ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 轻量级Java EE企业应用实战(第3版)——Struts 2+Spring 3+Hibernate整合开发

轻量级Java EE企业应用实战(第3版)——Struts 2+Spring 3+Hibernate整合开发

原创 Linux操作系统 作者:broadviewbj 时间:2011-03-09 10:35:12 0 删除 编辑
轻量级Java EE企业应用实战(第3版)——Struts 2+Spring 3+Hibernate整合开发
李  刚  编著
ISBN 978-7-121-12814-1
2011年2月出版
定价:89.00元(含光盘1张)
16开
832 页
宣传语
几十所院校、培训机构共同的选择
看得懂  学得会  做得出
内 容 简 介
本书是《轻量级Java EE企业应用实战》的第3版,第3版保持了第2版内容全面、深入的特点,主要完成全部知识的升级。
本书介绍了Java EE领域的三个开源框架:Struts 2、Spring和Hibernate。其中Struts 2升级到2.2.1,Spring升级到3.0.5,Hibernate升级到了3.6.0。本书还全面介绍了Servlet 3.0的新特性,以及Tomcat 7.0的配置和用法,本书的示例应该在Tomcat 7.0上运行。
本书重点介绍如何整合Struts 2.2+Spring 3.0+Hibernate 3.6进行Java EE开发,主要包括三部分。第一部分介绍Java EE开发的基础知识,以及如何搭建开发环境。第二部分详细讲解Struts 2.2、Spring 3.0和Hibernate 3.6三个框架的用法,介绍三个框架时,从Eclipse IDE的使用来上手,一步步带领读者深入三个框架的核心。这部分内容是笔者讲授“疯狂Java实训”的培训讲义,因此是本书的重点部分,既包含了笔者多年开发经历的领悟,也融入了丰富的授课经验。第三部分示范开发了一个包含7个表、表之间具有复杂的关联映射、继承映射等关系,且业务也相对复杂的工作流案例,希望让读者理论联系实际,将三个框架真正运用到实际开发中去,该案例采用目前最流行、最规范的Java EE架构,整个应用分为领域对象层、DAO层、业务逻辑层、MVC层和视图层,各层之间分层清晰,层与层之间以松耦合的方法组织在一起。该案例既提供了IDE无关的、基于Ant管理的项目源码,也提供了基于Eclipse IDE的项目源码,最大限度地满足读者的需求。
本书不再介绍Struts 1.X相关内容,如果读者希望获取《轻量级J2EE企业应用实战》第一版中关于Struts 1.X的知识,请登录http://www.crazyit.org下载。当读者阅读此书时如果遇到技术难题,也可登录http://www.crazyit.org发帖,笔者将会及时予以解答。
阅读本书之前,建议先认真阅读笔者所著的《疯狂Java讲义》一书。本书适合于有较好的Java编程基础,或有初步JSP、Servlet基础的读者。尤其适合于对Struts 2、Spring、Hibernate了解不够深入,或对Struts 2+Spring+Hibernate整合开发不太熟悉的开发人员阅读。
前    言
经过多年沉淀,Java EE平台已经成为电信、金融、电子商务、保险、证券等各行业的大型应用系统的首选开发平台。目前Java行业的软件开发已经基本稳定,这两三年内基本没有出现什么具有广泛影响
力的新技术。Java EE开发大致可分为两种方式:以Spring为核心轻量级Java EE企业开发平台;以EJB 3+JPA为核心的经典Java EE开发平台。无论使用哪种平台进行开发,应用的性能、稳定性都有很好的保证,开发人群也有很稳定的保证。
本书介绍的开发平台,就是以Struts 2.2+Spring 3.0+Hibernate 3.6(实际项目中可能以JPA来代替Hibernate )为核心的轻量级Java EE,这种组合在保留经典Java EE应用架构、高度可扩展性、高度可维护性的基础上,降低了Java EE应用的开发、部署成本,对于大部分中小型企业应用是首选。在一些需要具有高度伸缩性、高度稳定性的企业应用(比如银行系统、保险系统)里,以EJB 3+JPA为核心的经典Java EE应用则具有广泛的占有率。本书的姊妹篇《经典Java EE企业应用实战》主要介绍了后一种Java EE开发平台。
本书主要升级了《轻量级Java EE企业应用实战》的知识,采用最新的Tomcat 7作为Web服务器,全面而细致地介绍了Servlet 3.0的新特性,并将Struts升级到Struts 2.2.1,Spring升级到3.0.5,Hibernate升级到3.6.0。书中详细介绍了Spring和Hibernate的“零配置”特性,并充分介绍了Struts 2的Convention(约定)支持。本书不仅介绍了Spring 2.x的AOP支持,详细介绍了Spring 2.x中Schema配置所支持的util、aop、tx等命名空间,还简要讲解了AspectJ的相关内容。本书也重点介绍了Spring 3.0的新功能:SpEL,SpEL不仅可以作为表达式语言单独使用,也可与Spring容器结合来扩展Spring容器的功能。
本书创作感言
