ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 数据收集

数据收集

原创 Linux操作系统 作者:broadviewbj 时间:2011-07-26 18:34:30 0 删除 编辑

数据收集

Mr.林:数据收集是按照确定的数据分析内容,收集相关数据的过程,它为数据分析供了素材和依据。这里所说的数据包括第一手数据与第二手数据,第一手数据主要指可接获取的数据,第二手数据主要指经过加工整理后得到的数据。一般数据来源主要有以几种方式,如图1-4所示。

 

 

数据库

 

每个公司都有自己的业务数据库,包含从公司成立以来产生的相关业务数据。这个业

务数据库就是一个庞大的数据资源,需要有效地利用起来。

 

公开出版物

可用于收集数据的公开出版物包括《中国统计年鉴》《中国社会统计年鉴》《中国人 口统计年鉴》《世界经济年鉴》《世界发展报告》等统计年鉴或报告。

互联网

随着互联网的发展,网络上发布的数据越来越多,特别是搜索引擎可以帮助我们快速 找到所需要的数据,例如国家及地方统计局网站、行业组织网站、政府机构网站、传播媒 体网站、大型综合门户网站等上面都可能有我们需要的数据。

市场调查

进行数据分析时,需要了解用户的想法与需求,但是通过以上三种方式获得此类数据 会比较困难,因此可以尝试使用市场调查的方法收集用户的想法和需求数据。市场调查是指运用科学的方法,有目的、有系统地收集、记录、整理有关市场营销的信息和资料分析市场情况,了解市场现状及其发展趋势,为市场预测和营销决策提供客观、正确的据资料。市场调查可以弥补其他数据收集方式的不足,但进行市场调查所需的费用较高, 而且会存在一定的误差,故仅作参考之用。

小白:看来我以后做数据分析时,不用担心没有数据来源啦。

 

 

本文节选自《谁说菜鸟不会数据分析》一书。

图书详细信息:http://space.itpub.net/?uid-13164110-action-viewspace-itemid-702094

 

2.jpg

1.jpg

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/13164110/viewspace-703162/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 数据展现
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-02-22

  • 博文量
    1030
  • 访问量
    1618002