ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 何谓数据分析

何谓数据分析

原创 Linux操作系统 作者:broadviewbj 时间:2011-07-05 17:12:19 0 删除 编辑

何谓数据分析

Mr.林:简单来说,数据分析就是你刚才讲的对数据进行分析。较为专业的说法数据分析是指用适当的统计分析方法对收集来的大量数据进行分析,将它们加以汇总、解并消化,以求最大化地开发数据的功能,发挥数据的作用。数据分析是为了提取有用息和形成结论而对数据加以详细研究和概括总结的过程。这里数据也称观测值,是通过实 验、测量、观察、调查等方式获取的结果,常常以数量的形式展现出来。

 

 

数据分析的目的是把隐藏在一大批看似杂乱无章的数据背后的信息集中和提炼出来,总 结出研究对象的内在规律。在实际工作当中,数据分析能够帮助管理者进行判断和决策,以 便采取适当策略与行动。例如,如果企业的高层希望通过市场分析和研究,把握当前产品的 市场动向,制订合理的产品研发和销售计划,就必须依赖数据分析才能完成。

在统计学领域,有些学者将数据分析划分为描述性数据分析、探索性数据分析以及验 证性数据分析(参见图1-1)。其中,探索性数据分析侧重于在数据之中发现新的特征,而 验证性数据分析则侧重于验证已有假设的真伪性。

 

 

从另一个角度看,描述性数据分析属于初级数据分析,常见的分析方法有对比分析

法、平均分析法、交叉分析法等;而探索性数据分析以及验证性数据分析属于高级数据


析,常见的分析方法有相关分析、因子分析、回归分析等。我们日常学习和工作中涉及

数据分析方法主要是描述性数据分析,也就是大家常用的初级数据分析。

 

 

本文节选自《谁说菜鸟不会数据分析》一书。

《谁说菜鸟不会数据分析》 一书已由电子工业出版社正式出版,本书由张文霖,刘夏璐,狄松编著。

互动:

http://product.china-pub.com/198272

 

2.jpg

3.jpg

1.jpg

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/13164110/viewspace-701395/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-02-22

  • 博文量
    1030
  • 访问量
    1616161