ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 云中间件和云系统

云中间件和云系统

原创 Linux操作系统 作者:broadviewbj 时间:2011-06-15 16:24:27 0 删除 编辑

云中间件和云系统

在第2章中我们已经介绍过HPC与网格计算的异同,而且笔者在前面章节中把网格系统归为HPC高性能计算(非单指超级计算)系统的一类,这是从“计算力”的角度来说的,由于HPC和网格向商业应用的发展,网格计算这个提法被赋予很多新的特性,几乎等价于云计算体系中的IaaS,而HPC则似乎变成了专指超级计算。因此我们在前文中指出云计算是网格计算和SOA/SaaS理念的融合。

如图9-1所示展示了一个业界(早期的SUN)提出的云计算系统“解剖图”,把中间件列为云计算承上启下的系统核心,不过在云计算术语中,“中间件”这个词目前还没有被广泛地用来表达和概括所有的可复用软件,而是直接列出常用的、代表性的软件,如HadoopMapReduceBigtable等(这些软件主要用在搜索行业,范围较窄,如前文所述,这些系统也是和HPC中间件(如MPICondor等)融合的结果,这说明通用的云计算中间件目前还未形成足够大的规模。不过云计算中间件(Cloud Middleware)这个词在业界早已经出现,而且越来越多的人已经开始用这个词,例如,WSO2的所有云计算软件被称为云中间件(如图9-2所示6061),笔者认为,随着云计算的深入发展和普及,云中间件必将受到越来越多的关注,网格中间件(包括HPC中间件)将会和企业级中间件相融合或组合,如图9-2所示,形成IaaSPaaS中间件,产生一个巨大的产业链

 

本文节选自《云计算-技术、应用、标准和商业模式》一书。

《云计算-技术、应用、标准和商业模式》一书已由电子工业出版社正式出版,本书由周洪波著。

 

 

购买地址:

 

中国互动出版网:

http://product.china-pub.com/56252

 

云1.jpg

云计算.jpg

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/13164110/viewspace-698022/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-02-22

  • 博文量
    1030
  • 访问量
    1617797