ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 《Effective STL中文版》前言

《Effective STL中文版》前言

原创 Linux操作系统 作者:broadviewbj 时间:2013-08-22 13:20:10 0 删除 编辑

《Effective STL中文版》前言
    我第一次写关于
STLStandard Template Library,标准模板库)的介绍是在1995 年,当时我在More Effective C++的最后一个条款中对STL 做了粗略的介绍。此后不久,我就陆续收到一些电子邮件,询问我什么时候开始写Effective STL

    有好几年时间我一直在拒绝这种念头。刚开始的时候,我对STL 并不非常熟悉,根本不足以提供任何关于STL 的建议。但是随着时间的推移,以及我的经验的增长,我的想法开始有了变化。毫无疑问,STL 库代表了程序效率和扩展性设计方面的一个突破,但是当我开始真正使用STL 的时候,却发现了许多我原来不可能注意到的实际问题。除了最简单的STL 程序以外,要想移植一个稍微复杂一点的STL 程序都会面临各种各样的问题,这不仅仅是因为STL 库实现有各自的特殊之处,而且也是因为底层的编译器对于模板的支持各不相同——有的支持非常好,但有的却非常差。要获得STL 的正确指南并不容易,所以,学习“STL 的编程方式”非常困难,即使在克服了这个阶段的障碍之后,你要想找到一份既容易理解又描述精确的参考文档仍然是一大困难。可能最沮丧的是,即使一个小小的STL 用法错误,也常常会导致一大堆的编译器诊断信息,而且每一条诊断信息都可能有上千个字符长,并且大多数会引用到一些在源代码中根本没有提到的类、函数或者模板(几乎都很难理解)。尽管我对STL 赞赏有加,并且对STL 背后的人们更是钦佩无比,但是要向从事实际开发工作的程序员推荐STL 却感到非常不舒服。因为,我自己并不确定要有效地使用STL 是否是可能的。

    然后,我开始注意到了一些让我非常惊讶的事情。尽管STL 存在可移植性问题,尽管它的文档并不完整,尽管编译器的诊断信息有如传输线上的噪声一样,但是,我的许多咨询客户正在使用STL。而且,他们并不只是把STL 拿来玩一玩,而是在用它开发实际的产品。这是一个很重要的启示。过去我知道STL 是一个设计非常考究的模板库,这时我逐渐感觉到,既然程序员们愿意忍受移植性的麻烦、不够完整的文档及难以理解的错误消息,那么这个库除了良好的设计以外,一定还有其他更多的优势。随着专业程序员的数量越来越多,我意识到,即使是一个很差的STL 实现,也胜过没有实现。

    更进一步,我知道STL 的境况正在好转。C++库和编译器越来越多地遵从C++标准,好的文档也开始出现了,而且编译器的诊断信息也在改进。因此我决定投身到这场STL 运动中,尽我的一份微薄之力。本书就是我努力的结果:50 条有效使用STL 的经验。

    我原来的计划是在1999 年的下半年写作本书,脑子里一直是这样想的,并且也有了一个提纲。但后来我改变了路线。我搁下了本书的写作,而去开发一门有关STL 的引导性培训课程,并且也教授了几组程序员。大约一年以后,我又回到这本书的写作上,并根据培训课程中积累的经验重新修订了本书的提纲。就如同Effective C++成功地以实际程序员所面临的问题为基础一样,我希望本书也以类似的方式来面对STL 编程过程中的各种实际问题,特别是那些对于专业开发人员尤为重要的实际问题。

本文节选自《Effective STL中文版》一书

潘爱民 陈铭 邹开红

电子工业出版社出版


   

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/13164110/viewspace-769031/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-02-22

  • 博文量
    1030
  • 访问量
    1610946