ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 软件集成策略故事连载----集成这破活儿

软件集成策略故事连载----集成这破活儿

原创 Linux操作系统 作者:broadviewbj 时间:2013-09-17 10:15:15 0 删除 编辑

1集成这破活儿


    下午四点,窗外阴沉沉的天,办公室里灯火通明。雪纷纷扬扬的下着。这是今年的第一场雪。周围的同事在议论今天晚上几点能到家。大家的担心不无道理,因为去年一场这样的大雪,让住在城南的同事夜里十二点才到家。

晓川坐在计算机前,对此毫不在意,因为今天注定要夜里一两点钟才能离开公司,注定要很晚才能到家,跟下不下雪没关系。谁让今天是星期一呢,软件集成的日子。

晓 川在等一个同事解决刚冒出来的版本合并冲突。他就坐在晓川的座位上,用晓川的计算机,晓川在旁边看。看着看着,晓川的思绪回到了学生时代。学生时代昀深刻 的记忆不是学习,不是考试,而是长跑。提前一个星期就知道要测长跑,接下来的日子就好像乌云慢慢遮住太阳。到长跑之前的那一天晚上,简直连作业都写不下 去。第二天去上学,体育课前换衣服,体育课上做准备活动,然后哨音一响,享受吧。

怎 么会想起当年长跑来呢?嗯,大概是因为现在的工作和长跑有点像。提前很久就知道要集成,因为计划就是每两周集成一次。然后就很不情愿地看着集成的日子一天 天来临。这是因为集成是件痛苦的事情,星期一下午一点钟开始,要是没有遇到任何问题的话,那用半天就能完成。但几乎不可能真的半天完成,也不知道究竟多久 才能完成。 一般来说呢,周一夜里,哦不,是周二凌晨,要忙到一两点钟。周二早上起晚一点儿,来公司接着干。嗯,如果顺利的话,到周三夜里,或者周四凌晨,就能出版本 了。当然,经常不顺利。要周四上班接着弄。一般来说,到周五下班前就能做好了,能回家睡个好觉。不过也不一定。迄今为止昀倒霉的一次是上上个星期,星期天 上午才弄好,整个周末都差不多搭进去了。

事 实上,情况越来越糟糕。记得项目刚开始的时候,还是不错的。那时候,他师父带着他一起做。那是在阳光明媚的初秋。开发团队还不大,每次集成,没几个提交。 合并挺快,也不容易出问题。接着编译一次的时间还短,也就一二十分钟。而且顺利的时候,编译一次就通过。当然后面还有链接、打安装包、创建基线等,虽然步 骤多,但是都比较快,也不容易遇到问题。有一次,一天多的时间就全部完成了。师父说,学成了,以后可以独立工作啦。自己那时还挺高兴。不过师父也说,以他 的经验,后面会越来越苦的。现在看来,果然是这样。

怎么就摊上了这么一破活儿。晓川心想,自己真倒霉。不过再仔细想想,其实也没办法。上大学时,自己学的不是计算机专业。现在能在这么一个有些规模的公司里从事软件研发相关的工作,已经很不容易啦。还挑啥啊。

晓 川上大学时,学的是物理专业。之所以报考物理专业,是因为中学的时候,特别喜欢物理。特别喜欢物理,或许是因为那时候物理学得太好了。参加物理学科竞赛, 获得市里的一等奖呢。那时候想,一辈子要献身物理,要做个科学家!但是等上了大学,再保送上了研究生,慢慢的,好像就没那么喜欢物理了。主要是因为,物理 这门学科已经很难再有新的发展,新的突破了。嗯,可能还因为,学物理,将来很难找工作。不管是什么原因,当晓川用计算机编程模拟一个物理实验的时候,他意识到,其实他更喜欢计算机,而且学得也挺快。那么,等将来毕了业,就找个跟计算机编程相关的工作吧……坐在晓川座位上的同事,解决了版本合并冲突。晓川从回忆回到了现实。继续奋战!

本文节选自《软件集成策略》一书

董越
.
电子工业出版社出版。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/13164110/viewspace-772805/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-02-22

  • 博文量
    1030
  • 访问量
    1611096