ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 菜鸟与数据分析师

菜鸟与数据分析师

原创 Linux操作系统 作者:broadviewbj 时间:2011-07-05 17:00:31 0 删除 编辑

菜鸟与数据分析师

小白听完Mr.林对数据分析的介绍后,问道数据分析这么有用,那成为一个优秀的数 据分析师要具备哪些素质呢?以我现在的能力可以做数据分析师吗?

Mr.林看了看小白说:小白,先别着急。我们先来看看菜鸟与数据分析师之间的差别刚好我这儿有张菜鸟与数据分析师想法对比图(参见图1-2),你可以对比一下,看看自己

在哪些方面还是菜鸟,在哪些方面已经达到了数据分析师的水平。从他们思考问题的不同 方式,就能发现为什么一个是菜鸟,而另外一个是数据分析师了。

 

 

Mr.林:小白,从菜鸟与数据分析师想法对比图中,你发现菜鸟与数据分析师有什么区别

小白我发现,菜鸟很迷茫,目的不明确,而且一味追求高级的分析方法。而数据分

析师的目的就很明确,一切都以解决问题为中心。

Mr.林:说得好!其实他们最主要的区别就在于目的是否明确,如果目的明确,所有题就自然迎刃而解了。例如,分析师是不会考虑“需要多少张图表”这样的问题的,而

思考这个图表是否有效表达了观点?如果没有,需要怎样调整?如果目的不明确,菜鸟然会在用什么样的分析方法、作多少张图表、需要多少文字说明、报告要写多少页等这些 问题上纠结。

小白:我明白了,我不要做菜鸟,我要朝着数据分析师的方向努力。

 

本文节选自《谁说菜鸟不会数据分析》一书。

《谁说菜鸟不会数据分析》 一书已由电子工业出版社正式出版,本书由张文霖,刘夏璐,狄松编著。

互动:

http://product.china-pub.com/198272

1.jpg

QQ截图20110705165900.jpg

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/13164110/viewspace-701394/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: RFID与智能卡
下一篇: 何谓数据分析
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-02-22

  • 博文量
    1030
  • 访问量
    1616221