ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 时机论:早起的鸟儿也要选对“用户”季节

时机论:早起的鸟儿也要选对“用户”季节

原创 Linux操作系统 作者:broadviewbj 时间:2011-07-25 16:54:17 0 删除 编辑

时机论:早起的鸟儿也要选对“用户”季节

从很早开始,大家都说互联网是中国和美国保持同步的一次机会。因为信息的快速传播,我们有了一种“同步”的假象:美国各种会议和媒体上的概念,当天就可以在中国被关注;硅谷新兴的应用,要不了两个月,我们可能就有了复制的本土版本,看似一切具备,只欠东风。而这最重要的东风恰恰是中美互联网用户(网民)需求的差距。

优秀的成功人士几乎都具备敏锐的商业嗅觉和极强的时机把握能力,正如足球赛场上最好的前锋总是能够比对手提前启动,提前预判球的方向来路,提前在正确的点埋伏。一流和二流的区别就在于度的把握,恰到好处的提前冲刺可能就是进球功臣,鲁莽不当的提前冲刺就只会成为越位的倒霉蛋。在中国第一个做搜索的并不是百度,从瀛海威到8848,还有更多早已被我们忘却的在2000年网络泡沫中消失的互联网企业,无一不是在告诉我们一个很简单的道理:提供互联网服务的企业如果脱离或者过于超前市场和用户的真实需求,则往往会成为培育市场的“先烈”,而没有选对“用户”季节的鸟儿起的多早,也抓不到足够的虫子。

做“第一”也好,“快”也罢,究竟提前多少才合适呢?超前半拍又该如何度量呢?主要取决于两个方面的因素。

第一个因素,我们首先要考虑的是市场和用户需求。也就是说,我们要分析和把握市场需求出现的时间。市场上有这种潜在的用户需求,这是我们提前介入、超前入市的根据,但若过于超前于市场用户需求,或需要等待的时间太长,则企业和资金会等不起。虽说市场用户需求是可以引导和培育的,但以企业的方法来做市场教育的工作是有代价的,即要花费金钱和时间。而这又存在花不花得起这个钱、值不值得花和等不等得起的问题。

第二个因素,就是要考虑互联网企业自身的经济实力和后续融资能力,即企业自己有多少钱,以及企业对于市场用户发展的预期是否与市场用户发展的真实情况一致。这将直接关系到互联网企业能等多长时间或能花多少钱于市场教育以催生市场的到来。

所以互联网企业和创业者们需要“适度”超前,或者叫做超前“半拍”。“适度”和“半拍”是指超前到你等得起和值得等的程度,这个程度直接受使用企业和创业者服务的互联网用户需求,以及这个需求在未来一定时间内变化的影响。

 

 

 

本文节选自《互联网之达芬奇密码:浪潮揭秘:与中国五亿网民互为影响的互联网》一书。

图书详细信息:http://space.itpub.net/?uid-13164110-action-viewspace-itemid-703063

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/13164110/viewspace-703066/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-02-22

  • 博文量
    1030
  • 访问量
    1629804