ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 绿色IT实现钢铁绿色制造

绿色IT实现钢铁绿色制造

原创 Linux操作系统 作者:无聊岁月 时间:2010-03-15 13:53:17 0 删除 编辑
【IT168 信息化

  IDC定义绿色IT为:“以环保为核心设计、制造、布置和处置IT产品以及其相关方面”;钢铁绿色制造是综合考虑环境影响和资源消耗的现代制造模式,目标是提高钢铁生产过程的铁、碳、水资源的转换与利用效率,减少废弃物排放及环境污染,从而提高企业核心竞争力。因此基于环保理念设计的、能够促进和实现企业节能减排的IT基础设施和软硬件应用技术都属于绿色IT的范畴。

  如何应用绿色IT技术帮助企业实现钢铁绿色制造,业界已经展开了讨论,按照企业IT应用架构归纳起来有以下几个层面:

  1、应用新技术,提高企业IT基础设施的利用效率,降低企业IT网络硬件设施的能耗,提高能效指标:

  企业中集中放置IT基础设施的机房和企业数据中心由于消耗大量电能,排放大量的二氧化碳成为企业IT工作者必须关注的节能减排的重点。节能减排工作重点就是要提高基础信息设备利用率、服务器能效指标,解决好机房和服务器通风和冷却问题,从而降低供电和冷却成本。

  目前,Dell、IBM、浪潮等多家服务器厂商已经推出了“绿色IT”技术的高能效指标的服务器产品;在软件技术方面,虚拟和整合技术、PC电源管理软件、数据优化和重复数据删除技术、软件调度和管理技术以及各种硬件“绿色IT”技术的配套软件系统也应运而生。这就要求IT项目的规划和维护人员一方面,重视信息化装备的改造,在选用控制器、服务器、存储以及交换机等IT基础设施时把节能作为一项重要评估指标,降低企业能源消耗;另一方面要利用绿色技术提高现有IT设备利用效率,有效减少日益增大的IT设备购置和使用,降低排放和资源、能源消耗。

  2、利用自动化技术推进绿色制造的工艺化改造,利用信息技术加强能源管控:

  实现绿色钢铁制造,一方面需要采用新技术从源头上和制造过程中减少污染物生成;另一方面要利用新技术充分回收和利用钢铁企业从原料、焦化、烧结到炼铁、炼钢、连铸以及轧钢的生产过程中产生大量含有可利用热量的废气、废水、废渣,钢铁企业大规模减少CO2排放的最佳途径就是实现钢铁生产过程余热余能的有效回收。在这个过程中基础自动化和过程自动化技术已经起到了支撑和推进作用。近年来在钢铁行业回收余热余能技术应用方面推行的干法熄焦余热发电、烧结烟气脱硫、炼铁高炉TRT发电、燃气-蒸汽联合循环发电、转炉烟道废气余热高效回收发电、煤气调度监控等系统就是企业利用自动化技术提高了对废气、余热的回收利用水平,从而实现了生产过程的节能减排;近年来重点钢铁企业中63%的企业陆续建设了能源管控中心,32%的企业建设了环保监测系统,实现能源数据、企业废弃物排放数据的全面采集、集中监控,对企业能源需求、能源生产和废物排放进行科学预测、优化能源调度,在保障安全生产的同时实现对工序能源、废弃物回收利用情况的统计分析,为决策层提供能源管理的决策依据,是IT技术对钢铁企业节能减排工作的又一杰出贡献。

  3、大力推广使用物流信息化,优化物流规划和仓库设置,帮助企业实现绿色库存补给,降低资源消耗,减少排放。

  钢铁生产过程工序复杂,涉及资源、能源种类较多,废弃污染物排放也呈现出多过程、多点源的排放特点,因此,在钢铁企业从原材料采购、制造过程中中间产品和废弃物的内外分发、产品销售和回收处置等都不可避免地存在大量的物流运输过程。在物流运输过程中资源损耗、废气排放不仅增加了企业原材料采购成本、运输成本,而且造成了环境污染。近年来钢铁企业已经在逐步推广应用物流信息化技术,配合动态远程集中计量技术,不仅能够堵塞物流运输管理过程中的漏洞,而且能够在相当大的程度上优化仓库设置和运输规划,规范和提高物流调度管理水平,降低车辆的运输频率,减少了运输过程中资源损失和废气排放量。目前,56家重点钢铁企业中大约41%的企业实施了物流调度和管理系统,这方面的典型应用有天利和公司在济钢、日钢、天钢设计实施的物流信息系统:济钢的动态远程计量不仅提高了计量衡器的利用效率,而且增加了物流调度灵活性;日钢物流信息系统投用后减少了计量人员和现场计量岗位配置,在一定程度上增强了节能减排的作用。

