ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 互联网天生本质与产业大局的开始

互联网天生本质与产业大局的开始

原创 Linux操作系统 作者:broadviewbj 时间:2011-07-01 16:59:15 0 删除 编辑

互联网天生本质与产业大局的开始

互联网,即广域网、局域网及单机按照一定的通信协议组成的国际计算机网络。关于互联网的本质的问题,业界、学术界有很多说法,抛开互联网的技术属性、媒体属性和社会属性,我们单纯地从互联网用户的角度来总结互联网的天生本质,最主要有以下几点:

1)开放与共享。信息和资源在互联网上具备开放性和共享性,这是互联网最根本的精神和特性。海量信息和资源在网络上互通互连,在所有的互联网用户之间相互开发和分享,如网站中的个人主页、网络硬盘、留言板、相册、论坛或博客中的资讯、文字、图片、视频、软件等内容,当然还包括人类以这些内容为载体所传承的知识、思想和价值。

2自由与平等。全球、全国网民参与、对接,包括信息获得、内容发布、业务交流、建立圈子等,在互联网的自由、平等的空间中,大家欢迎每一份真诚的交流,容纳每一份不伤害别人的个性,保护每一种渴望成功的愿望,现实生活中的权威、荣耀、等级,在Internet上被平等成一样的IDIDentity,身份标识号码,互联网中的账号)。

3)互动与虚拟。在互联网上,在平等的ID背后,没人知道电脑那边的会是谁。人不可能一世独立,每个人都很脆弱,人与人之间都需要交流互动,相信每一份成功都需要喝彩,相信每一次失败都需要告慰。互联网的互动与虚拟性也是互联网发展最突出的两大特性,很明显地表现在1M即时通信和网络游戏这两项在互联网经济占了很大比例的应用中。

通过以上这些站在用户角度去理解的互联网本性,我们逐渐清楚地看到,用户才是真正的上帝。中国互联网和国外同行,都是在为各自的网民服务。网民需求才是真正主导互联网发展走向的力量。创新是鱼,消费者是水,有多大的水池,就能养多大的鱼。美国为何能引领互联网技术创新?美国消费者的消费能力和更高层次的消费需求是他们创新的沃土。

20042005年,根据CNNIC的权威统计,中国网民基数从千万级别突破过亿,至2005630日,我国上网用户人数达到10300万人。在中国互联网用户数量的积累和突破下,由上述互联网天生本质所萌发的几大最主要的用户基本需求(网络游戏、即时通信、搜索)自然也随着发展和突破。所谓时势造英雄、水能载舟,同期这12年,网民基数的爆发性增长导致了这几大用户基本需求(网络游戏、即时通信、搜索)的爆发性增长,而这几大用户基本需求的爆发性增长成就了几家顺势而为、紧贴对应用户基本需求的互联网巨头,盛大、腾讯、百度相继IPOInitial public offerings,首次公开募股,可理解为上市)。到2011年百度、腾讯、阿里巴巴为王的今天,中国互联网可谓正式进入了“大国政治”的时代,但回首2005年,我们可以发现,其实早在56年前,中国互联网真正意义上的产业大局就已经由此(用户需求)拉开了序幕。

 

本文节选自《互联网之达芬奇密码:浪潮揭秘:与中国五亿网民互为影响的互联网》一书。

《互联网之达芬奇密码:浪潮揭秘:与中国五亿网民互为影响的互联网》一书已由电子工业出版社正式出版,本书Mull He编著。

 

中国互动出版网:

http://product.china-pub.com/193975

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/13164110/viewspace-701155/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-02-22

  • 博文量
    1030
  • 访问量
    1616022