ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > IT项目管理之系统测试

IT项目管理之系统测试

原创 Linux操作系统 作者:broadviewbj 时间:2011-09-05 17:52:27 0 删除 编辑

IT项目管理之系统测试

系统测试是验证系统需求、实现系统目标过程的必不可缺的一个阶段,这个过程是从5月份开始的。

从理论上讲,系统测试伴随着整个系统生命周期。这里我们不去做理论上的阐述,但在实际工作中,只有当系统开发进入到一定阶段后,测试人员才介入进来。在中小型民营IT公司里,测试似乎还是个没太大意义的工作,因此公司压根就没有派驻测试人员,除了项目初期为了应付甲方的人员压力而从母公司调派的测试人员伍小姐。可怜的伍小姐直到这个阶段才真正发挥了自己的特长,几个子系统的功能测试就压在了她一个人身上,不过伍小姐也在整个项目实施过程中发挥了自己的女性优势和独特魅力,是项目团队团结的一个黏合剂。

伍小姐很尽心尽职,马上通过系统需求规格说明书撰写系统测试用例和测试报告,我负责编写测试计划。测试阶段的初期,她会认真检查各个子系统的每个页面,把发现的问题用文字和截图的方式记录下来,提交给我、项目经理和相应的责任人,然后各子项目经理和责任人会进行评估予以解决,再反馈给伍小姐,再进行新一轮的测试。伍小姐每天不厌其烦地重复着测试工作,而且总是用认真和友好的态度和开发人员进行沟通,让别人都无法拒绝她的真诚。我也会每天大范围地做页面的点击测试,当然远远不如伍小姐认真。

随着持续的测试和Bug的修复,发现的问题也越来越少了,这个时候开始进入到并发和压力测试阶段。宁泰公司的技术项目经理辛经理表示并发和压力测试是通过第三方来进行的,当初性能指标要求是5000并发,而模拟环境不具备这样的条件,只能进行单机压力测试,换算下来单机(Web服务器+Cache服务器)需要承受1000并发。这个时候大家多少有些忐忑不安,一个原因是由第三方公司来进行测试,另外一个原因是,这是系统的第一次考验,只能成功不能失败。

第三方测试有别于开发人员或用户进行的测试,其目的是为了保证测试工作的客观性,避免与开发方的利益纠葛。但从共同目标上看,三方则是完全一致的,都希望系统稳定运行。在测试过程中,三方的关系是既对立又合作。对立是指各自坚持自己的职责,合作是指每一方的工作都需要其他两方的支持和帮助。

首先要明白双方的共同目标,然后才能确立合作的基础。我和第三方测试经理聊了一下相互的公司、个人背景、项目背景,目的是建立一个良好的合作氛围和个人关系。接下来又聊了一下我对并发和压力测试的期待和目标,并希望对方能提供一些有益的帮助,对方很愉悦地答应了,毕竟大家的目标是一致的。最后是日常的寒暄和客气,我也表示了和他们一同聚餐。

在并发和压力测试过程中,第三方测试给了我们很大的帮助。首先是提供了一份目前的并发状况和压力瓶颈报告,然后对每一个关键页面进行了详细的说明,并提出了一些有益的建议。在我们针对中间件和页面进行优化之后,又进行了新一轮的并发压力测试。通过反复几轮的测试,仅用了一周时间就实现了预期的目标。

对项目经理而言,系统测试不是延误进度的敌人,而是帮自己发现问题的朋友,发现的问题越多,其实最终胜算的机会越大。

 

 

本文选自《IT项目管理那些事》一书

图书详细信息:http://space.itpub.net/?uid-13164110-action-viewspace-itemid-706686

 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/13164110/viewspace-706688/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-02-22

  • 博文量
    1030
  • 访问量
    1616171