笔者首先要感谢广大读者对本书第2版的认同,在将近2年的时间内,本书第2版的销量高达178万码洋,得到无数Java学习者的认同,成为Java EE开发者首选的经典图书。考虑到目前技术的升级,笔者现将本书的全部技术升级到最新版、最前沿,以飨读者。
还有一个值得介绍的消息:本书姊妹篇《经典Java EE企业应用实战》(由电子工业出版社出版,ISBN 978-7-121-11534-9)现已上市。学习本书时可以采用“轻经合参”的方式来学习:“轻”指的是以“SSH”整合的轻量级Java EE开发平台,“经”指的是以“EJB 3+JPA”整合的经典Java EE开发平台;这两种平台本身具有很大的相似性,将两种Java EE开发平台结构放在一起参考、对照着学习,能更好地理解Spring、Hibernate框架的设计思想,从而更深入地掌握它们。与此同时,也可以深入理解EJB 3与Spring容器中的Bean、EJB容器与Spring容器之间的联系和区别,从而融会贯通地掌握EJB 3+JPA整合的开发方式。
经常有读者写邮件来问笔者,为何你能快而且全面地掌握各种Java开发技术?笔者以前做过一些零散的回复。这里简单地介绍笔者学习Java的一些历史与方法,希望广大读者从中借鉴值得学习的地方,避开一些弯路。
笔者大约是1999年开始接触Java,开始主要做点Applet玩(当时笔者对Applet做出来的动画十分倾心)。后来开始流行ASP、JSP,笔者再次喜欢上ASP、JSP那种极其简单的语法、短期内的快速上手,后来断断续续用ASP、JSP写了多个小型企业网站、BBS、OA系统之类——不知道其他人是什么经历,笔者选择编程一方面是因为个人爱好和“自豪感”(觉得能做出各种软件,有点成就感),另一方面是因为编写软件可以轻易地卖点钱(是不是很俗?),但这个目的笔者无法回避——由于出生在湖北一个贫穷的乡下,所以在同济念书时笔者常常为了开饭而写代码,或许有一些程序员和笔者会有相同的感触。
在后来的开发过程中,笔者发现纯粹的JSP开发虽然前期很方便,但由于开发时代码重复得厉害,所以后期升级、维护很痛苦,于是开始大规模地修改自己写的一堆“垃圾”代码,不断地思考怎样对JSP脚本进行提取、封装到Java Bean中,这个过程并不顺利,经常遭遇各种性能问题、并发问题。原本可以运行良好的应用,反而被改得经常出现问题。
大约到了2000年,笔者接触到EJB,对EJB许下的“承诺”无比欣羡,于是义无反顾地投入EJB的怀抱,不过EJB的学习并不顺利,当时用的好像是WebLogic 5的服务器,那时候觉得WebLogic 5所报的错误晦涩、难以阅读,动辄几屏的错误信息,让人感觉很有压力。
不过笔者是一个顽固的人,遇到错误总是不断地修改、不断地尝试,在这样的尝试中,不知不觉中,天色已经发白。说来惭愧,第一个Hello World级的Entity EJB居然花了将近一个月的时间才弄完(绝不建议读者从EJB 1.1或EJB 2开始学习,这只会给学习徒增难度,而且现在EJB 1.1、EJB 2都已被淘汰)。在那段时间内,笔者连最心爱的C几乎完全没碰过。
在接下来的2年多时间内,笔者一直沉浸在EJB中,不断地搜寻各种关于EJB的资料、不断地深入钻研着关于EJB规范、EJB的运行、EJB容器的运行机制。随着时间的流逝,EJB、EJB容器的运行原理逐渐明朗起来。
那是一段让人怀念的、“神话”般的岁月,年轻的人,似乎拥有无穷的精力,那也是笔者Java技术增长最迅速的3年,笔者的Java EE功底也是在那3年内打下的,后来接触的各种“新”技术只是在那个基础上“修修补补”,或者“温故而知新”。
2004年初,笔者开始接触到Spring框架,从接触Spring的第一天开始,直到今天,笔者一直觉得Spring和EJB之间有很大的相似性:
Spring本身也是一个容器,只是EJB容器管理的是EJB,Spring容器管理的是普通Java对象。
Spring对Bean类的要求很少,EJB容器对EJB的要求略多一些——所以初学者学习EJB上手较难,但学习Spring就简单得多。
因为找到这种类比性,笔者学习Spring时,总是不断地将EJB与Spring进行类比,然后再找出它们之间的不同之处。由于采用了这种“温故而知新”的学习方式,所以笔者很容易就理解了Spring的设计,而且更加透彻。
很多Java学习者在学习过程中往往容易感觉Java开发内容纷繁芜杂,造成这种感觉的原因就是因为没有进行很好的归纳、总结、类比。为了避免“知识越学越多”的混乱感,读者应该充分利用已掌握的知识,温故而知新——一方面对已有的知识进行归纳、总结,另一方面将新的内容与已掌握的知识进行类比,这样既能把已有的知识掌握得更有条理、更系统,也能更快、更透彻地掌握新的知识。
出于以上理由,笔者在介绍非常专业的编程知识之时,总会通过一些浅显的类比来帮助读者更好地理解。“简单、易读”成为笔者一贯坚持的创作风格,也是疯狂Java体系丛书的特色。另一方面,疯狂Java体系图书的知识也很全面、实用。笔者希望读者在看完疯狂Java体系的图书之后,可以较为轻松地理解书中所介绍的知识,并切实学会一种实用的开发技术,进而将之应用到实际开发中。如果读者在学习过程中遇到无法理解的问题,可以登录疯狂Java联盟(http://www.crazyit. org)与广大Java学习者交流,笔者也会通过该平台与大家一起交流、学习。
本书有什么特点
