ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 走进移动支付:开启物联网时代的商务之门

走进移动支付:开启物联网时代的商务之门

原创 Linux操作系统 作者:broadviewbj 时间:2012-06-25 15:20:40 0 删除 编辑

智慧城市丛书 

走进移动支付:开启物联网时代的商务之门

ISBN 978-7-121-16908-3

中国电信移动支付研究组 编著

20126月出版

定价:69.00

16

400

随着智能手机的普及,移动互联网的快速发展,我国的移动电子商务迎来了新的发展机遇,而移动电子商务的真正核心在于支付。支付手段的易用性、安全性、信用度和用户接受度会影响移动电子商务的发展。

本书深入浅出地阐述了移动支付的发展、关键技术的演进、行业应用及商业模式等重要方面,并就移动支付与物联网技术、信息技术、电子商务等技术和业务层面的融合做了开放性的探讨。对于读者了解这个新兴产业有及时、恰当的帮助。

本书适合从事移动支付及其相关产业的从业人员,以及对移动支付感兴趣的人群阅读与参考。

推荐信1

伴随着人类社会的发展,商品交易的支付方式和手段历经多次变化。从最原始的以货易货交易,到几千年来将货币作为商业流通中的媒介物进行面对面的交易,再到近几十年来,随着计算机技术的发展,信用卡作为支付媒介得到广泛的应用。如今,网络和移动通信技术的高速发展催生了移动支付,它使人类的商业交易活动摆脱了时间、空间的束缚,使人们在移动的环境里也能方便快捷地实现支付。

本书的作者团队对电信网的组成及业务平台有透彻的了解,对移动支付的业务流程也有深入的研究,对移动支付的安全需求和保障措施有很好的理解。该书对移动支付的内涵、移动支付的业务与技术构成、移动支付的应用场景等由浅及深娓娓道来,带领读者一起漫步于移动支付这个融合了金融与移动通信特征的崭新领域,逐层剖析移动支付的方方面面,实为业界难得的专门论述移动支付的力作。本书适于从事移动支付研究开发、管理及教学的专业人员参考,对于希望了解移动支付和对此感兴趣的用户也很有意义。

                邬贺铨

                                            中国工程院院士

推荐信2

移动支付是一个跨学科、跨行业的融合业务,是技术发展与金融创新的产物。作为现代金融业务的拓展和延伸,移动支付具有便捷、快速、安全等特点,其良好的发展前景获得了产业各方的认可,是公认的最具活力和生命力的产业之一。近年来中国电信深化企业战略转型,由传统电信运营商转向综合信息服务提供商,移动支付将是业务转型重要的立足点和发展方向。为此,中国电信联合行业伙伴对移动支付业务进行了深入研究,组织编写了《走进移动支付》。本书系统地对移动支付的原理、技术标准及产业做了分析,是中国电信在该产业探索的总结。我相信通读本书对移动支付感兴趣者、移动支付领域从业者将有所帮助。

 

 李晓枫

                                中国人民银行金融信息管理中心主任

 

近年来随着智能终端的普及,移动电子商务、移动互联网快速发展,中国的移动支付市场正在迅速膨胀。超过9.5亿的庞大手机用户群也彰显了移动支付蕴含的巨大市场潜力。

随着第三方支付牌照的发放和移动支付行业标准的出台,在政策和市场的强力驱动下,移动支付产业各方加速了移动支付在国内的应用试点和市场拓展,电信运营商、金融机构、终端设备厂商、互联网巨头、第三方支付企业等均展开了各自业务布局。然而,由于受理环境、行业标准、应用场景、应用内容的不同,产业链相关方提出了各种移动支付的解决方案、产品形态、商业模式和运营模式,呈现了百花齐放、百家争鸣的态势。技术提供商、标准制订者、银行、运营商、终端制造商、第三方支付公司等各路人马既有自己的优势及诉求,又有自己的短板,移动支付生态系统尚处于演化的初级阶段。移动支付产业将随着市场进一步的发展,用户使用行为习惯的形成,在相关方资金与决心的角力中,在新一轮竞争与合作的浪潮下,迎来更多资本的青睐,向纵深发展。

中国电信一直高度重视移动支付业务,并将其作为不断推进深化转型的重要举措,从2009年初成立了移动支付项目组。经过了几年的尝试和发展,中国电信在技术实现方案、商业模式、用户使用行为的培养、产业链的整合等方面都取得了一定的成绩,积累了一些经验,并培养了一批从事移动支付业务的生力军。

由于涉及的技术门槛高、涵盖范围广的特点,目前业内尚无一本针对移动支付的专业性书籍,为培育市场、普及相关行业知识,中国电信启动了本书的创作,建立了编委会,由公司领导挂帅,支付公司等各相关部门协同,大批业务骨干和技术标兵参与编写,由靳东滨副总工程师指导。

在编委会的指导下,由中国电信集团公众客户事业部牵头,研究院、支付公司分工协作,历经半年多完成此书。本书的整体框架主要由纪成军负责。全书共分成416章,对移动支付做了全面阐述,各篇的写作分工和内容如下。

第一篇:初识篇——移动支付的前世今生,主要由纪成军、吴迪编写,通过对支付的发展、技术的发展、金融技术创新需求、市场发展的背景等方面的分析,阐述了移动支付的诞生并不是一蹴而就的事情,而是建立在经济与科技的巨大发展基础之上的,涉及民生的各个方面,是技术发展与社会进步的产物。接下来阐述了移动支付的概念、特点、分类、基本要素、产业链模式等,对国内外目前移动支付发展的现状及存在的问题给予了分析归纳。

第二篇:进阶篇——移动支付的技术基石,由张文安、谢云、王志军、熊华等人编写,主要对移动支付涉及的系统架构、智能卡、受理终端、系统平台、安全相关技术、技术实现方案等方面进行了详细的阐述,并对移动支付涉及的各种行业标准以及论坛进行了归纳和总结。

第三篇:深入篇——行业应用、解决方案及商业模式,主要由纪成军、王勇与张楚负责编写。其中移动支付之行业应用主要介绍在校园、公交等场景的应用,移动支付之生活民生主要介绍在手机购物、消费、优惠券、电子票方面的应用,移动支付之金融服务,对比较容易混淆概念的手机银行、手机银行卡、手机收款等应用进行了详细的介绍。

第四篇:展望篇——与智慧城市的融合,主要由纪成军、吴迪负责编写,对移动支付与物联网技术、信息技术、电子商务等在技术和业务层面的融合性发展进行了阐述,描绘了未来移动支付在智慧城市中的应用,以及对人们日常工作生活所产生的影响和改变,并就其发展趋势提出开放性的可供探讨的意见。

本书在创作过程中,得到中国电信各级领导以及业内相关企业和专家们的无私帮助和支持,特别是中国通信服务股份有限公司下属企业中翼智能科技有限公司给予了大力协助,在此表示衷心的感谢。同时我们也要承认,由于移动支付是一个新兴产业,许多概念在业内尚未有准确的定义,因此本书难免有不尽人意和无力企及之处,恳请读者进行批评指正。

 

中国电信移动支付研究组

20125

走进移动支付:开启物联网时代的商务之门.jpg

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/13164110/viewspace-733737/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 自动化组件测试
下一篇: CDN技术详解
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-02-22

  • 博文量
    1031
  • 访问量
    1598858