ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 云系统

云系统

原创 Linux操作系统 作者:broadviewbj 时间:2011-06-17 15:14:25 0 删除 编辑

云系统

9-10列出了主要的云计算IaaSPaaSSaaS运营服务和相关的软件产品(右上角)63,列出了从AbiquoZuora250个云计算厂家,这些平台或系统所采用的技术和产品大部分都可以算是云中间件。

 

云中间件目前还没有统一定义,不像当年互联网走向商业应用时那样出现了应用服务器中间件的标准架构和构件组合,这将是云计算标准化需要考虑的一个主要内容。就目前来看,云计算中间件除了包括基于企业级中间件的PaaS内容以外,还包括前文所述的基于网格中间件的IaaS中间件,如图9-11所示。

 

包括IaaSPaaS中间件的云中间件是云计算系统的核心,但一个完整的云计算系统还需要其他业务构件的支撑,一般包括图9-126个部分。除第3部分(即直接面向最终用户的各种应用系统)和第4部分(即硬件计算资源)以外,其他部分都可以算是中间件。除了上文提到过的IaaSPaaS中间件,还包括系统资源管理调度中间件(RMOrchestration)、计费与运维支持中间件(BSSOSS)等。不同的云计算产品提供商专注于一个或多个不同的部分,很少有提供全部产品的厂商。所以,大的厂商在不断地并购小的厂商,例如,Salesforce最近收购了HerokuVMware收购了ZimbraSpringSourceCA收购了3Tera等,逐步完善自己的产品链各个环节。

 

 

 

9-13是一个云计算平台的另一种表述,即开发工具、安全框架、系统管理和SPI相结合形成完整的云系统。

 

下面我们将按NIST分类层次介绍目前已存在的几个代表性云计算系统或平台。

 

本文节选自《云计算-技术、应用、标准和商业模式》一书。

《云计算-技术、应用、标准和商业模式》一书已由电子工业出版社正式出版,本书由周洪波著。

 

购买地址:

中国互动出版网:

http://product.china-pub.com/56252

 

云1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

云计算.jpg

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/13164110/viewspace-700132/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-02-22

  • 博文量
    1030
  • 访问量
    1629856