本书保持了《轻量级Java EE企业应用实战》第2版简单、实用的优势,同样坚持让案例说话、以案例来介绍知识点的风格,在书的最后同样示范开发了企业工作流案例,希望读者通过该案例真正步入实际企业开发的殿堂。
本书依然保留了《轻量级J2EE企业应用实战》第2版的三个特色。
1.经验丰富,针对性强
笔者既担任过软件开发的技术经理,也担任过软件公司的培训导师,还从事过职业培训的专职讲师,这些经验影响了笔者写书的目的,不是一本学院派的理论读物,而是一本实际的开发指南。
2.内容实际,实用性强
本书所介绍的Java EE应用范例,采用了目前企业流行的开发架构,绝对严格遵守Java EE开发规范,而不是将各种技术杂乱地糅合在一起号称Java EE。读者参考本书的架构,完全可以身临其境地感受企业实际开发。
3.高屋建瓴,启发性强
本书介绍的几种架构模式,几乎是时下最全面的Java EE架构模式。这些架构模式可以直接提升读者对系统架构设计的把握。
本书写给谁看
如果你已经掌握了Java SE内容,或已经学完了《疯狂Java讲义》一书,那么你非常适合阅读此书。除此之外,如果你已有初步的JSP、Servlet基础,甚至对Struts 2、Spring 3.0、Hibernate 3.6有所了解,但希望掌握它们在实际开发中的应用,本书也将非常适合你。如果你对Java的掌握还不熟练,则建议遵从学习规律,循序渐进,暂时不要购买、阅读此书。
光盘说明
一、光盘内容
本光盘是《轻量级Java EE企业应用开发实战》一书的配书光盘,书中的代码按章、按节存放,
即第二章、第二节所使用的代码放在codes文件夹的02\2.2文件夹下,依次类推。
另:书中每份源代码也给出与光盘源文件的对应关系,方便读者查找。
本光盘codes目录下有10个文件夹,其内容和含义说明如下:
(1)01~10个文件夹名对应于《轻量级Java EE企业应用开发实战》中的章名,即第二章所使用的代码放在codes文件夹的02文件夹下,依次类推。
(2)10文件夹下有HRSystem和HRSystem_Eclipse两个文件夹,它们是同一个项目的源文件,其中HRSystem是IDE平台无关的项目,使用Ant来编译即可;而HRSystem_Eclipse是该项目在Eclipse IDE工具中的项目文件。
(3)codes\03\3.2\Struts2Demo目录、codes\05\5.2\HibernateDemo目录、codes\07\7.2\myspring目录和codes\10\HRSystem_Eclipse目录下有.classpath、.project等文件,它们是Eclipse项目文件,请不要删除。
二、运行环境
本书中的程序在以下环境调试通过:
(1)安装jdk-6u22-windows-i586-p.exe,安装完成后,添加CLASSPATH环境变量,该环境变量的值为;%JAVA_HOME%/lib/tools.jar;%JAVA_HOME%/lib/dt.jar。如果为了可以编译和运行Java程序,还应该在PATH环境变量中增加%JAVA_HOME%/bin。其中JAVA_HOME代表JDK(不是JRE)的安装路径。
(2)安装Apache的Tomcat7.0.6,不要使用安装文件安装,而是采用解压缩的安装方式。安装Tomcat请参看第一章。安装完成后,将Tomcat安装路径的lib下的jsp-api.jar和servlet-api.jar两个JAR文件添加到CLASSPATH环境变量之后。
(3)安装apache-ant-1.8.1。
将下载的Ant压缩文件解压缩到任意路径,然后增加ANT_HOME的环境变量,让变量的值为Ant的解压缩路径。并在PATH环境变量中增加%ANT_HOME%/bin环境变量。
(4)安装MySQL5.1或更高版本,安装MysSQL时候选择GBK的编码方式。
(5)安装Eclipse-jee-helios版(也就是Eclipse 3.6 for Java EE Developers)。
关于如何安装上面工具,请参考本书的第一章。
三、注意事项
(1)独立应用程序的代码中都包括build.xml文件,在Dos或Shell下进入build.xml文件所在路径,执行如下命令:
ant compile -- 编译程序
ant run --运行程序
(2)对于Web应用,将该应用复制到%TOMCAT_HOME%/webapps路径下,然后进入build.xml所在路径,执行如下命令:
ant compile -- 编译应用
启动Tomcat服务器,使用浏览器即可访问该应用。
(3)对于Eclipse项目文件,导入Eclipse开发工具即可。
(4)第10章的案例,请参看项目下的readme.txt。
(5)代码中有大量代码需要连接数据库,读者应修改数据库URL以及用户名、密码让这些代码与读者运行环境一致。如果项目下有SQL脚本,导入SQL脚本即可,如果没有SQL脚本,系统将在运行时自动建表,读者只需创建对应数据库即可。
(6)在使用本光盘的程序时,请将程序拷贝到硬盘上,并去除文件的只读属性。
四、技术支持
如果您使用本光盘中遇到不懂的技术问题,您可以登录如下网站与作者联系:
网站:http://www.crazyit.org
目  录
第1章  Java EE应用和开发环境 1
1.1  Java EE应用概述 2
1.1.1  Java EE应用的分层模型 2
1.1.2  Java EE应用的组件 3
