ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 不让伤害再次发生

不让伤害再次发生

原创 Linux操作系统 作者:broadviewbj 时间:2011-07-29 15:41:42 0 删除 编辑

不让伤害再次发生

我是英特尔成都工厂的第二批员工,在上海工厂学习培训之后,2005 年加入到成都封装测试工厂的启动和生产工作中,2010 ,我已经在成都工厂工作了五年半。在这五年半时间里,我始终在封装工程部任工程师,负责站点的设备、工艺和质量,确保站点按照相关计划和流程完成芯片的封装工作。我觉得,我的工作对象,或者说我的客户就是英特尔的一线操作员,我们要确保操作员在一个安全、高效、舒适的环境中工作。作为工程师,我们要规定操作员对机器的操作方式和方法。

为了改进生产流程和帮助操作员发挥最大生产效率,我们还要不断地进行流程优化,尽可能寻求以自动化仪器和设备代替手动操作的方法。比如,芯片生产出来后,通常要进行抽样目测。以前,我们的操作员需要拿出芯片,直接目视检查,不仅流程烦琐,看久了眼睛也会疲惫,而且这一拿一放,也消耗更多的动作和时间。于是,我们安装了一种专用的视频装置,通过摄像头将生产中的芯片图像映射到大屏幕上,这样就省去了操作员弯腰的过程,并且通过大屏幕使产品的质量检查更清晰方便;采用屏幕显示检测,操作员不需要弯腰。在英特尔,首要重视的是操作员的安全。所以我们不认为这样的改进是增加成本,反而认为是增加了价值。

目前,成都工厂出货量在英特尔全球封装工厂中已经跃居首位,员工的工作压力可想而知。所以,如何提升人性化管理水平,缓解员工的工作压力,既关系到企业的正常运转,也关乎企业文化和形象。基于此理念,成都厂对人性化管理倍加关注,也采取了诸多的措施。工厂很关注员工的安全和健康,不仅平时安排了很多健康辅导,而且员工有任何的不舒服、或者任何小磕小碰, 都要立即汇报主管,同时汇报到医务所和安全健康部门。然后这些部门再进行系统调查,对存在的安全问题做出及时处理。在最开始的时候,成都厂生产车间的座椅是有滚轮可以滑动的。有一次,一位员工脚后跟不小心被滚轮磨破。这位员工汇报了伤情后,公司认为这是一个安全隐患,于是拆除了所有座椅的滚轮,更换成橡胶垫。新座椅虽然不能滑动,但是绝对安全。我们绝不会等到第二个同事来汇报类似的伤情,这是英特尔对员工的承诺。

创新是IT 行业的永恒主题。作为行业的领头羊,英特尔总是在不断地寻求着改变。过去四十年,它不断创新,不断为新技术的应用创造新机会。在过去的五年半时间里,我们成都工厂的同事们更以此为实践法则。2006 ,成都工厂还处于起步阶段,与英特尔其他工厂比,尚显稚嫩。作为还在摸索经验的新员工,我们在干劲十足的同时,也有些不安,因为要跟随其他国家率先建成的工厂,亦步亦趋地精确复制他们的成功经验,并且不能有丝毫的差错。

在这一过程中,别人的经验也很难说是十全十美的。我们也在不断思考,能否有更先进的技术解决方案来优化工作流程,让英特尔在其他国家和地区的工厂有一天也来学习成都的方法。也就是说:我们一边精确复制,一边努力超越。在这个想法的激励下,我们这些年轻人对工作精酌细研,通过不断观察和思考,通过反复试验比较, 优化了一系列的工艺参数和设置,让站点的生产效率提高了30%。为此,我们总共验证了100 万个数据点。最终,这个方法在英特尔全球的封装厂得到认可和统一应用。

其实,提高生产效率30%,并没什么特别,这是我们工程师日常工作的积累。现在,我们每一天都会做新的观察, 思考新的方法,论证新的尝试。在这里工作的每一天,我会觉得有新的提高。

 

本文摘自《芯故事 心感动:英特尔企业文化的力量》一书

图书详细信息:http://space.itpub.net/?uid-13164110-action-viewspace-itemid-703556

 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/13164110/viewspace-703559/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-02-22

  • 博文量
    1030
  • 访问量
    1616150