ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 大学不教的求职课

大学不教的求职课

原创 Linux操作系统 作者:broadviewbj 时间:2011-04-20 15:08:09 0 删除 编辑
   对于一个快毕业的学生,恐怕没有什么事情比求职更重要了。
   放弃考研的计划后,我踏上求职这条路。职场对于准毕业生来说,基本上算是一片空白。记得大二时学校开过一门叫职业生涯规划的课,在老师谈了一个学期的人生宏伟目标和崇高理想后,这门课以同学们昏昏欲睡,身在曹营心在汉而告终。除此之外,学校再也没有对我们进行任何求职教育。
   正所谓自己动手丰衣足食,既然学校不教我们就得自己学,就在这个时候遇到了这本书。读完全书,有些感想,不吐不快。
   Leo这本书最大的特点就是真材实料。看多了现在出版的书,感觉现在的人写书有三大特点:标题党、注水肉和祥林嫂。现在的书,书名越来越耸人听闻,一出版就号称“经典”和“畅销”,干着“挂着羊头卖狗肉”的事。说“注水肉”是因为现在的作者写书动手不动脑,大量的网络复制粘贴,写书这项“脑力活”越来越像“体力活”。而很多作者本身水平有限,写起书来很吃力,内容大量重复,明明500字能写清楚的内容硬是扩充到5万字不止,读者读起来更累。
   而Leo的这本书算是异类,您要写简历请直接看第二章,公司面试看第三章,接到猎头电话直接读第五章,脉络很清晰,有标题但是不忽悠。案例翔实,而且全是作者的亲身经历,读起来很畅快,完全不生硬。书虽薄但是内容丰富,从求职的心理调整,写简历到面试都有详尽的介绍,更有从整个人生职场的总体规划的角度进行分析,没有废话,言简意赅。
   在Leo这位资深人士的书里找内容上的错误,基本上是班门弄斧的事。不过我站在一个普通读者的角度来说,这本书最有潜力提升的部分恐怕是它的编排。之前也看过Leo的《程序员职场第一课》,感觉Leo三本书的编排是按照出版的时间,而非完全按照读者的需要。比如我是一个准毕业生,如何写简历,校园招聘等内容对我来说非常重要,但是像猎头这样的内容恐怕一时半会还经历不到,因此感受不深。所以如果能把三本书的内容按照读者的不同职场阶段(大学在校生和初次求职者,一般的职场人,资深职场人)分门别类,分别独立成册,相信针对性会更强,读者也更加易于选择和阅读。
   这本书对于IT人和准IT人来说,算是一本不错的职场答疑解惑手册。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/13164110/viewspace-692967/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-02-22

  • 博文量
    1030
  • 访问量
    1629837