ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 中国SOA最佳应用及云计算融合实践

中国SOA最佳应用及云计算融合实践

原创 Linux操作系统 作者:broadviewbj 时间:2012-05-30 15:22:22 0 删除 编辑

中国SOA最佳应用及云计算融合实践

全国信息技术标准化技术委员会SOA标准工作组 编著

ISBN 978-7-121-16105-6

20123月出版

定价:69.00

16

408

本书是由全国信息技术标准化技术委员会SOA标准工作组、中国电子技术标准化研究所召集并联合了14家业界主流的软件厂商、科研院所及用户单位,经过深度调研及集中讨论之后编著而成的。本书基于全国信息技术标准化技术委员会(简称信标委)SOA标准工作组近百家成员单位的信息化和标准化工作经验,从用户的角度阐明SOA的应用现状、实施要点,梳理SOA与云计算的相互关系,分析典型行业及领域内SOA的应用状况,剖析SOA优秀应用,介绍智慧城市等SOA和云计算融合的实际案例。通过本书的出版,希望能加强行业内优秀SOA应用的示范作用,为我国各行业信息化用户提供参考,帮助用户对SOA项目实施过程有较为清晰的认识,辅助各行业用户理解和决策,提升我国SOA应用的质量和水平,并规范和促进SOA相关产业的发展。

本书适合中国各行业信息化主管部门领导及相关工作人员、各省市企事业单位信息化主管及工作人员、SOA项目咨询顾问、SOA项目架构师,其他与SOA、云计算相关的从业者以及对SOA、云计算感兴趣的人员阅读。

软件产业是经济社会发展的基础性、先导性、战略性产业,是加快我国经济结构调整和发展方式转变的核心力量,对推动信息化和工业化融合、提升战略性新型产业核心竞争力、促进经济社会持续健康发展、保障国家信息安全,具有极其重要的意义。2010年,我国软件和信息技术服务业总收入达到1.33万亿元,同比增长31%,产业规模是2005年的3.5倍。软件业增加值占GDP的比重由2001年不足0.3%上升到超过1%。软件企业数量超过3万家,对社会生活和生产各个领域的渗透和带动力量不断增强。

SOA是近年来我国软件服务业发展中的一个热点,是在互联网环境下各行业构建信息化基础设施和促进信息资源开发利用的有效方法之一,也是支撑云计算、软件服务化及物联网发展的重要支撑技术之一。SOA标准化工作对规范和引导我国SOA产业的良性发展,支撑和保障我国各行业信息化建设,以及促进云计算、物联网等新兴领域的技术创新和标准化工作均具有重要意义。作为行业的主管部门,工业信息化部软件服务业司积极支持全国信标委成立了SOA标准工作组,该工作组将SOA标准体系以及SOA标准工作组的建设作为工作重点,希望以标准化带动软件产业的创新和发展。

2009年至今,SOA标准工作组在标准制定、行业推广以及国际标准化等方面取得了较大成果。同时,通过积极探索和开展标准培训、用户沙龙、国际国内研讨会、解决方案和优秀案例评选、标准验证和应用试点、媒体宣传等多种标准应用推广活动,大力推进了工作组标准成果和我国各行业信息化建设的结合。

同时,SOA标准工作组组织我国专家大力推进SOA国际标准化工作,对促进中国SOA标准化工作与国际标准化工作协调一致起到了良好的促进作用。目前,我国专家在ISO/IEC JTC1/SC7ISO/IEC JTC1/SC38内担任了三个召集人职位,积极推动和主导着ISO/IEC JTC1SOA国际标准的制定。工作组的秘书处单位中国电子技术标准化研究所还积极与W3COASISWS-IThe Open Group等国际协会组织进行了密切的交流。

本书就是SOA标准工作组2010—2011年开展的SOA优秀案例征集和评选活动的成果。书中收录了十个SOA案例和两个SOA与云计算融合的案例,很好地体现了SOA在建设信息化系统和推进产业化过程中的具体应用。

希望本书能为各位读者提供有益的参考,也希望大家继续关注和参与我国的软件标准化工作。

陈英

信标委SOA标准工作组组长

**软件服务业司副司长

201111月于北京

 

撰写背景

面向服务的体系结构(Service-Oriented Architecture,以下简称“SOA”)是在互联网环境下、各行业构建信息化基础设施和促进信息资源开发利用的有效方法之一,也是云计算、软件服务化及物联网发展的重要支撑技术之一。

