ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 重构:改善既有代码的设计 精彩书评一

重构:改善既有代码的设计 精彩书评一

原创 Linux操作系统 作者:broadviewbj 时间:2011-07-12 19:52:12 0 删除 编辑

大型系统重构的基础依旧是本书描述的重构手法,但因其整体的复杂度使得重构变得更加困难。熟练掌握这些重构手法,对于重构大型系统而言,是极为有益的。但是,针对大型系统,尤其是错综复杂的遗留系统的重构,对开发人员的要求更高。此外,它不仅需要关注编码的细节之处,通过精巧的重构逐步呈现编程之美,还需要俯瞰系统的体系架构,为使重构更易进行,完成对层次之间、模块之间的解耦。重构大型系统的终极目的是为了改善系统架构,以便于重用与可扩展,甚至还可能从复杂的系统中重构出一个通用的框架。对于这样的遗留系统,除了需要掌握本书介绍的重构手法外,还需要掌握有效的解依赖技术,具体的做法可以参考Michael C. Feathers的著作Working Effectively with Legacy Code【中文版书名为《修改代码的艺术》】。这种宏观层面的重构技术,可以认为是对架构的重构,它的重要性不言而喻,遗憾的是本书并未涉及此内容。大体而言,架构的重构主要涉及架构原则、逻辑与物理分层、设计的一致性、功能划分的合理性、同步与异步处理的选择、消息通信机制、外部接口的定义、集中与分布的选择等诸多涉及甚至影响宏观架构的要素。

 

 

本文节选自《重构:改善既有代码的设计(评注版)》一书。

图书详细信息:http://space.itpub.net/?uid-13164110-action-viewspace-itemid-702015

1.jpg

2.jpg

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/13164110/viewspace-702016/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-02-22

  • 博文量
    1030
  • 访问量
    1615964