1.1.3  Java EE应用的结构和优势 4
1.1.4  常用的Java EE服务器 4
1.2  轻量级Java EE应用相关技术 5
1.2.1  JSP、Servlet 3.0和JavaBean及替代技术 5
1.2.2  Struts 2.2及替代技术 5
1.2.3  Hibernate 3.6及替代技术 6
1.2.4  Spring 3.0及替代技术 6
1.3  Tomcat的下载和安装 7
1.3.1  安装Tomcat服务器 8
1.3.2  配置Tomcat的服务端口 9
1.3.3  进入控制台 10
1.3.4  部署Web应用 12
1.3.5  配置Tomcat的数据源 13
1.4  Eclipse的安装和使用 15
1.4.1  Eclipse的下载和安装 15
1.4.2  在线安装Eclipse插件 15
1.4.3  从本地压缩包安装插件 17
1.4.4  手动安装Eclipse插件 17
1.4.5  使用Eclipse开发Java EE应用 18
1.4.6  导入Eclipse项目 21
1.4.7  导入非Eclipse项目 22
1.5  Ant的安装和使用 23
1.5.1  Ant的下载和安装 23
1.5.2  使用Ant工具 24
1.5.3  定义生成文件 25
1.5.4  Ant的任务(task) 29
1.6  使用CVS进行协作开发 31
1.6.1  安装CVS服务器 32
1.6.2  配置CVS资源库 34
1.6.3  安装CVS客户端 35
1.6.4  发布项目到服务器 35
1.6.5  从服务器下载项目 37
1.6.6  同步(Update)本地文件 38
1.6.7  提交(Commit)修改 39
1.6.8  添加文件和目录 39
1.6.9  删除文件和目录 40
1.6.10  查看文件的版本变革 41
1.6.11  提取文件以前版本的内容 42
1.6.12  从以前版本重新开始 42
1.6.13  创建标签 43
1.6.14  创建分支 43
1.6.15  沿着分支开发 44
1.6.16  使用Eclipse作为CVS客户端 44
1.7  本章小结 46
第2章  JSP/Servlet及相关技术详解 47
2.1  Web应用和web.xml文件 48
2.1.1  构建Web应用 48
2.1.2  配置描述符web.xml 49
2.2  JSP的基本原理 50
2.3  JSP注释 54
2.4  JSP声明 54
2.5  输出JSP表达式 56
2.6  JSP脚本 56
2.7  JSP的3个编译指令 59
2.7.1  page指令 59
2.7.2  include指令 63
2.8  JSP的7个动作指令 63
2.8.1  forward指令 64
2.8.2  include指令 66
2.8.3  useBean、setProperty、getProperty指令 67
2.8.4  plugin指令 70
2.8.5  param指令 70
2.9  JSP脚本中的9个内置对象 70
2.9.1  application对象 72
2.9.2  config对象 77
2.9.3  exception对象 79
2.9.4  out对象 81
2.9.5  pageContext对象 82
2.9.6  request对象 84
2.9.7  response对象 91
2.9.8  session对象 95
2.10  Servlet介绍 97
2.10.1  Servlet的开发 97
2.10.2  Servlet的配置 99
2.10.3  JSP/Servlet的生命周期 101
2.10.4  load-on-startup Servlet 101
2.10.5  访问Servlet的配置参数 102
2.10.6  使用Servlet作为控制器 104
2.11  JSP 2的自定义标签 108
2.11.1  开发自定义标签类 109
2.11.2  建立TLD文件 109
2.11.3  使用标签库 110
2.11.4  带属性的标签 111
2.11.5  带标签体的标签 115
2.11.6  以页面片段作为属性的标签 117
2.11.7  动态属性的标签 118
2.12  Filter介绍 120
2.12.1  创建Filter类 120
2.12.2  配置Filter 121
2.12.3  使用URL Rewrite实现网站伪静态 125
2.13  Listener介绍 126
2.13.1  实现Listener类 127
2.13.2  配置Listener 128
2.13.3  使用ServletContextAttribute-Listener 129
2.13.4  使用ServletRequestListener和ServletRequestAttributeListener 130
2.13.5  使用HttpSessionListener和HttpSessionAttributeListener 131
2.14  JSP 2特性 136
2.14.1  配置JSP属性 136
2.14.2  表达式语言 138
2.14.3  Tag File支持 146
2.15  Servlet 3.0新特性 148
