ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 软件集成策略故事连载----对项目的不利影响竟然这么大

软件集成策略故事连载----对项目的不利影响竟然这么大

原创 Linux操作系统 作者:broadviewbj 时间:2013-09-17 16:20:24 0 删除 编辑

2对项目的不利影响竟然这么大

    项目经理老刘跟晓川说,等这一轮集成做完,一起聊一聊。晓川听了有点紧张。不过想一想,自己已经很努力了,也没有什么可担心的。其实关键是程序员提交的质量。倒正好可以借这个机会跟领导沟通一下。


周一早上。老刘先是说了些感谢的话,感谢晓川的辛苦工作。晓川听了很欣慰。接着,老刘用笔记本给晓川展示了一张巨大的图,跟他说,这是项目的任务计划图。好复杂啊,晓川看得一愣一愣的。老刘见状,转向白板,在白板上给晓川画了张简单的图。如图 1所示。


 晓川,我想让你了解,你的工作对于这个项目有多重要。看这张图,这是一个典型的例子。开发任务 BCD要想开始,必须在开发任务 A完成之后。类似这样一个一个任务串在一起,就决定了项目至少需要多久才能完成。这个你能理解吧?

能。

但是现在 A任务完成后, BCD任务不能立即开始。即便是 BCD任务的人手已经到位了也不行。你知道细节。

嗯,A任务完成后,要等到下一轮集成时才能去集成。而集成本身也需要时间,要等集成结束, A任务对应的改动进了基线才行。这时候大家才能看到 A任务的成果, B任务才能开始。晓川很熟悉。

现在要等多久?老刘问。

嗯, 那要看我这边集成需要多久。刚结束的一次是整整一周。哦,不止是集成的时间。还要算上等待集成的时间。如果刚好是周一上午完成的,那几乎不用等。如果不巧 是周二完成的,或者就晚了一步,是周一下午完成的,那就要先等上两个星期。也就是说,平均要先用一个星期等待进入集成环节,再用一个星期等待完成集成。

晓川说完,陷入沉思。以前只是觉得自己的工作很辛苦,没想到,整个项目都在看着我,指望我快些、再快些……

我知道你很辛苦,晓川,老刘说,现在你也知道我多么期待你把工作做得更好。你有什么好主意吗?

晓川:我觉得关键是开发人员提交代码的质量。如果他们在提交前保证代码是可以编译通过的,那集成的时候就不会有构建问题了。现在昀费时间的就是集成的时候反复构建。

老刘:你是说,大部分时间是用在反复构建上,而不是在这之前的版本合并上?

晓川:对, 是这样。比如这次集成,星期一下午一点开始处理大家的提交。您知道,大家的代码改动,都在各自的任务分支上。所谓提交,就是告诉我,等到集成时,要把他的 分支合并到集成分支。在我合并的过程中,可能会遇到版本合并冲突,我就要协调,谁提交的,就找谁解决。快下班的时候我给所有的还有提交没有处理的程序员发 了邮件,让他们待命,准备解决冲突。这样,到晚上九点的时候,所有的版本合并冲突都解决完了。而后面的时间,就都费在反复构建上了。

老刘:好。那看来反复构建昀费时间。然后你的思路是,如果程序员提交的版本都是能构建的,你这里就不需要反复构建了?

对。这样的话,说不定周二早上,任务 BCD就可以开始了。 晓川很有信心。

如果程序员的提交都没问题,你确定你构建的时候就肯定没问题么?老刘降低了语速,一个字一个字地说。

那当然,但是……晓川意识到了什么,好像这里的逻辑看似简单明确,其实并不是严格的推理。

这样吧,我看到你有一些想法,这很好。你再想一想。多调查调查,看看现在究竟是什么原因需要反复构建。也跟大家聊聊。总之,请你帮忙想想办法,缩短从任务 A完成到任务 B可以启动这中间的时间。

本文节选自《软件集成策略》一书

董越
.
电子工业出版社出版。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/13164110/viewspace-772852/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-02-22

  • 博文量
    1030
  • 访问量
    1616220