找。
oracle提供了一个工具tkprof来对trace文件进行格式的翻译,以便trace文件中记录的信息能够
被我们容易掌握和获取。
 
 
 
--------------------------------------------------------------
 
 
     我们在分析应用程序性能问题的时候,更多地需要关注其中SQL语句的执行情况,因为通常应用程序的性能瓶颈会在数据库这边,因此数据库的sql语句是我们优化的重点。利用Oracle的10046事件,可以跟踪应用程序所执行的SQL语句,并且得到其解析次数.执行次数,CPU使用时间等信息。这对我们分析、定位数据库性能问题是非常有用的。
 
具体的方法如下:
1、首先获得spid、sid、serial#,machine为连接oracle的机器名
SQL> select b.spid,a.sid,a.serial#,a.machine from v$session a,v$process b where a.paddr =
b.addr and a.machine='SYS_F85';
 
SPID                SID    SERIAL#   MACHINE
----------------------------------------------------------------
24722                15        196 SYS_F85
 

2、利用10046事件开始跟踪
SQL>execute sys.dbms_system.set_ev(15,196,10046,1,'');
PL/SQL procedure successfully completed.
参数说明:
15:SID
196:SERIAL#
注意这里必须以sysdba登录。
 

3、在应用程序中执行对数据库的操作,比如性能较差的一些查询、插入、删除操作等。
 
 
4、关闭事件结束跟踪
SQL>execute sys.dbms_system.set_ev(15,196,10046,0,'');
PL/SQL procedure successfully completed.
 
 
5、获得产生的跟踪文件所在的目录
SQL> select value from v$parameter where name = 'user_dump_dest';
VALUE
--------------------------------------------------------------------------------
/oracle/admin/ora9i/udump
转到该目录下可以看到生成了一个ora9i_ora_24722.trc文件,此处的24722即SPID的值。
 
 
6、在命令行下执行oracle的tkprof命令,将ora9i_ora_24722.trc转化为文本文件。如:
$ tkprof  ora9i_ora_24722.trc ora9i_ora_24722.sql
此时在ora9i_ora_24722.sql文件中,就可以看到刚才执行应用程序时所执行的sql语句的执行次数、
CPU使用时间等数据。
 

 
 
 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/13165828/viewspace-607574/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-04-29

  • 博文量
    191
  • 访问量
    506759