ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 芯故事 心感动:英特尔企业文化的力量

芯故事 心感动:英特尔企业文化的力量

原创 Linux操作系统 作者:broadviewbj 时间:2011-08-08 17:54:37 0 删除 编辑

芯故事 心感动:英特尔企业文化的力量 

裴晓风 编著

ISBN 978-7-121-13101-1  

2011 7 月出版

定价:49. 00

16

400

内容简介

本书通过英特尔在华员工感人的小故事,展示了英特尔中国二十五年的发展历程、战略投资、本土化、产业合作等鲜为人知的多个侧面,也从另外一个角度透视了中国IT产业的起步和发展的诸多根根节节;书中对英特尔企业文化精髓和魅力做了生动的展现,引发人们对企业本质、企业软实力进行更深入思考和探究,并为寻求人类社会的绿色发展的提供了直观、鲜明的案例,是IT产业人士、企业高管、企业文化研究人员以及MBA的案头必备。

前言

企业文化之魅

2010年全球经济持续回暖中,信息技术发挥了重要作用,这无疑也为人们寻求绿色发展之路提供了启迪。而这一年,恰逢英特尔中国二十五周年。人所共知,二十五年来,英特尔在中国的发展取得了巨大成功,这一成功得益于其发展的每一步都紧扣政府的区域发展战略。投资上海,配合浦东崛起,投资成都,呼应开发西部,投资大连,紧跟振兴东北,创造了与中国IT产业,乃至社会经济进步的双赢。回望四分之一个世纪的路历程,英特尔在中国从摸索、探路到融入中国共同发展这一宏阔篇章的背后,有诸多的未解之谜催人去探究,其中的成功经验和失败教训也值得人们去挖掘和总结。

这本书通过一个个英特尔在华员工鲜活、生动的故事为人们打开了一扇窗,不仅展示了英特尔中国的发展历程、战略投资、本土化、产业合作等鲜为人知的多个侧面,而且从另外一个角度透视了中国IT产业的起步和发展的诸多根根节节。从所展示出来的或者恢弘的产业发展历程,或者流水润物般的员工关怀,或者树人兴教等推动社会变革的企业责任,抑或激情奔放的研发创新等背后的故事,更能令人深刻领悟到英特尔蓬勃发展的基础力量--即英特尔一视同仁、按数据说话、接受创新,以及遵守规则和发展市场营销等理念和独特企业文化。用时下流行的话,可以说,是企业文化这一看不着、摸不到的软实力,创造了英特尔中国二十五年的发展奇迹,打造出不可复制的核心竞争力。

深入植根中国,融入中国这一新兴市场,是英特尔在中国发展的核心主题。中国改革开放三十多年来,跨国企业不断涌入,大多数在国内的经营都或多或少遭遇了水土不服,运营得顺风顺水的虽然不少,但能切实贯彻本土化战略的应该说是凤毛麟角,而英特尔在此方面堪称典范。二十五年来,其不但在中国创建了包括中国研究院、亚太研发中心等大型技术创新和应用研究机构,而且通过在上海、成都、大连的数以亿计、十亿计的投资和增资,将尖端技术带入中国,并在履行社会责任方面不遗余力,除了配置专职部门、专门人员和专项资金之外,还早已将社会责任纳入企业战略,实施多个教育、环保、社区等看似与企业经营不搭界的项目,通过倡导和推动社会各界力量实现社会创新,解决社会发展中的急迫问题……其植入中国之深、领域之广、志向之坚让人侧目。

除了实实在在地履行本土化承诺之外,英特尔在中国的快速发展,还得益于其独特的运营理念和相应策略。这一理念,用通俗的话讲就是,英特尔不是做企业而是做产业,不是卖产品而是通过推动产业升级,帮助人们用信息技术改善生活,最终实现自身业务发展。在此理念指导下,在中国运行的二十五年中,英特尔中国的员工们不但急产业伙伴之所急,而且从更广阔的视角审视和求解产业发展的难题,借助英特尔强大的技术储备、研发实力、产业引领地位等有形与无形资源,携手本土伙伴共建和不断完善产业生态,挖掘和释放新兴市场的影响力。在这过程中,英特尔中国也日益本土化,同时与本土伙伴、本土产业实现了共赢发展。

人是生产力中最活跃的因素。英特尔视员工为企业的重要财富,建立完善的机制,把为员工创造安全、健康、利于创新,以及生活与工作平衡的愉快工作环境落在实处,通过一对一交流、多元化培训,以及管理人员亲自推动员工进行职业规划与实现职业发展等举措,让员工在心情愉悦、激清创新的氛围中成长。正是如此宽松的人文环境,使英特尔不仅吸引了大批偏执于创新的优秀人才与其同行,同时让员工们安心工作、平衡生活而无后顾之忧。最终实现了员工与企业溶为一体、目标一处,成就了英特尔技术创新和一贯领先的产业地位。

作为创新引领型企业和跨国公司在华发展的典范,在中国已经走过的二十五年中,英特尔中国的员工书写出用激情应对挑战的篇章,所带给人的感触其实也远非本书中的故事所能表达。除了这些触及内心的感受,这本书还带给人们更多的思考--在英特尔中国员工们踏踏实实的工作背后,隐藏了什么样的精神力量?这本故事集全方位呈现出英特尔企业文化作为企业精神的特殊作用,但是英特尔公司非常西式的企业文化,是如何完整地复制到中国?又是如何与中国的产业发展、乃至传统文化进行了深入融合呢?本书采用了金木水火土这一中国文化最基础的结构,来统领英特尔中国二十五年发展的方方面面,这一统领表现出来的两种文化之一致性是巧合,还是必然?但无论怎样,英特尔的企业文化通过这一架构,似乎与中国传统文化融合得天衣无缝,由此也从另一个角度折射出英特尔找到了融入中国的机缘,并使得这一融入成为了必然。

2008年爆发的空前经济危机中,中国经济一枝独秀,使得人们对东方文化进行着深刻思考。在危机过后全球多方寻求经济、社会平衡、可持续发展的过程中,又将目光逐渐聚焦于为经济学找回文化灵魂,也更多关注企业、产业、乃至经济发展的软实力,更让人振奋的是奥利弗·威廉姆森也因揭示了企业内部是如何发展成不同的组织结构来克服冲突而获得2009年诺贝尔经济学奖。在此前提下,这本处处彰显着英特尔企业文化精髓,以及其与中国文化有机融合的故事集之出版,必然也会引发人们对企业本质的思考、对企业文化进行更深入的探究,并为寻求人类社会的绿色发展提供生动的素材。

QQ截图20110808084728.jpg

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/13164110/viewspace-704427/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-02-22

  • 博文量
    1030
  • 访问量
    1629818