2.15.1  Servlet 3.0的Annotation 148
2.15.2  Servlet 3.0的Web模块支持 149
2.15.3  Servlet 3.0提供的异步处理 151
2.15.4  改进的Servlet API 154
2.16  本章小结 156
第3章  Struts 2的基本用法 157
3.1  MVC思想概述 158
3.1.1  传统Model 1和Model 2 158
3.1.2  MVC思想及其优势 159
3.2  Struts 2的下载和安装 160
3.2.1  为Web应用增加Struts 2支持 160
3.2.2  在Eclipse中使用Struts 2 161
3.2.3  增加登录处理 162
3.3  Struts 2的流程 165
3.3.1  Struts 2应用的开发步骤 165
3.3.2  Struts 2的流程 166
3.4  Struts 2的常规配置 167
3.4.1  常量配置 167
3.4.2  包含其他配置文件 173
3.5  实现Action 174
3.5.1  Action接口和ActionSupport基类 175
3.5.2  Action访问Servlet API 177
3.5.3  Action直接访问Servlet API 179
3.5.4  使用ServletActionContext访问Servlet API 181
3.6  配置Action 182
3.6.1  包和命名空间 182
3.6.2  Action的基本配置 185
3.6.3  使用Action的动态方法调用 186
3.6.4  指定method属性及使用通配符 188
3.6.5  配置默认Action 194
3.6.6  配置Action的默认处理类 194
3.7  配置处理结果 195
3.7.1  理解处理结果 195
3.7.2  配置结果 195
3.7.3  Struts 2支持的结果类型 197
3.7.4  plainText结果类型 198
3.7.5  redirect结果类型 200
3.7.6  redirectAction结果类型 201
3.7.7  动态结果 202
3.7.8  Action属性值决定物理视图资源 202
3.7.9  全局结果 204
3.7.10  使用PreResultListener 205
3.8  配置Struts 2的异常处理 206
3.8.1  Struts 2的异常处理机制 207
3.8.2  声明式异常捕捉 208
3.8.3  输出异常信息 210
3.9  Convention插件与“约定”支持 211
3.9.1  Action的搜索和映射约定 211
3.9.2  按约定映射Result 214
3.9.3  Action链的约定 216
3.9.4  自动重加载映射 218
3.9.5  Convention插件的相关常量 218
3.9.6  Convention插件相关Annotation 219
3.10  使用Struts 2的国际化 219
3.10.1  Struts 2中加载全局资源文件 219
3.10.2  访问国际化消息 220
3.10.3  输出带占位符的国际化消息 222
3.10.4  加载资源文件的方式 224
3.10.5  加载资源文件的顺序 228
3.11  使用Struts 2的标签库 228
3.11.1  Struts 2标签库概述 228
3.11.2  使用Struts 2标签 229
3.11.3  Struts 2的OGNL表达式语言 230
3.11.4  OGNL中的集合操作 232
3.11.5  访问静态成员 233
3.11.6  Lambda()表达式 234
3.11.7  控制标签 234
3.11.8  数据标签 244
3.11.9  主题和模板 254
3.11.10  自定义主题 256
3.11.11  表单标签 257
3.11.12  非表单标签 270
3.12  本章小结 273
第4章  深入使用Struts 2 274
4.1  详解Struts 2的类型转换 275
4.1.1  Struts 2内建的类型转换器 276
4.1.2  基于OGNL的类型转换 276
4.2.3  指定集合元素的类型 279
4.1.4  自定义类型转换器 280
4.1.5  注册类型转换器 283
4.1.6  基于Struts 2的自定义类型转换器 284
4.1.7  处理Set集合 285
4.1.8  类型转换中的错误处理 288
4.2  使用Struts 2的输入校验 293
4.2.1  编写校验规则文件 294
4.2.2  国际化提示信息 296
4.2.3  使用客户端校验 298
4.2.4  字段校验器配置风格 300
4.2.5  非字段校验器配置风格 301
4.2.6  短路校验器 302
4.2.7  校验文件的搜索规则 304
4.2.8  校验顺序和短路 305
4.2.9  内建校验器 306
4.2.10  基于Annotation的输入校验 316
4.2.11  手动完成输入校验 318
4.3  使用Struts 2控制文件上传 322
4.3.1  Struts 2的文件上传 322
4.3.2  实现文件上传的Action 322
