ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 云计算的基本经济规律及产业链分析

云计算的基本经济规律及产业链分析

原创 Linux操作系统 作者:broadviewbj 时间:2011-04-13 14:20:19 0 删除 编辑

   IT产业的发展历史来看,每一次新的产业革命都是由技术驱动的,技术的发展会带来新需求,新需求的出现又会促进技术的发展,形成一个正反馈过程,然后开始形成技术的事实标准,并随着服务规模的扩大,最终形成了业务产品的服务规范和基本的商业模式。之前曾讨论过当前云计算的两大产业阵营——互联网云和IT云。这与前几次IT革命类似:首先,获益或占据先发优势的必定是技术提供者;在云计算产业逐步走向成熟的过程中,电信运营商将发挥越来越重要的作用,并形成整个产业发展的第三极力量。

电信运营商是最靠近用户的服务提供商,在将云计算转化为大规模、标准化服务方面有着无可替代的优势和地位。同时,电信运营商也是云计算技术最大的用户,在促进云计算的技术标准化和产品标准化方面,也会起到重要的引导和推动作用。对电信运营商来说,云计算为其今后的发展提供了难得的历史机遇。如何把握住这次变革的浪潮,从容应对新的IT变革带来的各种挑战,是电信运营商成功实现产业服务升级和战略转型的关键。

云计算的出现最终将促使整个互联网成为一台巨大的计算机。云计算与互联网密不可分,它们遵循相同的经济规律和生态发展方式。两者之间又是相互促进的:互联网的发展将促进云计算的进一步发展;同时,云计算的发展也将改变现有的互联网生态系统。要想更好地认识和理解云计算产业的发展趋势,就必须结合对互联网的认识来进行。

为此,本节首先对互联网的经济本质进行分析,澄清几个容易混淆的概念,指出互联网经济的基本规律,然后对整个云计算产业链进行系统性的阐述。

 

互联网的本质和基本经济规律

目前人们所说的“互联网”通常是广义的互联网,它由两层组成,即以TCP/IP为核心的狭义互联网(Internet)和以万维网(World Wide WebWWW)为代表的应用层。

1.第一层:以TCP/IP为核心的狭义的互联网

这一层的主要作用是通过计算机之间的电缆互连,将信息包以极低的成本传输。它的作用类似于铁路轨道和信号系统,俗称“管道”,是整个互联网系统中的基础设施和信息物流系统。现在,互联网已成为全球信息沟通中使用最普遍的一种低成本工具。

互联网的哲学是:网络是中立和无控制的,任何人都没有决定权;网络是应用无关的,它的任务就是如何更好地传输数据包。要深入探究这一点,就要从互联网最初的设计出发。20世纪70年代创建互联网的时候,带队设计师文特•瑟夫(Vint Cerf)和鲍伯•卡恩(Robert Kahn)面对的困难有两个,即如何设计一个可以无缝连接到其他网络的系统,以及如何设计一个面向未来的网络。他们给出的答案简单得惊人,基于两个公理:首先,不应该存在拥有者或控制中心,没有任何机构能决定谁可以加入网络或者网络的用途;第二,网络不应该只被优化为任何特定的应用。这就形成了一个简单网络的想法,它只有一件事情可做——在网络的一端获取数据包,并尽量完整地将其递送到目的端。网络对于这些数据包的内容始终保持中立态度,它们可能是电子邮件片段、视频、语音、图片……网络不在乎它们是什么,并对它们一视同仁。这就是目前互联网的基石——TCP/IP协议,并通过它建立了全球性的互联网,开辟了一个全新的时代。在这个网络世界中,如果你有一个想法可以用数据包实现,那么网络会帮你完成,为你而做,而你也无须得到谁的许可。

对网络来说,其价值体现出了很强的使用外部性(Adoption Externality)特征,即用户不仅能从自己的使用中获益,还能从其他人的使用中获益。假定每个人都因网络系统中增加了一个连接电话网或电子邮件系统的用户而增加了1元的价值,那么如图8-1所示:在用户abcd加入网络后,如果用户e加入网络,他会从用户abcd那里得到4元的价值,而其他4个用户都会因为用户e的加入而获得额外的1元价值,这样,入网外部性共有4元的额外外部价值。

