ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 应用算法的实际情况——简单就是美

应用算法的实际情况——简单就是美

原创 Linux操作系统 作者:broadviewbj 时间:2011-09-01 16:26:38 0 删除 编辑

应用算法的实际情况——简单就是美

应用算法的实际情况—简单就是美

实际上,高级算法未必是最优解,古典算法有时也不错。进一步说,与知名算法相比,简单算法更好的情况也不罕见。

Hatena BookmarkFirefox扩展的搜索功能的尝试

介绍一个Hatena中的实际例子。Hatena Bookmark中有Firefox扩展这个工具,通过它可以将Hatena Bookmark与浏览器集成,十分方便。该扩展可以针对用户以前保存过的书签数据进行增量(incremental)搜索(如图7.1所示)。

 

我们团队讨论了该搜索功能的实现方法,最后结果是,由于增量搜索中搜索动作发生频率很高,而且又是在客户端计算,所以计算量必须少。一些人的数据量能达到一万条以上,所以选择了Suffix Array

Suffix Array这个数据结构主要用于文本数据等的高速查找。查找本身很快,但必须事先花费很长时间创建数据结构。而且,要让Suffix Array在应用程序中达到实用程度,如何缩短这段时间,就成了要解决的课题。当时我们采用了刚刚发现的IS方法[1]解决。

多次尝试之后,我们用Firefox扩展中唯一可用的JavaScript语言实现了IS方法,但实际结合到应用程序之后并没有达到满意的效果。尽管速度有所提高,但预处理仍然需要花费很长时间,用户添加书签时进行的预处理会给机器造成很大负担。

经过痛苦的选择之后,我们放弃了Suffix Array,而是使用Firefox扩展内部的SQLite功能,用SQLlike进行部分查找(也就是线性查找)。这会让数据量大的人搜索速度降低,但也是没办法的事,只能妥协于这种方法了。

不过,实际完成后发现,使用上完全没有任何问题。曾经担心过的几万条数据量的问题,也由于现代计算机的性能提高,查找上完全没有问题……所以就这样了。

得到的经验

从这个例子中得到的经验就是,评测和估算非常重要,并且偶尔尝试一下简单的实现也很重要。为大规模数据进行优化固然很重要,但从本例中可见,数据较少时优化没有任何意义。而且它也说明,通过人的感觉来推断数据量多少是不可靠的。

灵活应用第三方实现CPAN

请不要忘记,大部分常用算法都有已发布的实现,供他人使用。

以前面所说的IS方法为例,当时JavaScriptSuffix Array

并没有好的实现,所以不得不自己编写,但如果是Perl,那么CPAN上有大量各种算法的开源实现函数库,其他语言也一样。

灵活运用这一类实现,可以缩短开发时间。话虽如此,我们不建议在不了解其内容的情况下使用。必须适当了解它做了哪些操作,否则就可能做出错误的选择。

例如,CPAN上有大量压缩算法的实现。压缩也有适合不适合之分,比如对较短文件有效的算法、花费时间很长但压缩比很高的算法、压缩比较低但速度快的算法等,算法的特性各不相同。为了正确选择算法,了解一些算法知识没有坏处。在CPAN上搜索“Algorithm”的结果如图7.2所示。

相反,这些函数库的API有时无法满足我们的规格要求,

 

或者实现的功能过多。这时可以仅实现必要的地方,既能抑制工作量,单位成本获得的效果也更高。重点就是平衡性。

 

本文节选自《大规模WEB服务开发技术》一书

图书详细信息:http://space.itpub.net/?uid-13164110-action-viewspace-itemid-705176



 

1.jpg

2.jpg

QQ截图20110817171140.jpg

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/13164110/viewspace-706432/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 算法评测
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-02-22

  • 博文量
    1030
  • 访问量
    1629856