ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 你的名字比我生命更重要

你的名字比我生命更重要

原创 Linux操作系统 作者:broadviewbj 时间:2011-08-08 18:19:07 0 删除 编辑

你的名字比我生命更重要

我是新中国恢复高考后的第一届(77 ) 大学生,大学及硕士毕业后到美国继续深造,在加州理工学院获得博士学位后加入英特尔并工作至今。从RCG[1] (应届毕业生)成长为英特尔为数不多的女性首席工程师,我在自己喜欢的这个岗位上已工作了17 ,美国的工作与生活都按部就班,恬淡舒适。

与此同时,我也时时能感受到中国的巨大变化。这种飞速甚至看似有些“疯狂”的变化,让我在倍感自豪之余也心生艳羡。在美国学习工作的早期,没有人真正了解China 是什么样子,没有人知道这个国家每天都在发生些什么。慢慢的,随着改革开放力度的加大,超市里的“Made in China”从无到有直至随处可见,美国乃至世界开始真正用心关注中国。

随后,英特尔封装工厂开始进驻中国,与这个有着悠久历史和无限未来的国度一起成长。这个历久弥新的国家,让英特尔以及世界不断刮目相看,我也从中感到了中国影响力的迅速。2007 ,在美国的一次经理人员领导力培训中,我第一次听到培训所用的案例是以讨论是否在中国投资建厂为主题的,内心颇感惊奇也深受触动。

后来,耳边一次次响起“China,我总会感到由衷的欣慰。要知道,以前日本团队被提及的次数要比中国团队多得多。再后来,更多的人讲中文、讨论英特尔中国的发展战略,甚至有了中文的新闻发布会和公司代表发言稿。越来越多地听到中国声音,自己心中也越来越多地为祖国骄傲……这些都像催化剂,加速了我回家的渴望。

在与英特尔成都工厂深入沟通后,我终于飞越大洋,回归魂牵梦萦的祖国。对于我来说,做出这个发自内心的决定并不艰难。一是要为培养自己的祖国做些贡献,二是成全自己一份挥之不去的心愿。再者,英特尔文化多年的熏陶,鼓励员工挑战自我,激情工作———再也没有比回到自己的祖国、站在令人振奋的事业新起点,更让我斗志昂扬,激情澎湃了!

2010 1 月底,我开始了在成都基地新一轮的工作历程,这也是我与英特尔中国共成长的旅程。在美国,我主要从事封装技术研发,在成都则转为负责技术转化与封装生产———我们要不断提高产量及成品率,严把质量关,绝不让一件不合格的产品流入市场。换句话说,虽然成都厂的技术能力很强,成品率也很高,但是在生产中,大家还是不肯放过任何问题,绝对不会降低质量要求。面对日趋激烈的市场竞争,英特尔始终是行业的领跑者与行业标准的制定者,永不满足广受赞誉的品牌名声,不断接近与聆听终端消费者的需求。除了极致过硬的先进技术,我负责的产品团队更重视产品的综合性能与用户体验。我们要不停思考产品如何能够更为易用、方便、精致,甚至漂亮,我们在乎用户的使用习惯与细微的感受。

亲身感觉到祖国日新月异的变化,置身于工作热情高昂的成都厂,自己也激情满怀,像一个陀螺一样高速旋转———除日常工作外,我还热衷于下班后参加公司与四川大学及成都电子科技大学的专题讲座与科研项目合作探讨、参与“小学生作文准则征集评选”活动,参与近300 篇稿件的几轮审阅、评比……

回到祖国工作和生活,虽然忙碌,但乐在其中。

 

傅则钟摇英特尔成都封装测试厂首席工程师

从美国到中国,从英特尔封装研发总部到英特尔成都封装厂,对傅则钟来说,绝不仅仅是几千公里漫长的里程或一个职位的转变,她认为如果自己没有尝试回国工作,亲身体验祖国的飞速发展,一辈子都会后悔。“与‘China爷有关的一切,我都深感义不容辞,这五个字母组成的名字,比我的生命更重要!

 

本文节选自《芯故事 心感动:英特尔企业文化的力量》一书

图书详细信息:http://space.itpub.net/?uid-13164110-action-viewspace-itemid-703556

 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/13164110/viewspace-704429/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-02-22

  • 博文量
    1030
  • 访问量
    1616180