4.3.3  配置文件上传的Action 325
4.3.4  手动实现文件过滤 326
4.3.5  拦截器实现文件过滤 328
4.3.6  输出错误提示 329
4.3.7  文件上传的常量配置 330
4.4  使用Struts 2控制文件下载 330
4.4.1  实现文件下载的Action 330
4.4.2  配置Action 332
4.4.3  下载前的授权控制 332
4.5  详解Struts 2的拦截器机制 334
4.5.1  拦截器在Struts 2中的作用 334
4.5.2  Struts 2内建的拦截器 334
4.5.3  配置拦截器 336
4.5.4  使用拦截器 338
4.5.5  配置默认拦截器 338
4.5.6  实现拦截器类 340
4.5.7  使用拦截器 342
4.5.8  拦截方法的拦截器 343
4.5.9  拦截器的执行顺序 345
4.5.10  拦截结果的监听器 347
4.5.11  覆盖拦截器栈里特定拦截器的参数 348
4.5.12  使用拦截器完成权限控制 349
4.6  使用Struts 2的Ajax支持 351
4.6.1  使用stream类型的Result实现Ajax 352
4.6.2  JSON的基本知识 354
4.6.3  实现Action逻辑 356
4.6.4  JSON插件与json类型的Result 357
4.6.5  实现JSP页面 359
4.7  本章小结 361
第5章  Hibernate的基本用法 362
5.1  ORM和Hibernate 363
5.1.1  对象/关系数据库映射(ORM) 363
5.1.2  基本映射方式 364
5.1.3  流行的ORM框架简介 365
5.1.4  Hibernate概述 366
5.2  Hibernate入门 366
5.2.1  Hibernate下载和安装 366
5.2.2  Hibernate的数据库操作 367
5.2.3  在Eclipse中使用Hibernate 371
5.3  Hibernate的体系结构 376
5.4  深入Hibernate的配置文件 377
5.4.1  创建Configuration对象 377
5.4.2  hibernate.properties文件与hibernate.cfg.xml文件 380
5.4.3  JDBC连接属性 380
5.4.4  数据库方言 381
5.4.5  JNDI数据源的连接属性 382
5.4.6  Hibernate事务属性 382
5.4.7  二级缓存相关属性 383
5.4.8  外连接抓取属性 383
5.4.9  其他常用的配置属性 383
5.5  深入理解持久化对象 384
5.5.1  持久化类的要求 384
5.5.2  持久化对象的状态 385
5.5.3  改变持久化对象状态的方法 386
5.6  深入Hibernate的映射文件 389
5.6.1  映射文件结构 389
5.6.2  映射主键 392
5.6.3  映射普通属性 393
5.6.4  映射集合属性 398
5.6.5  集合属性的性能分析 407
5.6.6  有序集合映射 409
5.6.7  映射数据库对象 411
5.7  映射组件属性 414
5.7.1  组件属性为集合 416
5.7.2  集合属性的元素为组件 418
5.7.3  组件作为Map的索引 420
5.7.4  组件作为复合主键 422
5.7.5  多列作为联合主键 425
5.8  使用JPA Annotation标注实体 426
5.8.1  增加JPA Annotation支持 426
5.8.2  Annotation?还是XML映射文件 429
5.9  本章小结 429
第6章  深入使用Hibernate 430
6.1  Hibernate的关联映射 431
6.1.1  单向N-1关联 431
6.1.2  单向1-1关联 436
6.1.3  单向1-N关联 439
6.1.4  单向N-N关联 443
6.1.5  双向1-N关联 443
6.1.6  双向N-N关联 448
6.1.7  双向1-1关联 450
6.1.8  组件属性包含的关联实体 453
6.1.9  基于复合主键的关联关系 456
6.1.10  复合主键的成员属性为关联实体 458
6.1.11  持久化的传播性 461
6.2  继承映射 462
6.2.1  采用subclass元素的继承映射 466
6.2.2  采用joined-subclass元素的继承映射 467
6.2.3  采用union-subclass元素的继承映射 470
6.3  Hibernate的批量处理 472
6.3.1  批量插入 473
6.3.2  批量更新 474
6.3.3  DML风格的批量更新/删除 474
6.4  使用HQL查询 476
6.4.1  HQL查询 476
6.4.2  HQL查询的from子句 478
6.4.3  关联和连接 478
6.4.4  HQL查询的select子句 481
6.4.5  HQL查询的聚集函数 482
6.4.6  多态查询 483
6.4.7  HQL查询的where子句 483
6.4.8  表达式 484
6.4.9  order by子句 486
6.4.10  group by子句 486
