ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 用户认知的苏醒,极客先行

用户认知的苏醒,极客先行

原创 Linux操作系统 作者:broadviewbj 时间:2011-06-24 15:19:42 0 删除 编辑

用户认知的苏醒,极客先行

        人类用认识的活动去了解事物,用实践的活动去改变事物。

—— 克罗齐,意大利文艺批评家

        先说说“极客”一词,它是来自于美国俚语“geek”的音译,一般理解为性格古怪的人。例如,“数学极客”是指,并不一定是数学专业但又对数学等技术有狂热的兴趣并投入大量时间钻研的人。互联网极客,自然是指并不一定是互联网专业出身但对互联网有着超乎普通网民的狂热兴趣,并且投入大量时间钻研的人。

        如网易创始人丁磊是BBS的鼻祖级玩家,在1996年他加入广州最早的互联网ISP公司飞捷时,就建立了基于公众互联网上的BBS系统;与丁磊在Cfido BBS(慧多网)上有过交情、同有电信背景的工程师马化腾还在润讯(当年寻呼业的龙头老大)做着一名工程师;开发成功中国第一款自主版权的互联网软件——方正飞扬电子邮件系统的周鸿也还只是方正一位高级程序员。这一两年冒出来的日后搅得整个互联网江湖翻天覆地的都是这样一群有着软件背景、程序员出身、具有极客气质的年轻人。

        当然除了通过互联网获得巨大成就的几位外,中国网民中还有更大的“极客”群体在苏醒和行动。如前所述,在用户认知的苏醒过程中,不愿意只做“皇家歌剧院”看客和不满足于被动阅读的第一批“极客”们,开始借助互联网上的个人主页服务,用纯个人的力量创造自己的网上内容,教育和引导着更多的网民进步。

       个人主页是从英文Personal Homepage翻译而来的,可以理解为“属于个人的网站”。一个图文并茂的“个人主页”可以充分地向其他人展示自己的才华,同时也可以将自己喜欢的东西放在“个人主页”上,让大家都可以来欣赏。中国互联网上的个人主页服务始于1996年初,用户通过“个人主页提供商”的在线平台注册一个账号,然后系统就会为你自动生成一个与账号相对应的个人主页,在这个“个人主页”上,你可以发布文章、上传图片、自建网站栏目、自定义主页的外观等。在那时,中文互联网上为网民用户提供信息的网站少得可怜,更别说提供免费个人主页服务,唯一可以获得免费个人主页空间的“个人主页提供商”是geocities(后于1999年被yahoo收购),随后中国的视聆通、飞捷、碧海银沙和后来的网易相继纷纷推出中文的个人主页服务,为少数“极客”们提供了创造网上中文信息的舞台。1997年《南方周末》在其元旦特刊中推荐了“十个最好的中文个人主页”:如Carboy普及Internet知识的“完全上网手册”、姚鸿推荐和评价其他个人主页的“品网”、边城浪子的“回声快刀”、冯飞燕分享互联网技术的豆豆话题等。互联网上最早的一批“极客”,在这股因“网上中文信息匮乏”而造成的用户需求浪潮中,成为了那个时代互联网历史舞台上最耀眼的个人明星。更为重要的是,这些先行的“极客”们让门户网站的中文互联网内容,变得个性丰富、多姿多彩,同时开始引导和带动更多的沉默网民用户潜伏在网络泡沫下的需求发生变化。

    本文节选自《互联网之达芬奇密码:浪潮揭秘:与中国五亿网民互为影响的互联网》一书。

《互联网之达芬奇密码:浪潮揭秘:与中国五亿网民互为影响的互联网》一书已由电子工业出版社正式出版,本书Mull He编著。

 

购买地址:

中国互动出版网:

http://product.china-pub.com/193975

 

       

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/13164110/viewspace-700672/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-02-22

  • 博文量
    1030
  • 访问量
    1629775