ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 关于VLOOKUP函数的用法

关于VLOOKUP函数的用法

原创 Linux操作系统 作者:davissun 时间:2009-09-16 22:18:47 0 删除 编辑
关于VLOOKUP函数的用法

“Lookup”的汉语意思是“查找”,在Excel中与“Lookup”相关的函数有三个:VLOOKUP、HLOOKUO和LOOKUP。下面介绍VLOOKUP函数的用法。

一、功能
在表格的首列查找指定的数据,并返回指定的数据所在行中的指定列处的数据。

二、语法
标准格式:
VLOOKUP(lookup_value,table_array,col_index_num , range_lookup)

三、语法解释
VLOOKUP(lookup_value,table_array,col_index_num,range_lookup)可以写为:
VLOOKUP(需在第一列中查找的数据,需要在其中查找数据的数据表,需返回某列值的列号,逻辑值True或False)
1.Lookup_value为“需在数据表第一列中查找的数据”,可以是数值、文本字符串或引用。
2.Table_array 为“需要在其中查找数据的数据表”,可以使用单元格区域或区域名称等。
⑴如果 range_lookup 为 TRUE或省略,则 table_array 的第一列中的数值必须按升序排列,否则,函数 VLOOKUP 不能返回正确的数值。
如果 range_lookup 为 FALSE,table_array 不必进行排序。
⑵Table_array 的第一列中的数值可以为文本、数字或逻辑值。若为文本时,不区分文本的大小写。
3.Col_index_num 为table_array 中待返回的匹配值的列序号。
Col_index_num 为 1 时,返回 table_array 第一列中的数值;
Col_index_num 为 2 时,返回 table_array 第二列中的数值,以此类推。
如果Col_index_num 小于 1,函数 VLOOKUP 返回错误值 #VALUE!;
如果Col_index_num 大于 table_array 的列数,函数 VLOOKUP 返回错误值 #REF!。
4.Range_lookup 为一逻辑值,指明函数 VLOOKUP 返回时是精确匹配还是近似匹配。如果为 TRUE 或省略,则返回近似匹配值,也就是说,如果找不到精确匹配值,则返回小于lookup_value 的最大数值;如果 range_value 为 FALSE,函数 VLOOKUP 将返回精确匹配值。如果找不到,则返回错误值 #N/A。

四、应用例子
A B C D
1 编号 姓名 工资 科室
2 2005001 周杰伦 2870 办公室
3 2005002 萧亚轩 2750 人事科
4 2005006 郑智化 2680 供应科
5 2005010 屠洪刚 2980 销售科
6 2005019 孙楠 2530 财务科
7 2005036 孟庭苇 2200 工 会

A列已排序(第四个参数缺省或用TRUE)
VLOOKUP(2005001,A1:D7,2,TRUE) 等于“周杰伦”
VLOOKUP(2005001,A1:D7,3,TRUE) 等于“2870”
VLOOKUP(2005001,A1:D7,4,TRUE) 等于“办公室”
VLOOKUP(2005019,A1:D7,2,TRUE) 等于“孙楠”
VLOOKUP(2005036,A1:D7,3,TRUE) 等于“2200”
VLOOKUP(2005036,A1:D7,4,TRUE) 等于“工 会”
VLOOKUP(2005036,A1:D7,4) 等于“工 会”

若A列没有排序,要得出正确的结果,第四个参数必须用FALAE
VLOOKUP(2005001,A1:D7,2,FALSE) 等于“周杰伦”
VLOOKUP(2005001,A1:D7,3,FALSE) 等于“2870”
VLOOKUP(2005001,A1:D7,4,FALSE) 等于“办公室”
VLOOKUP(2005019,A1:D7,2,FALSE) 等于“孙楠”
VLOOKUP(2005036,A1:D7,3,FALSE) 等于“2200”
VLOOKUP(2005036,A1:D7,4,FALSE) 等于“工 会”

五、关于TRUE和FALSE的应用
先举个例子,假如让你在数万条记录的表格中查找给定编号的某个人,假如编号已按由小到大的顺序排序,你会很轻松地找到这个人;假如编号没有排序,你只好从上到下一条一条地查找,很费事。
用VLOOKUP查找数据也是这样,当第一列已排序,第四个参数用TRUE(或确省),Excel会很轻松地找到数据,效率较高。当第一列没有排序,第四个参数用FALSE,Excel会从上到下一条一条地查找,效率较低。

笔者觉得,若要精确查找数据,由于计算机运算速度很快,可省略排序操作,直接用第四个参数用FALSE即可。

例子:

公式中在a(要查找的数值)后边加*1或者&""就不会让需要查找的数值和查找范围数值类型不匹配而出错。

=VLOOKUP(a,b,c,d)

a、就是要查找的数值

b、就是查找范围

c、就是找到以后返回该数据所在行的第几列

d、默认或true需要范围第一列已经顺序排好,若没排好则需要用false,不然要出错。

即:=vlookup(a*1,b,c,d)   r =vlookup(a&"",b,c,d)

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/13158758/viewspace-614842/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-04-27

  • 博文量
    17
  • 访问量
    7400