6.4.11  子查询 487
6.4.12  命名查询 488
6.5  条件查询 488
6.5.1  关联和动态关联 491
6.5.2  投影、聚合和分组 492
6.5.3  离线查询和子查询 495
6.6  SQL查询 496
6.6.1  标量查询 496
6.6.2  实体查询 498
6.6.3  处理关联和继承 500
6.6.4  命名SQL查询 501
6.6.5  调用存储过程 502
6.6.6  使用定制SQL 503
6.7  数据过滤 505
6.8  事务控制 508
6.8.1  事务的概念 508
6.8.2  Session与事务 509
6.8.3  上下文相关的Session 511
6.9  二级缓存和查询缓存 511
6.9.1  开启二级缓存 512
6.9.2  管理缓存和统计缓存 515
6.9.3  使用查询缓存 516
6.10  事件机制 518
6.10.1  拦截器 519
6.10.2  事件系统 521
6.11  本章小结 525
第7章  Spring的基本用法 526
7.1  Spring简介和Spring 3.0的变化 527
7.1.1  Spring简介 527
7.1.2  Spring 3.0的变化 528
7.2  Spring的下载和安装 528
7.2.1  在Java SE应用中使用Spring 528
7.2.2  在Web应用中使用Spring 529
7.2.3  在Eclipse中开发Spring应用 530
7.3  Spring的核心机制:依赖注入 533
7.3.1  理解依赖注入 533
7.3.2  设值注入 534
7.3.3  构造注入 538
7.3.4  两种注入方式的对比 539
7.4  使用Spring容器 539
7.4.1  Spring容器 540
7.4.2  使用ApplicationContext 541
7.4.3  ApplicationContext的国际化支持 542
7.4.4  ApplicationContext的事件机制 544
7.4.5  让Bean获取Spring容器 546
7.5  Spring容器中的Bean 548
7.5.1  Bean的基本定义 548
7.5.2  容器中Bean的作用域 551
7.5.3  配置依赖 553
7.5.4  设置普通属性值 555
7.5.5  配置合作者Bean 557
7.5.6  使用自动装配注入合作者Bean 557
7.5.7  注入嵌套Bean 560
7.5.8  注入集合值 561
7.5.9  组合属性名称 565
7.5.10  Spring的Bean和JavaBean 566
7.6  Spring 3.0提供的Java配置管理 567
7.7  Bean实例的创建方式及依赖配置 570
7.7.1  使用构造器创建Bean实例 570
7.7.2  使用静态工厂方法创建Bean 572
7.7.3  调用实例工厂方法创建Bean 575
7.8  深入理解容器中的Bean 577
7.8.1  使用抽象Bean 577
7.8.2  使用子Bean 578
7.8.3  Bean继承与Java继承的区别 579
7.8.4  容器中的工厂Bean 580
7.8.5  获得Bean本身的id 582
7.8.6  强制初始化Bean 583
7.9  容器中Bean的生命周期 583
7.9.1  依赖关系注入之后的行为 584
7.9.2  Bean销毁之前的行为 585
7.9.3  协调作用域不同步的Bean 588
7.10  深入理解依赖关系配置 591
7.10.1  注入其他Bean的属性值 592
7.10.2  注入其他Bean的Field值 594
7.10.3  注入其他Bean的方法返回值 595
7.11  基于XML Schema的简化配置方式 598
7.11.1  使用p名称空间配置属性 599
7.11.2  使用util Schema 600
7.12  Spring 3.0提供的表达式语言(SpEL) 602
7.12.1  使用Expression接口进行表达式求值 603
7.12.2  Bean定义中的表达式语言支持 604
7.12.3  SpEL语法详述 606
7.13  本章小结 611
第8章  深入使用Spring 612
8.1  两种后处理器 613
8.1.1  Bean后处理器 613
8.1.2  Bean后处理器的用处 617
8.1.3  容器后处理器 617
8.1.4  属性占位符配置器 619
8.1.5  重写占位符配置器 620
8.2  Spring的“零配置”支持 621
8.2.1  搜索Bean类 621
8.2.2  指定Bean的作用域 624
8.2.3  使用@Resource配置依赖 625
8.2.4  使用@PostConstruct和@PreDestroy定制生命周期行为 626
8.2.5  Spring 3.0新增的Annotation 626
8.2.6  自动装配和精确装配 627
8.3  资源访问 629
8.3.1  Resource实现类 630
8.3.2  ResourceLoader接口和ResourceLoaderAware接口 635