8-1  网络价值性分析

正是价值的外部性特征导致了网络的规模经济效应,即其发展规模越大,经济价值也随之增大,形成一个“胜者全得”的市场(Winner-Take-all-Market)。因此,对互联网接入服务提供商来说,网络规模和用户规模就是其核心竞争力,这也体现出“强者恒强”的马太效应。由于这种市场的惯性往往很大,因此一旦一种产品成为市场主导,其他产品想要追赶将 非常困难,这要求企业在早期就应企图普遍超出对手。

那么,在互联网接入服务市场,电信运营商的利润空间又是如何确定的呢?这取决于网络的建设成本和同类公司的竞争定价。电信运营商主要提供的是互联网基础设施,包括由其建设的整个基础网络和各种终端设备。其中,基础网络包括接入网、承载网、传输、交换、数据、基站等,终端包括PC、手机、PDAKindle、平板电脑等。互联网的单位成本遵从摩尔定律。摩尔定律反映了计算机实物载体价格的变化,随着互联网的发展,有3种技术的应   用将像电能的应用一样广泛。

     计算机处理器:升级速度最慢。

     数字化存储装置:每1.5年容量提高1倍。

     带宽:每隔9个月光纤的数据传输速率提高1倍。

物理学决定了晶体管某一天会降价到(趋近于)零,但需要的晶体管数量则趋向于无穷大,具有物理属性的互联网基础设施最终将稳定在一个恒定的价值范围内,并具有一定的低利润范围,主要靠规模效应实现其盈利和发展。

8-2所示的经济模型体现了互联网基础设施层面随着时间推进的发展趋势。

 

8-2  互联网基础设施层面的经济模型

       人均带宽K1 = 网络带宽/用户总数:人均带宽不断提高,呈指数性增长。

       带宽单价K2 = 网络总收入/网络带宽:带宽单价不断下降,趋向于一个较低的稳定价格。

       每用户的网络接入价格 = K1K2,保持基本恒定。

       用户数:受人口数量限制,用户总数具有上限。

基于以上模型,我们认为目前我国的人均接入带宽还比较低,用户渗透率有很大的提升空间,因此电信运营商还有一定的发展空间。但当人均带宽接近欧美等发达国家时,市场会基本饱和,这时就需要依靠云计算、物联网等新的产业拉动因素带来新的增长点。例如,IDC业务在提供传统网络接入服务的同时,向计算、存储等IT能力拓展,向“信息电厂”的目标努力,扩展业务范围,将带来新的收入增长。

2.第二层:以万维网为代表的应用层

这一层包括含万维网在内的多种类型的流量和应用,构成了人们常说的互联网业务和信息经济。目前普遍存在的认识误区是将互联网和万维网混作一谈。

我们把互联网看成所有东西都在它上面运行的铁路轨道和信号系统。在铁路网络中,不同类型的交通工具在这些设施上运行,可能有高速特快列车、慢停列车、通勤列车、货运列车和专业维修列车(有时)。在互联网上,万维网仅是其上运行的虚拟轨道的流量来源之一。其他类型的流量,包括通过对等网络或从iTunes商店传输音乐文件、通过BT下载电影文件、软件更新、电子邮件、即时信息、通过Skype和其他VoIP(互联网电话)服务进行交谈、流媒体视频和音频及其他的各种私有协议承载的信息。万维网是巨大的和非常重要的,但它仅仅是在互联网上运行的许多事物之一。互联网是非常巨大的,远远超过运行在它上面的什么东西。了解这些区别,是理解整个互联网经济的关键和基础。

下面对信息经济进行深入讨论。

首先来看信息的成本构成。摩尔定律反映了计算机实物载体的价格变化,而信息则是建立在这种载体上的无重量的商品。字节(信息)的价格有升有降,商品化的信息(人人都能得到同样的版本)想要变得免费,而客户定制(用户得到对他而言独特的、有意义内容)的信息则想要变得昂贵。换句话说,充足的信息想要变成免费的,而稀缺的信息想要变得昂贵,这符合传统经济学中的供需决定价格及稀缺性的原则。

