ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 移动Web界面样式-CSS3

移动Web界面样式-CSS3

原创 Linux操作系统 作者:broadviewbj 时间:2012-05-23 16:10:59 0 删除 编辑

移动Web界面样式-CSS3

CSS3

CSS2.1发布至今已经有7年的历史,在这7年里,互联网的发展已经发生了翻天覆地的变化。CSS2.1有时候难以满足快速提高性能、提升用户体验的Web应用的需求。CSS3标准的出现就是增强CSS2.1的功能,减少图片的使用次数以及解决HTML页面上的特殊效果。

HTML5逐渐成为IT界最热门话题的同时,CSS3也开始慢慢地普及起来。目前,很多浏览器都开始支持CSS3部分特性,特别是基于Webkit内核的浏览器,其支持力度非常大。在AndroidiOS等移动平台下,正是由于AppleGoogle两家公司大力推广HTML5以及各自的Web浏览器的迅速发展,CSS3在移动Web浏览器下都能到很好的支持和应用。

CSS3作为在HTML页面担任页面布局和页面装饰的技术,可以更加有效地对页面布局、字体、颜色、背景或其他动画效果实现精确的控制。

前,CSS3是移动Web开发的主要技术之一,它在界面修饰方面占有重要的地位。由于移动设备的Web浏览器都支持CSS3,对于不同浏览器之间的兼容性问题,它们之间的差异非常小。不过对于移动Web浏览器的某些CSS特性,仍然需要做一些兼容性的工作。

当前,CSS3技术最适合在移动Web开发中使用的特性包括:

增强的选择器

阴影

强大的背景设置

圆角边框

接下来的章节我们将会重点介绍如何使用这些CSS3特性来实现移动Web界面。

选择器

选择器是CSS3中一个重要的部分,通过使用CSS3的选择器,可以提高开发人员的工作效率。在本节中,我们将为读者介绍属性选择器和伪类选择器的基本用法。

属性选择器

CSS3中,我们可以使用HTML元素的属性名称选择性地定义CSS样式。其实,属性选择器早在CSS2中就被引入了,其主要作用就是为带有指定属性的HTML 元素设置样式例如,通过指定div元素的id属性,设定相关样式。

属性选择器一共分为4种匹配模式选择器:

完全匹配属性选择器

包含匹配选择器

首字符匹配选择器

尾字符匹配选择器

1.完全匹配属性选择器

含义就是完全匹配字符串。当div元素的id属性值为test时,利用完全匹配选择器选择任何id值为test的元素都使用该样式。如下代码通过指定id值将属性设定为红色字体:

测试完全匹配属性选择器

[id=article]{

    color:red;

}

2.包含匹配选择器

包含匹配比完全匹配范围更广。只要元素中的属性包含有指定的字符串,元素就使用该样式。

其语法是:[attribute*=value]。其中attribute指的是属性名,value指的是属性值,包含匹配采用“*=”符号。

例如下面三个div元素都符合匹配选择器的选择,并将div元素内的字体设置为红色字体:

测试完全匹配属性选择器

测试完全匹配属性选择器

测试完全匹配属性选择器

[id*=article]{

    color:red;

}

3.首字符匹配选择器

首字符匹配就是匹配属性值开头字符,只要开头字符符合匹配,则元素使用该样式。

其语法是:[attribute^=value]。其中attribute指的是属性名,value指的是属性值,首字符匹配采用“^=”符号。

例如下面三个div元素使用首字符匹配选择器后,只有idarticlearticle1的元素才被设置为红色字体。

测试完全匹配属性选择器

测试完全匹配属性选择器

测试完全匹配属性选择器

[id^=article]{

    color:red;

}

4.尾字符匹配选择器

尾字符匹配跟首字符匹配原理一样。尾字符只匹配结尾的字符串,只要结尾字符串符合匹配,则元素使用该样式。

其语法是:[attribute$=value]。其中attribute指的是属性名,value指的是属性值,尾字符匹配采用“$=”符号。

例如下面三个div元素使用尾字符匹配选择器时,只有idsubarticle的元素才被设置为红色字体。

测试完全匹配属性选择器

测试完全匹配属性选择器

测试完全匹配属性选择器

[id$=article]{

    color:red;

}

伪类选择器

CSS3选择器中,伪类选择器种类非常多。然后在CSS2.1时代,伪类选择器就已经存在,例如超链接的四个状态选择器:a:linka:visiteda:hovera:active

CSS3增加了非常多的选择器,其中包括:

first-line伪元素选择器

first-letter伪元素选择器

root选择器

not选择器

empty选择器

target选择器

这些伪类选择器是CSS3新增的选择器,它们都能得到在AndroidiOS平台下Web浏览器的支持。现在我们就为你介绍这部分的选择器。

1before

before伪类元素选择器主要的作用是在选择某个元素之前插入内容,一般用于清除浮动。

目前,before选择器得到支持的浏览器包括:IE8+FirefoxChromeSafariOperaAndroid BrowseriOS Safari

before选择器的语法是:

元素标签:before{

    content:"插入的内容"

}

例如,在p元素之前插入“文字”:

p.before{

    content:"文字"

}

2after

after伪类元素选择器和before伪类元素选择器原理一样,但after是在选择某个元素之后插入内容。

目前,before选择器得到支持的浏览器包括:IE8+FirefoxChromeSafariOperaAndroid BrowseriOS Safari

after选择器的语法是:

元素标签:after{

    content:"插入的内容"

}

3first-child

指定元素列表中第一个元素的样式。语法如下:

li:first-child{

    color:red;

}

4last-child

first-child是同类型的选择器。last-child指定元素列表中最后一个元素的样式。语法如下:

li:last-child{

    color:red;

}

5nth-childnth-last-child

nth-childnth-last-child可以指定某个元素的样式或从后数起某个元素的样式。例如

//指定第2li元素

li:nth-child(2){}

//指定倒数第2li元素

li:nth-last-child{}

//指定偶数个li元素

li:nth-child(even){}

//指定奇数个li元素

li:nth-child(odd){}

本节我们只介绍了部分常用的CSS选择器,实际上选择器并不止这几种,其余的选择器不再详细介绍,有兴趣的读者可以阅读CSS3相关资料。

 

 

本文节选自《HTML5移动Web开发指南》一书 唐俊开著

图书详细信息:http://space.itpub.net/?uid-13164110-action-viewspace-itemid-730692

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/13164110/viewspace-730693/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 信道与信道栈
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-02-22

  • 博文量
    1031
  • 访问量
    1601002