8.3.3  使用Resource作为属性 638
8.3.4  在ApplicationContext中使用资源 639
8.4  Spring的AOP 643
8.4.1  为什么需要AOP 643
8.4.2  使用AspectJ实现AOP 644
8.4.3  AOP的基本概念 649
8.4.4  Spring的AOP支持 650
8.4.5  基于Annotation的“零配置”方式 651
8.4.6  基于XML配置文件的管理方式 666
8.5  Spring的事务 672
8.5.1  Spring支持的事务策略 673
8.5.2  使用TransactionProxyFactoryBean创建事务代理 678
8.5.3  Spring 2.X的事务配置策略 681
8.5.4  使用@Transactional 685
8.6  Spring整合Struts 2 686
8.6.1  启动Spring容器 686
8.6.2  MVC框架与Spring整合的思考 688
8.6.3  让Spring管理控制器 689
8.6.4  使用自动装配 692
8.7  Spring整合Hibernate 695
8.7.1  Spring提供的DAO支持 695
8.7.2  管理Hibernate的SessionFactory 696
8.7.3  使用HibernateTemplate 697
8.7.4  使用HibernateCallback 701
8.7.5  实现DAO组件 703
8.7.6  使用IoC容器组装各种组件 705
8.7.7  使用声明式事务 707
8.8  Spring整合JPA 708
8.8.1  管理EntityManager 709
8.8.2  使用JpaTemplate 711
8.8.3  使用JpaCallback 713
8.8.4  借助JpaDaoSupport实现DAO组件 714
8.8.5  使用声明式事务 714
8.9  本章小结 715
第9章  企业应用开发的思考和策略 716
9.1  企业应用开发面临的挑战 717
9.1.1  可扩展性、可伸缩性 717
9.1.2  快捷、可控的开发 718
9.1.3  稳定性、高效性 719
9.1.4  花费最小化,利益最大化 719
9.2  如何面对挑战 719
9.2.1  使用建模工具 719
9.2.2  利用优秀的框架 720
9.2.3  选择性地扩展 722
9.2.4  使用代码生成器 722
9.3  常见设计模式精讲 722
9.3.1  单例模式 723
9.3.2  简单工厂 724
9.3.3  工厂方法和抽象工厂 730
9.3.4  代理模式 733
9.3.5  命令模式 739
9.3.6  策略模式 741
9.3.7  门面模式 743
9.3.8  桥接模式 746
9.3.9  观察者模式 750
9.4  常见的架构设计策略 753
9.4.1  贫血模型 753
9.4.2  领域对象模型 756
9.4.3  合并业务逻辑对象与DAO对象 758
9.4.4  合并业务逻辑对象和Domain Object 759
9.4.5  抛弃业务逻辑层 761
9.5  本章小结 762
第10章  简单工作流系统 763
10.1  项目背景及系统结构 764
10.1.1  应用背景 764
10.1.2  系统功能介绍 764
10.1.3  相关技术介绍 765
10.1.4  系统结构 766
10.1.5  系统的功能模块 766
10.2  Hibernate持久层 767
10.2.1  设计持久化实体 767
10.2.2  创建持久化实体类 768
10.2.3  映射持久化实体 772
10.3  实现DAO层 777
10.3.1  DAO组件的定义 778
10.3.2  实现DAO组件 783
10.3.3  部署DAO层 787
10.4  实现Service层 789
10.4.1  业务逻辑组件的设计 789
10.4.2  实现业务逻辑组件 789
10.4.3  事务管理 795
10.4.4  部署业务逻辑组件 795
10.5  实现任务的自动调度 797
10.5.1  使用Quartz 797
10.5.2  在Spring中使用Quartz 802
10.6  实现系统Web层 804
10.6.1  Struts 2和Spring的整合 804
10.6.2  控制器的处理顺序 805
10.6.3  员工登录 806
10.6.4  进入打卡 808
10.6.5  处理打卡 810
10.6.6  进入申请 811
10.6.7  提交申请 812
10.6.8  使用拦截器完成权限管理 814
10.7  本章小结 816
 
 
 

轻量级Java EE企业应用实战(第3版)——Struts 2+Spring 3+Hibernate整合开发.jpg

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/13164110/viewspace-688915/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-02-22

  • 博文量
    1030
  • 访问量
    1616221