ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 数据分析师的基本素质

数据分析师的基本素质

原创 Linux操作系统 作者:broadviewbj 时间:2011-07-13 16:25:36 0 删除 编辑

数据分析师的基本素质

Mr.林看到小白斗志昂扬的样子非常高兴别光说不做啊,要成为一名优秀的数据分师,并非一件容易的事。虽然所学的专业与数据分析不相关,但你可以通过工作中的实践 学习数据分析,需要付出大量的时间和精力,不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香?

下面,我给你介绍一名合格的数据分析师需要具备的五大基本能力和素质。

态度严谨负责

严谨负责是数据分析师的必备素质之一,只有本着严谨负责的态度,才能保证数据的 客观、准确。在企业里,数据分析师可以说是企业的医生,他们通过对企业运营数据的分 析,为企业寻找症结及问题。一名合格的数据分析师,应具有严谨、负责的态度,保持中立 立场,客观评价企业发展过程中存在的问题,为决策层提供有效的参考依据;不应受其他因 素影响而更改数据,隐瞒企业存在的问题,这样做对企业发展是非常不利的,甚至会造成严 重的后果。而且,对数据分析师自身来说,也是前途尽毁,从此以后所做的数据分析结果都 将受到质疑,因为你已经不再是可信赖的人,在同事、领导、客户面前已经失去了信任。所 以,作为一名数据分析师就必须持有严谨负责的态度,这也是最基本的职业道德。

 

好奇心强烈

好奇心人皆有之,但是作为数据分析师,这份好奇心就应该更强烈,要积极主动地 发现和挖掘隐藏在数据内部的真相。在数据分析师的脑子里,应该充满着无数个“为什 么”,为什么是这样的结果,为什么不是那样的结果,导致这个结果的原因是什么,为么结果不是预期的那样等等。这一系列问题都要在进行数据分析时提出来,并且通过数分析,给自己一个满意的答案。越是优秀的数据分析师,好奇心也越不容易满足,回答一个问题,又会抛出一个新的问题,继续研究下去。只有拥有了这样一种刨根问底的精 神,才会对数据和结论保持敏感,继而顺藤摸瓜,找出数据背后的真相。

逻辑思维清晰

除了一颗探索真相的好奇心,数据分析师还需要具备缜密的思维和清晰的逻辑推理能 力。我记得有位大师说过:结构为王。何谓结构,结构就是我们常说的逻辑,不论说话还 是写文章,都要有条理,有目的,不可眉毛胡子一把抓,不分主次。

通常从事数据分析时所面对的商业问题都是较为复杂的,我们要考虑错综复杂的成 因,分析所面对的各种复杂的环境因素,并在若干发展可能性中选择一个最优的方向。就需要我们对事实有足够的了解,同时也需要我们能真正理清问题的整体以及局部的结 构,在深度思考后,理清结构中相互的逻辑关系,只有这样才能真正客观地、科学地找

 

擅长模仿

在做数据分析时,有自己的想法固然重要,但是“前车之鉴”也是非常有必要学习 的,它能帮助数据分析师迅速地成长,因此,模仿是快速提高学习成果的有效方法。这说的模仿主要是参考他人优秀的分析思路和方法,而并不是说直接“照搬”。成功的模仿 需要领会他人方法精髓,理解其分析原理,透过表面达到实质。万变不离其宗,要善于将 这些精华转化为自己的知识,否则,只能是“一直在模仿,从未超越过”。

勇于创新

通过模仿可以借鉴他人的成功经验,但模仿的时间不宜太长,并且建议每次模仿后都 要进行总结,提出可以改进的地方,甚至要有所创新。创新是一个优秀数据分析师应具的精神,只有不断的创新,才能提高自己的分析水平,使自己站在更高的角度来分析问

 

听到这里,小白就掰着手指头算自己符合几条优秀数据分析师的素质和能力。

Mr.林继续说道:这些素质能力不是说有就有的,需要慢慢培养形成,不能一蹴而就。

小白:……

 

本文节选自《谁说菜鸟不会数据分析》一书。

图书详细信息:http://space.itpub.net/?uid-13164110-action-viewspace-itemid-702094

 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/13164110/viewspace-702103/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 报告撰写
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-02-22

  • 博文量
    1030
  • 访问量
    1615787