  4、利用信息技术促进和落实绿色化管理,在信息化规划和实施过程中,关注节能减排和废弃物处理,将相关流程纳入信息化管理,尽可能使之规范化,帮助企业实现绿色管理。

  “绿色IT”已经不仅仅是一个技术层面的问题,也是一个管理问题。现代管理理念中已经出现绿色管理的概念,即将把组织决策和活动能够与组织对自然环境的影响紧密联系的意识称为管理的绿色化。企业日常管理活动的环保改进可以从几个方面来展开:

  1) 通过部署远程办公、移动办公、电话会议视频会议等技术手段,提高企业工作效率,减少能源消耗和二氧化碳排放量。重点钢铁企业中82%应用了办公自动化系统,64%的企业应用了电话和视频会议系统,成效突出。

  2) 通过实施电子商务,构建企业供应商门户、客户关系门户,不仅能够为企业的采购和产品销售获得更加广泛的市场效应,提高工作效率,降低采购和销售费用,而且能够有效减少能源消耗,降低排放。目前已经有13%重点钢铁企业建设了自己的电子商务平台,相对其它信息化应用来讲比例较低。

  3) 建立绿色管理需要建立一个有效的环保监控体制。要求企业资源管理信息系统(ERP)的设计规划过程中,要利用信息系统进行生产订单管理、质量设计和跟踪以及产品库存管理,实现制造全过程合同跟踪,分析产品从采矿到钢铁制造、使用直至废弃、回收、再生整个生命周期中各种能源和非能源物质的消耗量以及残余物和污染物的排放量对生态环境的影响;建立废弃物的产生、回收、减少资源消耗业务管理流程,设立业务操作节能减排的工作标准,例如增设采购物资环保标准、供应商环保资质评价标准、制定生产废弃物处置工作规范、设定制造过程标准排放数量,同时完善企业环保监测设施;利用信息化平台将节能减排的管理制度、工作标准、管理措施进行固化和落实,实现对企业日常能耗和排放的监控和管理。汉普公司在济钢、日钢等企业利用信息化平台实现了返矿、高炉水萃渣、氧化铁皮、磁选钢渣等废弃物在生产过程中的物流管理,并在济钢、日钢、衡管等企业的采购、生产、销售各环节实现了供产销全程质量管理,与红河谷、北科大等MES系统配合实现了销售订单全程跟踪,利用IT平台有效支撑了企业各项环保标准、规范和制度的落实,从而帮助企业实现对废弃物的管理,实现节能减排。

  5、构建绿色制造关键绩效指标,实时跟踪评估,完成绩效改进。

  根据动态的环保改进目标设定企业的环保关键绩效指标,如能源消耗、温室气体排放、水消耗、二氧化硫排放、挥发性有机化合物排放的减少量、废物再生的增加量等,并制定企业内部绩效考核机制,利用测量技术和信息化平台实现对企业各项环保指标的实时采集和监督,评价企业各项业务流程和管理活动对环境的影响,实现对企业内部各业务管理环节环保效能的跟踪和考核,敦促环境质量的持续改善。汉普公司在日钢绩效管理平台上,根据企业对能源的管理需求,对高炉返矿率、水电风气的消耗、热装率、污水处理、中水回用等指标进行日常的展示和监控,使得管理层能够实时获取企业能源回收利用情况,敦促生产环保绩效的改进。

  绿色制造是企业可持续发展的需要,也是企业应当承担的社会责任。IT技术是实现绿色制造的有效工具,但是“绿色IT技术”对绿色钢铁制造的支撑最终取决于企业环保意识、基础检测技术和装备水平,以及企业的基础管理能力,尤其需要完善环保指标检测水平,强化能源预测和调度,推广企业绩效信息化跟踪和管理管理平台应用,在这个过程中需要IT业界和企业一起长期坚持不懈地改进,形成对制造过程和企业管理“绿色化”的共同价值观,切实完成用绿色IT实现绿色制造的最终目标。
 
查看原文:http://cio.it168.com/a2010/0315/860/000000860450.shtml

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/13129063/viewspace-629494/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-06-05

  • 博文量
    677
  • 访问量
    674305