其次,在信息经济中,信息流的方向就是金钱流动的方向。在这里需要特别关注两个非货币因素,分别是注意力经济和声誉经济。在信息经济时代,由于信息充裕,被信息消耗的任何事物都处于稀缺状态中。人的注意力是最容易被消耗的,因此它变得稀缺,变得有价值。在信息中,另外一个稀缺资源就是声誉。在万维网上,衡量声誉的方法就是超链接。一个超链接被引用得越多,就代表它的声誉值越高,会带来更多的点击和流量。互联网信息经济模式的核心就是如何将声誉经济转化为注意力经济,再转化为货币。这方面最成功的案例就是GoogleAdSense,它通过PageRank(网页排名)来衡量每一个超链接的经济价值(将声誉转化为注意力),再依据与网页内容匹配的关键字推送广告,使用户通过广告的点击付费获取收益(将注意力转化为货币)。在其他成功的互联网服务提供商提供的服务中都可以看到类似的商业模式,如FacebookMySpace通过朋友之间的人际关系、eBay通过买家和卖家的评级标准、Twitter通过追随者数量建立从声誉(相互推荐内容等)到注意力的转化,并进而形成到货币的转换。

最后,再来看看信息经济的市场结构。传统市场是买卖双方相匹配的系统和买卖分立的单层结构,产品的供需双方基本上都是以货币方式进行结算的。而互联网信息经济市场则是一个多方共存的生态系统,只在某些方面直接进行现金交易。这一市场是统分结合的双层结构:“统”的一层是基础业务平台,是免费生态系统;“分”的一层是多元增值业务,直接进行现金交易。网络游戏就是信息经济的典型案例,目前普遍采用了“游戏免费+道具收费”的商业模式。大部分玩家通过玩游戏获取虚拟货币和虚拟装备,他们提供的是注意力;而少部分高端玩家不想付出时间(注意力),所以用现金方式购买虚拟货币和虚拟装备。这两类玩家之间也可以发生交易,即现金与注意力的转化。

总而言之,人们常说的广义的互联网其实是由互联网基础设施承载层和信息应用服务层构成的,它们都遵循网络经济的一些基本规律,都是“胜者全赢”的市场。因此不论是定位在哪一层的企业,都要力争占据先发优势,尽快取得规模效应,实现对市场的有效垄断。但是,这两层在其经济本质上有很多不同的运行规律。

对于互联网承载层,由于受到物理设施和成本的制约,经济规模总量有限,从长期来看很难获得高利润,其增长在于如何有效地发展用户和开拓业务范围,提高业务渗透率,或从网络接入服务向其他领域渗透。在信息应用层,关键是要找到将声誉、注意力等非货币因素向货币因素转化的商业模式,其前提是如何向用户提供他们感兴趣的应用和服务,以及如何有效地聚合流量,开展流量经营。

云计算本质上也遵循互联网经济的基本规律,同样是“胜者全赢”的市场,具有技术优势的企业会具备先发优势,并能够形成规模优势,后进入者则主要依靠成本及新的产品和服务形式或创新的商业模式来颠覆和抢占市场。与互联网类似,也可以将云计算区分为云计算基础设施层和云信息服务层。云计算基础设施层提供的是虚拟化后的计算、存储、网络资源服务,即电信运营商在提供传统网络带宽服务基础上的升级服务,其成本符合摩尔定律,价格和利润取决于市场竞争条件。与互联网承载层不同的是,由于承载的信息成指数增长,其整体的资源需求会长期保持较快的增长速度。在云信息服务层,企业可通过云计算这一新的技术手段为用户提供更好的产品和服务体验,获得新的收入。从长远来看,最后的竞争将集中在信息及应用的汇聚、整合和二次的组织呈现,对开发者和用户注意力的争夺,以及将信息和注意力转化为金钱的商业模式上。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/13164110/viewspace-692402/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-02-22

  • 博文量
    1030
  • 访问量
    1616113