ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 持续集成:软件质量改进和风险降低之道

持续集成:软件质量改进和风险降低之道

原创 Linux操作系统 作者:broadviewbj 时间:2012-06-13 16:51:23 0 删除 编辑

Jolt大奖精选丛书

持续集成:软件质量改进和风险降低之道

ISBN 978-7-121-14869-9

[]Paul M. Duvall (保罗.M. 杜瓦尔)Steve Matyas (史蒂夫.迈耶斯) Andrew Glover(安德鲁.格洛弗

王海鹏 

20126月出版

定价:49.00

16

272

宣传语:一项技术产品只有在获得了Jolt奖之后才能真正成为行业的主流,一本技术图书只有在获得了Jolt奖之后才能真正奠定经典的地位。

Jolt大奖素有软件业之奥斯卡的美称,本丛书精选自Jolt历届获奖图书,以植根于开发实践中的独到工程思想与杰出方法论为主要甄选方向。本书全面深入地讨论持续集成的各个方面,介绍了一种增加项目可见性、降低项目失败风险的有效实践。此外,还介绍了测试驱动、代码审查、数据库集成、信息反馈等实践和工具。全书列举了持续集成系统的优缺点,如何去使用持续集成系统,什么时候使用等,可操作性极强。
   
本书荣获2008Jolt世界图书大奖,适合软件开发人员及团队阅读,还可作为软件工程方面的教材。

经久不息的回荡

今时的读书人,不复有无书可读之苦,却时有品种繁多而无从择优之惑,甚而专业度颇高的技术书领域,亦日趋遭逢乱花迷眼的境地。此时,若得觅权威书评,抑或有公信力的排行榜,可按图索骥,大大增加选中好书的命中率。然而,如此良助,不可多得,纵观中外也唯见一枝独秀——素有软件业奥斯卡之美誉的Jolt奖!

震撼世界者为谁

在计算设备已经成为企业生产和日常生活之必备工具的今天,专业和大众用户对于软件的功能、性能和用户体验的要求都在不断提高。在这样的背景下,如何能够发挥出软件开发的最高效率和最大效能,已经是摆在每一个从业者面前的重大课题,而这也正是Jolt大奖横空出世的初衷及坚持数年的宗旨。

Jolt大奖历时20余年,在图书及软件业知名度极高,广受推崇。奖如其名,为引领计算机科学与工程发展主流,Jolt坚持将每年的奖项只颁给那些给整个IT业界带来震撼结果的图书、工具、产品及理念等,因一流的眼光及超高的专业度而得以闻名遐迩,声名远播。

除图书外,Jolt针对软件产品设有诸多奖项分类,如配置管理、协作工具、数据库引擎/数据库工具、设计工具/建模、开发环境、企业工具、库/框架、移动开发工具等。但图书历来是Jolt大奖中最受瞩目且传播最广的一个奖项分支。Jolt曾设有通用类图书、技术类图书等分类,每个分类又设有卓越奖Jolt Award,一般为一个)和生产力奖Productivity Award,一般为23个)。获奖技术图书一经公布,即打上经典烙印,可谓一举震撼全世界(赞助商Jolt可乐的广告词)。

作为计算机技术图书的厚爱者,我们总在追问——是谁在震撼世界,是谁在照亮明天?Jolt大奖恰似摆在眼前的橱窗,让我们可以近距离观看潮流在舞蹈,倾听震撼在轰鸣!

朝花夕拾为哪般

Jolt像是一年一度的承诺,在茫茫书海中为我们淘砺出一批批经得起岁月冲刷的杰作,头顶桂冠的佳作也因而得以一批批引进中国,为国人开阔了眼界,滋补了技术养分。然而,或因技术差距造就的生不逢时、水土不服,或因翻译、制作的不如人意,抑或是疏于宣传等诸多原因,这些经典著作在国内出版后,尽管不乏如获至宝的拥趸,却仍不为诸多人所知,从而与大量本应从中获益的读者擦肩而过。既然这生生错失的遗憾本不该发生,则更不应延续。为此,我们邀国外出版同行、国内技术专家一道,踏上朝花夕拾之路,竭力为广大读者筛选出历久弥新、震撼依旧的Jolt图书精品。

Jolt获奖图书皆由业界专家一致评出,并得到软件从业人员的高度认可,虽然这些书今天读来,不再能看到上世纪史诗时代那般日新月异的理论突破,以及依赖于高深繁复的科学研究所取得的系统化成果,更多是在日复一日的开发实践中总结和提炼出来的工程思想和方法论。重新选材之所以有所弃取,从Jolt多年来的评奖规律中可窥端倪——

一万小时真理见

凡是在工程思想领域取得革命性、颠覆性突破的图书,就被归于震撼获奖分类。比如,从基于过程的程序设计模型过渡到面向对象的全新模型,就是软件开发思想上的一次带来巨大震撼的革命;再比如,打破传统的瀑布模型而转向持续集成的软件交付模型,这也是一场业界的重大思想转变。像这样的重大思想突破,可以说是数年甚至数十年一遇的,而荣获Jolt大奖的图书中更为常见的,则是基于最佳实践的生产效率获奖者。获得此类殊荣的图书,都是作者们从平凡的、重复的,甚至用一般人的眼光看来不怎么起眼的日常开发实践中,以独具的慧眼、过人的耐心和大胆的创新,闯开一条不平常道路的心血与经验总结。

这些图书所涉及的主题,都是普通的软件开发人员每天要面对的工作——代码阅读、撰写测试用例、修复软件问题……但就是这样貌似平淡无奇的工作,是否能每一天、每一个项目都做好,着实拉开了软件开发人员素质的差距,也决定了软件企业开发出来的产品和服务的质量。我们中国有一句古话,叫做熟能生巧;某位著名企业家也说过一句家喻户晓的名言:把简单的事千百万次地做好,就是不简单的。这些朴素而实际的真理,同样也是本套丛书最能彰显的所谓程序员精神。它建立在脚踏实地的实践基础之上,也充满了对于自由和创新的向往。

名作可堪比名曲

就不因岁月流逝而褪色来说,与这些Jolt名作相媲美者,只有那些百年响彻、震撼古今的经典名曲。希望本丛书带给大家的每部著作,也如百听不厌的乐曲,掩卷良久方余音绕梁,真知存心。仔细想来,软件开发与古典音乐岂非有异曲同工之妙?既是人类心智索问精确科学的探究,亦是寻觅美学享受的追求。工程是艺术的根基,而艺术是工程的极致。衷心地希望各位读者能够认真阅读本丛书的本本珍品,并切实地用于自己的日常工作中,在充分享受大师魅力的同时,为中国的软件事业谱写更多、更震撼的乐章。

 

电子工业出版社博文视点

二零一二年春 

 

 

持续集成:软件质量改进和风险降低之道.jpg

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/13164110/viewspace-732714/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 什么是MVC
下一篇: 自动化单元测试
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-02-22

  • 博文量
    1031
  • 访问量
    1598876