ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 满足互动、发出用户民意的BBS论坛

满足互动、发出用户民意的BBS论坛

原创 Linux操作系统 作者:broadviewbj 时间:2011-06-27 16:41:20 0 删除 编辑

满足互动、发出用户民意BBS论坛

    BBS,全称为Bulletin Board System(电子公告板)或者Bulletin Board Service(公告板服务)。论坛是Internet上的一种电子信息服务系统,它提供一块公共电子白板,每个用户都可以在上面书写、发布信息,或者提出看法,进行讨论和沟通。BBS进入到普及阶段,被大众接受后,俗称为论坛或者网络论坛。

        大约是从1991年开始,国内开始了第一个BBS站——北京长城站,经过长时间发展,直到1995年,随着计算机及其外设的大幅降价,BBS才逐渐被部分人们所认识。少数玩BBS站的“极客”站长,基于个人关系,每天都互相交换电子邮件,渐渐地形成了一个全国性的电子邮件网络——China FidoNet(中国惠多网)。从1997年开始,各种BBS站大量涌现,BBS论坛功能也不断改进,1997年的十强赛成为了早期BBS兴起的标志性事件,当时的四通利方体育沙龙(新浪前身)聚集了一批体育迷,活跃在BBS上的网友有老榕、悉尼球探、韦一笑、王小山、北京厨子、叼德一、漓江烟雨等。在BBS诞生之初,它还主要是一种基于Telnet(远程登录)协议访问的互联网应用形式。因为基于WWW的论坛还尚未成为气候,此时的用户多数仍在使用Telnet下的BBS,同时由于Telnet的界面简陋和操作烦琐,使用者多为“极客”类的专业玩家。

        随着互联网在中国的高速发展,可视化Web服务兴起,基于WebBBS开始强调主题性和交流性,于是诞生了Forum(论坛),大大小小的网络论坛开始相继生长和消亡。1999年,生在江苏长在陕西的苏秦成立了以社区为主的“西陆”网站,而此时,远在海南的“天涯社区”,古都南京的“西祠胡同”,也纷纷以有特色的社区服务抢夺网民。这轮崛起的网络论坛创立者与最初的BBS“极客”站长们不同,他们除了坚持理想和人文色彩以外,开始以规范的商业操作吸引新网民加入,逐渐开始形成和新浪、搜狐、网易三大门户网站的BBS论坛分庭抗礼的局面。同时,一批分类更为细化的BBS论坛:政府力量主导的人民网强国论坛、关注ITDoNews写作社区、立足文学的橄榄树和诗生活、汇集摄影爱好者的第三只眼和江湖色论坛等都呼之欲出。

         从用户应用和技术角度来看,BBS论坛几乎是最早开始满足用户除“被动阅读”外更多主动性需求的互联网应用,也是互联网诸多互动应用中技术研发与用户进入门槛较低的一类产品,还是在Web 2.0(本书后面会讨论到)浪潮到来之前互联网上最重要的用户互动形式。如笔者在本书第1章中所讲过的,中国互联网用户在“皇家歌剧院”的看客们时代,因“中文信息匮乏”而造成的阅读需求早已经被粉墨登场的门户网站新媒体所大量满足,与此同时一批极客先行之下的用户潜伏在网络泡沫下的认知开始苏醒,除了被动阅读之外用户想要的更多,这股慢慢集聚着的用户需求力量在BBS论坛上得以释放和满足。

        多人的共同讨论是BBS论坛的基本状态,实现了论坛的群体传播,同时论坛也研发了站内短信,提供论坛好友站内一对一交流的通道。此外论坛版主对热帖的推荐和置顶、制作的热帖排行,也可以看做是一种间接的大众传播模式。网络论坛的“可写”和“传播”特性,既集中了多种传播模式,满足用户多类型交流的需求,又产生了聚合内容与用户,并实现内容与内容、内容与用户之间能量转换的价值。BBS论坛允许各种思想、言论、价值观在上面自由发布和流行,如同一个自由市场,让人们在比较和鉴别中认识自我、了解他人。用户是民,需求是意,普通的网民有机会在各种BBS论坛上,通过各种意见、观点进行自由辩论和竞争,而非权力赐予,获得沟通交流和自我实现的需求满足。

        越来越多的网民纷纷用论坛来实现人际交流、表达诉求。每一个民众都可以对自己感兴趣的领域或事件发表观点,并得到其他人对于此观点的态度和意见,通过个人意识在传播中不断与其他人的意见交融,并不断堆集,便形成了共同的意见。在没有传统媒体的引导下,民众可以充分行使各自的话语权,而在聚焦大量网民用户的网络互动应用——BBS论坛上开始展现出汇集用户民意的“网络舆论”和“第五种权力”。根据人民网舆情监测室的统计,200977件重大公共突发事件中,有23件都是在网络论坛上率先被曝光的。从2003年的“孙志刚案”开始,一连串的热点话题如 “重庆钉子户事件”、“山西‘黑砖窑’事件”、“华南虎照片案”、“罗彩霞冒名顶替案”等,都因网络论坛的参与、推动而得到了意想不到的结果。

        随着互联网的发展和后续Web 2.0浪潮的兴起,即时通信、SNS社交等更多的互联网互动技术和模式开始涌现,但BBS论坛作为满足用户互动需求的一种基本应用形式并没有消亡,而是依然作为用户使用较普遍的互动工具之一,继续不断发展。随着网民在简单易用的网络社区中交流越来越频繁,BBS论坛成为大众网民在线生活的重要组成部分。CNNICChina Internet Network Information Center,中国互联网络信息中心)于2008年发布的《第22次中国互联网络发展状况统计报告》显示:网络社区中的论坛/BBS使用率为38.8%,用户规模达到9822万人,在网络应用中排名第九;在CNNIC2011年发布的《第27次中国互联网络发展状况调查统计报告》显示:网络社区中的论坛/BBS使用率依然占到为32.4%

本文节选自《互联网之达芬奇密码:浪潮揭秘:与中国五亿网民互为影响的互联网》一书。

《互联网之达芬奇密码:浪潮揭秘:与中国五亿网民互为影响的互联网》一书已由电子工业出版社正式出版,本书Mull He编著。

 

购买地址:

中国互动出版网:

http://product.china-pub.com/193975

  

1.jpg

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/13164110/viewspace-700820/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-02-22

  • 博文量
    1030
  • 访问量
    1629813