2005年至今,SOA已经逐渐成为影响中国IT系统构建的主导思想,众多国内外基础平台厂商、应用软件厂商、系统集成厂商及互联网厂商纷纷推出了基于SOA的软件产品、行业解决方案或各类服务。目前,SOA的解决方案已在我国金融、电信、烟草、电力、医疗、交通、数字城市、钢铁制造、物流、农业、电子商务、智慧城市等行业或领域的信息化项目中得到越来越广泛和深入的应用,并且伴随着云计算和物联网的迅猛发展,呈现出泛在服务和广泛互联的特征。

云计算是当前的重大技术热点。伴随着云计算的迅猛发展,SOA和云计算的关系已成为产业界、学术界和用户关注的焦点问题之一。特别是2010年以后,云计算书籍、论文、解决方案和应用开始在业界大量出现,SOA与云计算融合方案也在我国数字城市建设、电子商务发展、各类企业级IT应用整合中得到逐步应用和实施,越来越多的国内外专家就SOA和云计算的关系提出了各自的观点。

为了帮助用户了解近年来SOA典型应用和具体案例、从而对SOA项目实施过程提供参考,同时也为了帮助用户理清SOA与云计算的相互关系及展示两者的融合实践,全国信息技术标准化技术委员会SOA标准工作组(以下简称“SOA标准工作组工作组)于20117月启动了《中国SOA最佳应用及云计算融合实践》的编写工作。本书对SOA的相关概念及SOA与云计算的相互关系进行了介绍和梳理,收录了工作组在2011年评选出的“2010年度SOA十大解决方案以及两个SOA与云计算的融合应用案例,并对SOA在电子政务、电子商务、智慧城市、金融、电信、航天、制造、医疗卫生、烟草等多个主流行业及领域的应用状况进行了阐述。

参与本书编写的SOA标准工作组成员单位包括:中国电子技术标准化研究所、东方通科技发展有限责任公司、山东浪潮齐鲁软件产业股份有限公司、上海普元信息技术有限公司、后勤学院信息化教研室、北京航空航天大学、启明信息技术股份有限公司、北京神舟航天软件技术有限公司、大唐软件技术股份有限公司、上海软中信息技术有限公司、用友软件股份有限公司、北京锐易特软件技术有限公司、神州数码信息系统有限公司、深圳市金蝶中间件有限公司、中国软件与技术服务有限公司。

撰写目的

本书旨在基于全国信标委SOA标准工作组近百家成员单位的信息化和标准化工作经验,从用户的角度阐明SOA的应用现状、实施要点,梳理SOA与云计算的相互关系,分析典型行业及领域内SOA的应用状况,剖析SOA优秀应用,介绍智慧城市等SOA和云计算融合的实际案例。

通过本书的出版,希望能加强行业内优秀SOA应用的示范作用,为我国各行业信息化用户提供参考,帮助用户对SOA项目实施过程有较为清晰的认识,推进各行业用户对SOA解决方案的理解和决策,提升我国SOA应用的质量和水平,并规范和促进SOA相关软件产业的发展。

内容概述

      1篇,综述。包括:SOA的基本概念及技术特点、我国SOA应用现状及SOA未来发展趋势、我国SOA标准化工作进展、SOA应用实施的步骤和要点,并就SOA与云计算的关系及其区别做出分析。

      2篇,典型应用领域。阐述SOA在电子政务、电子商务、智慧城市、金融、电信、航天、制造、医疗卫生以及烟草九个领域中的典型特点。通过领域简介、状况分析、实施策略及建议等三个侧面描述SOA领域应用的蓝图。

      3篇,SOA最佳应用。本篇是本书核心内容,详细剖析十大优秀案例。针对每个案例,系统分析业务背景以及SOA在案例中的适用性,整体介绍项目或系统的总体设计方案,针对业务需求详尽说明业务中所涉及的服务的分析、设计、开发、部署、管理和维护,并给出所涉及的服务与SOA标准工作组制定的国家标准《信息技术 面向服务的体系结构(SOA)应用的总体技术要求》中规定的“SOA应用技术参考模型的映射关系。

      4篇,SOA与云计算融合实践。收录SOA与云计算融合实践的两个具体案例,总结SOA和云计算融合应用的模式和经验。

读者范围

本书读者范围包括:中国各行业信息化主管部门领导及相关工作人员、各省市企事业单位信息化主管及工作人员、SOA项目咨询顾问、SOA项目架构师,其他与SOA、云计算相关的从业者,以及对SOA、云计算感兴趣的人员。

 

全国信息技术标准化技术委员会SOA标准工作组、

中国电子技术标准化研究所

201111月于北京

中国SOA最佳应用及云计算融合实践.jpg

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/13164110/viewspace-731476/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: CDN技术详解
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-02-22

  • 博文量
    1031
  • 访问量
    1600741