ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 好代码、坏代码之三

好代码、坏代码之三

原创 Linux操作系统 作者:broadviewbj 时间:2011-08-12 16:26:59 0 删除 编辑

好代码、坏代码之三

7.线程安全很重要

线程安全是重要的,在数据共享或同步的场合应将线程安全作为必须考虑的因素,不安全的代码将在多线程运行时造成严重的问题。例如,单例模式就是这样一个需要特别注意的例子:

public sealed class Singleton

{

    Singleton() { }

 

    public static Singleton Instance

    {

        get

        {

            if (instance == null)

            {

                instance = new Singleton();

            }

 

            return instance;

        }

    }

 

    private static Singleton instance = null;

}

因此,你可以考虑通过“双锁”机制来保证线程的安全,不过在.NET平台还可以有更简单的实现方式:

public sealed class Singleton

{

    static Singleton() { }

 

    Singleton() { }

 

    public static Singleton Instance

    {

        get

        {

            return instance;

        }

    }

 

    static readonly Singleton instance = new Singleton();

}

利用静态构造函数只能被执行一次且在运行库加载类成员时的特点,保证了instance的线程安全,避免了不必要的锁检查开销。关于静态构造函数,详见8.8节“动静之间:静态和非静态”。

线程安全是个大课题,需要仔细咀嚼。

8.不断地重构和思考

软件开发就像爬山,而有意思的事情在于,我们爬的并不是一座山,而是一座又一座的山,似乎永无尽头。所以爬山的过程其实是这样,爬上了一座,又从这一座下来,然后接着爬向下一座,并且继续如此反复,才能到最高的巅峰。

所以,可以把软件开发中这种不断重构和完善的过程,叫作爬山模型。爬山模型的重点在于只有通过不断地重构和演进,才能不断地完善和进步,并最终达到软件产品的高峰。

代码重构是个系统工程,有很多值得借鉴的方法,在《Refactoring: Improving the Design of Existing Code》一书中有详细的讨论:

·  以单元测试驱动。

·  提取类、方法、接口或者子类等。

·  重新组织数据。

·  简化函数调用。

·  借助重构工具。

纵观本书,也从很多方面对于重构提供了思考和实践。

 

本文节选自《你必须知道的.NET(第2版)》一书

图书详细信息:

QQ截图20110808180107.jpg

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/13164110/viewspace-704751/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-02-22

  • 博文量
    1030
  • 访问量
    1615990