ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > C++程序员必读的经典著作

C++程序员必读的经典著作

原创 Linux操作系统 作者:broadviewbj 时间:2011-03-15 13:25:13 0 删除 编辑
        想成为一名合格的C++程序员,有许多经典的书籍可以推荐;然而,若想成为一名高效的C++程序员,就绝对不能错过Scott Meyers的这两本名著。Meyer几乎掀起了Effective编程的热潮,例如之后的Effective STL,以及继承了同样风格的Bill Wagner之Effective C#,都是这一系列的佼佼者。人们津津乐道于书中的条款,运用在编程实践中,并深深为Meyer的技术涵养所折服。现实正是如此,运用C++语言开发项目,就好似要穿过一片雷区,战战兢兢,带着撞大运的思想硬着头皮冲锋陷阵,一不小心,就会出师未捷身先死。Meyer的这两本著作,是帮助我们穿越雷区的探测器,可以提醒我们避开危险的地雷,甚至帮助我们撤除地雷,使得我们可以安然通过,到达胜利的目的地。
        我在编写C++代码时,常常会翻阅这两本著作。我无法将它们束之高阁。每当我遇到C++的陷阱而无法自拔时,都需要从书中找到解决问题的利器。这是C++程序员案头必备之书,即使对于Java和.NET程序员来说,阅读这两本著作,仍有裨益。虽然GC可以帮助我们规避许多内存陷阱,不至于因为内存泄漏而导致系统崩溃;然而从高效的角度来看,无论何种语言,都有其相通之处,书中的议题可以说是放之语言的四海而皆准。例如在Effective C++中,对设计、实现、面向对象等诸多概念的深入剖析;在More Effective C++一书中,对于多态、异常、效率以及其他的杂项讨论,完全可以脱离具体的C++语言,从通用的编程角度获得收益。
       所谓“经典”,意味着经久不衰,不因时间的流逝而失去其存在的价值。语言的变迁在这数十年内,让人应接不暇,但C++的魅力仍然不减。我想,即使在将来C++走向了末路,这两本书仍然不会过时,它会继续爆发出强大的生命力,因为,它抓住了软件设计与开发的本质。
 
                                                                                                                                                       张逸《软件设计精要与模式》作者
                                                                                    《Effective C++:改善程序与设计的55个具体做法(第三版)》读后评价

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/13164110/viewspace-689495/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-02-22

  • 博文量
    1030
  • 访问量
    1618100