ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 数据中心完全虚拟化的五大障碍

数据中心完全虚拟化的五大障碍

原创 Linux操作系统 作者:无聊岁月 时间:2010-03-26 13:23:16 0 删除 编辑

如果你去问各家IT商店和企业他们的服务器是不是已经应用了虚拟化,我敢打赌有超过九成的人会给你肯定的回答。但是,尽管大多数企业已经采用了虚拟化,但其中的许多仍处于早期阶段,他们仅仅在一些开发或测试应用中实施虚拟化,或者用在那些简单的任务比如Web、Active Directory以及文件和打印服务器上。尽管现今的服务器虚拟化技术已经提供了丰富先进的功能,但从全球范围来看,实施虚拟化的服务器总是在20%的附近徘徊,依然还有很大的发展空间。

    那么是什么在阻碍这些x86服务器实现100%虚拟化的梦想呢?下面是最常见的五大障碍,我并没有给它们排出先后:

    数据中心完全虚拟化的五大障碍一:厂商支持

    你可能不会相信,即使今天服务器虚拟化技术已经如此盛行,许多独立软件开发商们提供的应用还是不支持在虚拟机上运行,或者会在支持上受到很过分的限制。

    在某些情况下不支持虚拟机也许是合理的,比如某些硬件确实存在技术限制。但在其他情况下,这可能只是一个偷懒的做法或者营销策略,或者是软件开发商并不想花时间去搞定虚拟机环境。无论出于什么原因,缺少厂商支持可以算是限制虚拟化得以广泛应用的一个主要因素。

    某些情况下,用户会自己动手来虚拟化那些“不被支持的”应用。但是如果出现问题,软件开发商通常会要求用户在一个支持的平台上复制出现的问题才会提供支持。因此如果你决定亲自动手,最好先在物理环境下做好测试。

    一般情况下,除非你的态度很强硬,厂商不会做出什么改进。所以如果你运行的软件不支持虚拟环境,我建议你要不停的对厂商施加压力,直到他们同意。

    数据中心完全虚拟化的五大障碍二:安全与遵从

    很多企业对虚拟化安全性的担心在部署后得到了解决。但对另外许多企业来说,虚拟化依然充满着未知,还不足以让他们放心大胆的跨过开发/测试工作和低端应用。

    Taneja Group的高级分析师Dave Bartoletti认为,“新出现的虚拟服务器技术缺乏标准的行业监管手段,这导致人们不敢确定所有的关键任务都可以安全的完成虚拟化。此外,物理界限被打破(例如不再需要ID卡来进入服务器机房),出现了更多的手段来查找、建立、控制以及移动虚拟服务器,所有这些都在挑战企业现有的安全措施。”

    数据中心完全虚拟化的五大障碍三:性能和优化

    对性能和优化的关注主要集中在生产应用是否能够为虚拟化做好准备。大多数企业很早把简单应用和非关键任务的应用扔进了虚拟机。但是那些关键的I/O应用如数据库和邮件服务器等却不敢这样做,而且对性能的关注还是非常认真。

    Bartoletti认为虚拟化抽象会让工作变得有些模糊,每个新加入的虚拟化抽象层会让人们的视力下降,增加了更多的复杂性,因此需要更好的性能管理手段和优化策略。

    性能和优化都是客户切实关注的问题。好消息是虚拟化平台已经越来越成熟,而且硬件平台也不断的改进以适应虚拟化技术。由于这些原因,虚拟化越来越接近底层,我们很快将能够看到整合与性能的大幅提高,以及生产应用的大规模虚拟化。

    数据中心完全虚拟化的五大障碍四:管理挑战

    随着数据中心的虚拟化程度越来越高以及关键任务应用的不断增多,环境管理工作也变得更具挑战性,动态变化的虚拟化环境会变得难以维护和控制。

    Bartoletti认为,“在虚拟化的架构中,可以移动的设备和部件数量太大,所以没办法再用人工来管理。如果依靠固定连接实时监控所有的设备,效率必然会降低。因此我们需要对那些重要的数据进行按需的搜索访问,这样会舒服一点。”

    好消息是新的虚拟化产品和平台很快就会具有这样的新功能,许多系统管理软件厂商已经开始设计新的管理应用来解决这样的挑战和限制。

    数据中心完全虚拟化的五大障碍五:所有权和职责分配

    如果说虚拟化模糊了物理硬件的界限,那么在所有权和职责之间会怎样呢?有时迁移到虚拟环境影响更多会是企业的政治而不是技术,这也是面临的挑战之一。面对新的技术和变化,人们会觉得他们的专长正在受到质疑或不再需要,甚至造成丢失工作的恐惧。

    Bartoletti认为这还不仅仅是谁“拥有”资源的问题,还关系着是由谁来决定如何备份、保护以及灾难恢复。虚拟服务器模糊了服务器和存储的界限,同时也打破了企业不同团队之间的壁垒。

    要记住的是,虚拟化不是一个项目,它是一个企业的必经历程。在这条道路上,众多的障碍将随着虚拟化技术的成熟逐渐消除,无论是技术还是政治,在很多情况下,政治上的障碍反而是最难以克服的。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/13129063/viewspace-630456/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-06-05

  • 博文量
    677
  • 访问量
    668169